Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
12 июня 2007, 16:00 • Политика

Рада теряет депутатов

Ющенко призвал остановить работу Верховной Рады

Рада теряет депутатов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

Ряд депутатов Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко и фракции «Наша Украина» уже «процедурно» сложили с себя полномочия. Соответствующие заявления зачитал во вторник спикер Верховной рады Александр Мороз. Часть депутатов БЮТ намерена продолжать законотворческую деятельность. Президент Ющенко призывает Мороза остановить работу парламента. «Парламент для многих сейчас напоминает дембелей, которые загуляли и пропустили свою станцию», – заявил Ющенко.

Спикер Верховной рады Александр Мороз настаивает: парламент легитимен до тех пор, пока не будет соблюдена процедура сложения депутатами своих полномочий. И вот во вторник 50 депутатов блока Юлии Тимошенко (БЮТ), на этот раз уже «процедурно», лишены мандатов – Мороз зачитал заявления «отказников».

Мы можем говорить о новом лидере после того, как Юлия Тимошенко оставит стены Верховной рады и сложит свои полномочия

Заявление лидера оппозиционного блока также имеется, но, поскольку самой Тимошенко в парламенте не было, неизвестно, сама ли она писала это заявление, отметил спикер. Председатель Рады также посоветовал экс-депутатам, заявления которых были зачитаны на заседании парламента, сразу забирать свои трудовые книжки, а не «брать журналистов с камерами и ходить по кабинетам».

Кроме того, зачитано и заявление еще одного депутата от фракции «Наша Украина», уже 29-е по счету. При наличии более 150 таких заявлений (одна треть конституционного состава парламента) Рада будет считаться нелегитимной.

Напомним, 2 июня «Наша Украина» и БЮТ провели свои съезды, на которых прекратили полномочия 66 и 129 депутатов соответственно. На основании этих решений и, соответственно, незаконности Рады президент страны Виктор Ющенко издал указ о проведении 30 сентября досрочных парламентских выборов.

По словам Мороза, 14 сложивших свои полномочия депутатов уже получили трудовые книжки. Сейчас идет прием их кабинетов и другого имущества, которым они пользовались как парламентарии, передает РИА «Новости». В то же время депутат БЮТ Александр Ковтуненко заявил, что часть депутатов оппозиционной фракции блока Юлии Тимошенко возобновляют работу в парламенте, несмотря на сложение полномочий самой Тимошенко и некоторыми членами фракции.

«Сегодня состоялось первое заседание инициативной группы, где мы решили возобновить деятельность фракции БЮТ в Верховной раде», – сказал он во вторник. По словам депутата, возобновить работу в Раде намерены 15 членов БЮТ. «Мы ожидаем прихода еще 20–26 человек. Мы выйдем на 50 человек», – сказал Ковтуненко.

Вопрос о том, сменится ли лидер фракции, пока остается открытым: «Мы можем говорить о новом лидере после того, как Юлия Тимошенко оставит стены Верховной рады и сложит свои полномочия», – прокомментировал этот вопрос Александр Ковтуненко. В то же время, даже если Юлия Тимошенко возглавлять блок не будет, название его может остаться прежним: «Абсурда я в этом не вижу, – заявил Ковтуненко. – Бренд БЮТ – это не собственность Юлии Тимошенко, а собственность 5 млн людей, которые за нее (фракцию) голосовали». Внутрифракционные выборы руководителя фракции запланированы на четверг, передает УНИАН.

Законных оснований для проведения досрочных парламентских выборов Ковтуненко не видит. По его мнению, выборы в Раду состоятся в 2011 году, а президентские выборы – в 2009 году.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал подобные заявления «спекуляциями политических авантюристов». «Вопрос о досрочных выборах на правовом, на политическом основании решен. Все остальное – спекуляции авантюристов от политики», – сказал Ющенко журналистам во вторник. Внеочередные парламентские выборы состоятся 30 сентября нынешнего года, подчеркнул Ющенко. Заявления о сложении депутатами своих полномочий – достаточное основание для прекращения работы Рады.

В то же время спикер парламента Мороз и проправительственное большинство считают, что оппозиционные депутаты должны лично подтвердить отказ от полномочий. Кроме того, руководство парламента неоднократно высказывало сомнения в достоверности всех заявлений.

Ющенко посоветовал парламентариям «набраться политической совести и выполнять договоренности», имея в виду соглашения, к которым ранее пришли президент, премьер-министр Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз. Глава страны высказал мнение, что некоторые представители проправительственного парламентского большинства намеренно пытаются затруднить проведение выборов в назначенный срок.

Ющенко также сообщил, что все время поддерживает контакт с премьером страны и, по имеющимся у него сведениям, возглавляемая Януковичем Партия регионов уже начала подготовку к избирательной кампании, передает РИА «Новости».

..............