Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
25 мая 2007, 10:30 • Политика

Бушу дали деньги на войну

Бушу выделили на войну миллиарды

Бушу дали деньги на войну
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Обе палаты конгресса США одобрили законопроект о выделении порядка 100 млрд долларов на войну в Ираке и Афганистане. Пункт, увязывающий финансирование с датой вывода войск из Ирака, вычеркнут. Таким образом завершилось многомесячное противостояние Джорджа Буша с демократами. Российские политологи не склонны думать, что это победа главы Белого дома, так как предсказывают критику со стороны мирового сообщества.

Палата представителей и сенат конгресса США в четверг вечером одобрили законопроект о выделении на войну в Ираке и Афганистане около 100 млрд долларов до 30 сентября 2007 года. При этом законодатели исключили требование о сроках вывода американских войск из Ирака.

Война в Ираке – это катастрофа, которая стоила жизни тысячам иракцев и все глубже погружает эту страну в хаос

Джордж Буш может ликовать, так как завершилось его многомесячное противостояние с демократами. Новую редакцию законопроекта поддержали 280 конгрессменов, 142 проголосовали против. В сенате его поддержали 80 сторонников, а 14 не одобрили.

Аналитики отмечают, что исход голосования был ясен еще до начала заседания, так как Буш предварительно сообщил журналистам, что законопроект – результат договоренностей между президентом и конгрессом. «Мы изъяли произвольные графики вывода (войск. – Ред.) и убрали ограничения для наших военачальников, на чем настаивал кое-кто в конгрессе», – цитирует президента Соединенных Штатов РИА «Новости».

Лидер сенатского большинства Гарри Рейд после голосования заявил, что демократы до последнего будут пытаться переломить ход военной кампании. «Демократы в сенате не прекратят попыток изменить ход этой войны до тех пор, пока к ним не присоединяться республиканцы или пока у нас не будет нового президента», – пообещал господин Рейд.

Конгресс исключил из законопроекта пункт с требованием вывести войска из Ирака не позднее весны 2008 года после того, как Буш наложил на него вето, а демократам не хватило голосов, чтобы отстоять свои позиции. Тем не менее они добились увеличения зарплат сотрудникам федерального правительства США (более чем за 10 лет), финансовой помощи детям из малоимущих семей на медицинскую страховку, а также дополнительных компенсаций пострадавшим от разрушительных ураганов «Катрина» и «Рита» в 2005 году.

В тексте сохранились положения о том, что иракское правительство обязано соблюдать определенный график с целью обеспечения безопасности в стране и проводить экономические, социальные и политические реформы.

В четверг, когда стали известны результаты голосования в сенате, у входа в предвыборный штаб сенатора Хиллари Клинтон, которая всерьез намерена бороться за высший государственный пост, собрались участники акции протеста. Они скандировали антиправительственные лозунги с требованием немедленно прекратить войну в Ираке. Пикетчики передали госпоже Клинтон петицию, где говорится, что «война в Ираке – это катастрофа, которая стоила жизни тысячам иракцев и все глубже погружает эту страну в хаос».

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко не склонна называть одобрение этого законопроекта обеими палатами победой Буша. «Война в Ираке перешла в ту фазу, когда всем стало очевидно, что эффективность американских войск уменьшается день ото дня. Поэтому можно говорить лишь о небольшой победе американского лидера внутри страны, но не на внешнеполитической арене», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Политолог полагает, что США в будущем не найдут союзников, которые рьяно стали бы поддерживать их в этой кампании. «Думаю, рано или поздно мировое сообщество обязательно поднимет тему вывода американских войск из Ирака или сокращения военного контингента», – предполагает эксперт.

Также Евгения Войко не исключает возможности «внутренней игры» демократов, которые в преддверии выборов найдут дополнительные аргументы, чтобы подорвать шансы республиканцев на победу.

..............