Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
9 ноября 2007, 11:04 • Политика

Бхутто взята под арест

Бхутто взята под арест
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Первез Мушарраф усиливает давление на оппозицию: дом экс-премьер-министра Беназир Бхутто оцеплен полицией, а в ночь с четверга на пятницу арестованы тысячи оппозиционеров. Власти не хотят, чтобы критики Мушаррафа провели массовый митинг, где должна была вступить Бхутто. Призывы международного сообщества отменить режим чрезвычайного положение и провести парламентские выборы не находят отклика.

В Пакистане продолжается режим чрезвычайного положения, который объявил президент Первез Мушарраф. В пятницу экс-премьера страны, лидера оппозиции Беназир Бхутто взяли под домашний арест. Ее дом окружен силовиками.

Как заявил в пятницу министр информации Тарик Азим, дом оппозиционерки окружен в ее же собственных интересах

Эту информацию подтвердили РИА «Новости» представители пресс-службы Партии пакистанского народа (ППН). Они объясняют это тем, что Бхутто хочет возглавить митинг оппозиции, который запланирован ППН на пятницу в городе Равалпинди, а Мушарраф этого очень не хочет.

В свою очередь официальные власти отрицают факт ареста Бхутто. Как заявил в пятницу министр информации Тарик Азим, дом оппозиционерки окружен в ее же собственных интересах – ради обеспечения безопасности, чтобы не допустить попыток покушения на ее жизнь. «Бхутто вольна идти, куда захочет, – уверяет министр, – но если она попытается принять участие в митинге, мы будем вынуждены ее остановить».

Глава ведомства добавил, что приказ о помещении экс-премьера под домашний арест готов.

Тем временем власти Пакистана арестовывают тех, кто не согласен с политикой генерала Мушаррафа. В ночь на пятницу арестовано около 5 тыс. сторонников Бхутто. Это может сорвать проведение массового митинга протеста против введения в стране режима чрезвычайного положения. По информации пресс-службы ППН, задержания прошли в провинции Пенджаб и других районах страны.

Власти не отрицают факта ареста оппозиционеров, но число задержанных умалчивают.

Когда появилась первая информация о проведении митинга, администрация Равалпинди заявила, что не допустит никаких манифестаций. Она ссылается на то, что в условиях чрезвычайного положения массовые акции запрещены.

В Пакистане 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы. В столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов вошли войска, преданные господину Мушаррафу.

Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

Беназир Бхутто после 8 лет проживания в эмиграции вернулась в Пакистан 18 октября. Через несколько часов после прилета на ее кортеж было совершено нападение, в результате которого около 140 человек погибли и более 500 были ранены. Госпожа Бхутто не испугалась. Она заявила, что останется в стране и будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.

Бхутто первая осудила решение объявить режим чрезвычайного положения, назвав его «неконституционным».

На днях с призывом к Пакистану отменить ЧП и провести парламентские выборы обратился Париж. Эту позицию озвучила официальный представитель МИДа Франции Паскаль Андреани. Она заявила, что МИД Франции «очень озабочен» увеличением числа арестов в Пакистане.

«Мы напоминаем о важности соблюдения норм правового государства и публичных свобод. Мы требуем отмены чрезвычайного положения и проведения парламентских выборов в назначенные сроки», – сказала госпожа Андреани.

Ранее с аналогичной просьбой к Мушаррафу обращался президент США Джордж Буш.

Известно, что парламентские выборы в Пакистане пройдут в период до 15 февраля. Об этом заявил сам Мушарраф. Ранее генпрокурор страны Малик Мухаммад Кайюм сообщил, что режим чрезвычайного положения власти снимут «через месяц-два».

Действующий президент Пакистана Мушарраф 6 октября победил на президентских выборах. Верховный суд страны постановил, что официальные результаты будут обнародованы только после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы двух кандидатов от оппозиции.

Они настаивают, что у генерала Мушаррафа не было права переизбираться, сохранив за собой пост командующего армией.

Как стало известно утром в пятницу, Беназир Бхутто попыталась вырваться из-под домашнего ареста. Однако пуленепробиваемый автомобиль, на котором она планировала прорваться через полицейский кордон, был остановлен силами правопорядка

Как сообщают очевидцы, непосредственно перед этим Бхутто через мегафон обратилась к оцепившим ее дом полицейским. «Уйдите с дороги! Мы ваши сестры, – заявила она. – Мой отец отдал жизнь за вас и наш народ».

По данным оппозиции, за последние несколько суток было арестовано около 5 тыс. сторонников Пакистанской народной партии, собиравшихся в пятницу вопреки запретам властей провести в городе Равалпинди массовый митинг. На нем намеревалась выступить Бхутто.

..............