Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Пётр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Путин остановил НАТО

    Владимир Путин не раз повторял, что Россия решила  выйти из Договора потому, что другие страны его не исполняли
       9 декабря 2007, 11:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Сотрудничество России и НАТО в следующем году может пойти по непредсказуемому сценарию. Переговоры, на которых обсуждались программы на 2008 год, зашли в тупик. Американская делегация увязывает новое сотрудничество с исполнением Россией ДОВСЕ. Поэтому Вашингтон в ультимативной форме требует от Москвы вернуться к Договору. Сергей Лавров заявляет, что эти просьбы противоречат указу Владимира Путина. Тем не менее Россия и США надеются, что скоро выйдут из кризиса.

    После явного провала заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, почему стороны так и не нашли общий язык.

    Последней каплей стало намерение Соединенных Штатов создать третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе

    Оказалось, что Вашингтон блокирует программу сотрудничества России и НАТО на следующий год. «Сам факт того, что важный документ, который просто фиксировал бы очень большое число сфер согласия, сфер совместной работы России и НАТО, был заблокирован из-за абсолютно идеологизированной позиции наших американских коллег, которые пытались настаивать на том, чтобы Россия отменила свой закон о приостановлении участия в ДОВСЕ, – конечно, это вызывает сожаление», – заявил российский министр.

    Лавров не сомневается: американцы хорошо знают о вступлении в силу 12 декабря моратория на исполнение Россией ДОВСЕ (Владимиром Путиным подписан соответствующий указ, который одобрен Госдумой и Совфедом).

    Однако США все равно настаивали, причем в ультимативном порядке, на том, что в программе Совета Россия – НАТО (на 2008 год) есть положение о соблюдении всеми членами Совета условий ДОВСЕ.

    Владимир Путин, а также эксперты, военные и дипломаты не раз повторяли, что Россия решила выйти из Договора по той причине, что другие страны его не исполняли. Это ставило Россию в неравные условия. Кроме того, Договор морально устарел, поэтому Москва настаивала на ратификации адаптированной версии, но этого до сих пор не произошло.

    Последней каплей стало намерение Соединенных Штатов создать третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе. Американцы хотят вблизи российских границ разместить 10 ракет-перехватчиков (в Польше) и радиолокационную станцию (в Чехии). При этом Вашингтон настаивает, что система ПРО в Восточной Европе необходима для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

    Эти аргументы с самого начала не устраивали Кремль. А когда в американскую прессу попали выдержки из секретного доклада американской разведки о том, что Иран заморозил из-за международного давления свою военную ядерную программу 4 года назад, то доводы американцев стали еще менее убедительны. Россия, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие страны сочли появление доклада поводом для продолжения переговоров с Тегераном с целью, минуя экономические санкции со стороны Совбеза ООН, найти мирное решение вопроса. Но президент США Джордж Буш попросил не ослаблять мирового давления на Иран.

    Сергей Лавров, услышав требования американцев по ДОВСЕ, удивился. После переговоров он заявил, что «это противоречит закону, который подписал президент России, и просто нельзя на это пойти». «Американская делегация, к моему огромному сожалению, заблокировала одобрение всей программы работы, которая содержит очень полезные, нужные и нам, и натовцам вещи», – констатировал господин Лавров.

    Теперь неизвестно, как Россия и США реализуют программу по борьбе с терроризмом и укрепят сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия. Также сорваны планы по борьбе с наркоугрозой и природно-техногенными катастрофами. Под большим вопросом управление воздушным движением вдоль линии соприкосновения границ России и НАТО.

    Тем не менее Сергей Лавров надеется, что «эти проекты будут осуществляться и далее».

    На заявления российского министра поступили комментарии из США. Там сообщили, что не собираются блокировать одобрение программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год. Об этом заявил ИТАР-ТАСС чиновник Госдепа США. «Соединенные Штаты не блокируют одобрение программы сотрудничества Совета Россия – НАТО на 2008 года», – заявил он.

    Источник отмечает, что 27 членов Совета ведут продуктивные переговоры для подготовки окончательного текста, «с которым бы все могли согласиться». «Мы рассчитываем на продолжение этих переговоров и надеемся, что Совет (Россия-НАТО) сможет в скором времени добиться консенсуса по программе сотрудничества на 2008 год», – надеется дипломат.

    Он напомнил, что переговоры по аналогичной программе сотрудничества России и НАТО на 2007 год продолжались после начала календарного года. «Мы надеемся, что соглашение по программе сотрудничества на 2008 год будет достигнуто быстрее».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •