25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Прощание с эпохой

        В храме Христа Спасителя прошло отпевание Бориса Ельцина
        Очередь из желающих отдать последнюю дань Борису Ельцину растянулась на многие километры   25 апреля 2007, 15:06
        Фото: Reuters
        Текст: Мария Светлова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня днем попрощаться с первым президентом России Борисом Ельциным, сердце которого остановилось в понедельник, пришли первые лица государства и видные зарубежные политики. Нижняя палата российского парламента даже приостановила очередное пленарное заседание, чтобы депутаты смогли проводить в последний путь бывшего руководителя страны. Собравшиеся в храме Христа Спасителя политики обошлись без казенных речей. Все искренне скорбят об ушедшем лидере и называют Ельцина своим другом.

        Во вторник рядовые россияне прощались с первым российским президентом. Очередь из желающих отдать последнюю дань Борису Ельцину, который в понедельник скончался на 77-м году жизни из-за остановки сердца, растянулась на многие километры.

        «За несколько минут до начала молитвы за упокой души в храм Христа Спасителя приехали действующий глава государства Владимир Путин и его супруга Людмила Путина»

        Сегодня выразить соболезнования семье усопшего экс-лидера нашей страны пришли первые лица государства. Почтить память Бориса Ельцина прилетели и видные зарубежные политики.

        Гроб с телом покойного президента Ельцина установили в храме Христа Спасителя. Неусыпную вахту возле него несут четверо курсантов роты почетного караула Московского гарнизона. Их сослуживцы, которые представляют три рода войск – сухопутные части, военно-воздушные силы и военно-морской флот, будут обеспечивать порядок во время похорон, которые состоятся во второй половине дня на Новодевичьем кладбище.

        Одними из первых в храм прибыли председатель Госдумы Борис Грызлов, спикер Совфеда Сергей Миронов, первые вице-премьеры правительства Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Чуть позже ряды скорбящих пополнили экс-президент СССР Михаил Горбачев, начальник российского Кабмина Михаил Фрадков, замглавы президентской администрации Игорь Сечин, руководитель ФСБ Николай Патрушев, генпрокурор Юрий Чайка, министр юстиции Владимир Устинов, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель ельцинской администрации Александр Волошин.

        А нижняя палата парламента даже объявила перерыв в очередном пленарном заседании, чтобы все депутаты могли почтить память первого российского президента.

        Помимо отечественных политиков и государственных деятелей проводить в последний путь Бориса Ельцина прибыли его соратники из стран ближнего и дальнего зарубежья.

        С утра в Москву прилетели президент Белоруссии Александр Лукашенко, руководитель Армении Роберт Кочарян и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Из Литвы приехал не только нынешний глава республики Валдас Адамкус, но и экс-президент Альгирдас Бразаускас. Эстонию на похоронах представляет глава страны Тоомас Хендрик Ильвес, а Латвию – экс-руководитель Гунтис Улманис. Около полудня в столице приземлился самолет премьер-министра Украины Виктора Януковича. Кроме него попрощаться со старым товарищем приехал экс-президент братской республики Леонид Кучма. Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, глава Киргизии Алмаз Атамбаев и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе также среди скорбящих.

        Еврокомиссию на траурной церемонии представляет комиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Из Германии в храм Христа Спасителя прибыл президент Хорст Келер, а из Великобритании – средний сын королевы Великобритании Елизаветы Второй герцог Йоркский Эндрю. Французы отправили на прощение с Борисом Ельциным министра иностранных дел Филиппа Дуст-Блази. Испанию в Москве представляет председатель Конституционного суда Мария Эмилия Касас, а Италию – экс-премьер Италии Джулио Андреотти. В последний путь первого президента России будут также провожать бывший президент Финляндии Мауно Койвисто, экс-глава Болгарии Желю Желев и сложивший полномочия руководитель Польши Лех Валенса. Не могли не приехать на церемонию и давние американские партнеры Бориса Ельцина: экс-лидеры США Билл Клинтон и Джордж Буш-старший.

        За несколько минут до начала молитвы за упокой души первого президента России в храм Христа Спасителя приехали действующий глава государства Владимир Путин и его супруга Людмила Путина.

        И отечественные, и зарубежные политики в этот день обошлись без официальных казенных речей. По православному обычаю они трижды расцеловались с вдовой Ельцина Наиной Иосифовной, подбирая самые теплые слова, чтобы выразить соболезнования ей, а также двум оставшимся у первого президента дочерям и внукам.

        Джордж Буш-старший, вспоминая о Ельцине, признался, что он был «могущественным лидером», и назвал общение с усопшим лидером «самым положительным моментом своего президентства». А Тоомас Хендрик Ильвес поблагодарил Ельцина за «помощь и поддержку в восстановлении независимой демократической Эстонии».

        Патриарх Алексий II, который не смог сам вести панихиду, «от имени Русской православной церкви и верующих» передал родным и близким экс-президента, «России и нашему народу» «глубокое соболезнование по случаю кончины первого президента России Бориса Николаевича Ельцина». По словам Алексия II, «в судьбе Бориса Николаевича отразилась вся драматическая эпоха XX века». «Будучи сильной личностью, он принял на себя ответственность за судьбу страны в трудное и опасное время радикальных перемен», – поведал патриарх.

        «Хороший был человек…», «Целая эпоха, личность…», «Ельцин – мой президент», «Я его поддерживала на протяжении всей деятельности, посчитала невозможным не попрощаться…», – вторили теплым словам, звучащим в церкви, простые горожане, собравшиеся на ступенях храма.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............