Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бхутто взята под арест

    Экс-премьера страны Беназир Бхутто
       9 ноября 2007, 11:04
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Первез Мушарраф усиливает давление на оппозицию: дом экс-премьер-министра Беназир Бхутто оцеплен полицией, а в ночь с четверга на пятницу арестованы тысячи оппозиционеров. Власти не хотят, чтобы критики Мушаррафа провели массовый митинг, где должна была вступить Бхутто. Призывы международного сообщества отменить режим чрезвычайного положение и провести парламентские выборы не находят отклика.

    В Пакистане продолжается режим чрезвычайного положения, который объявил президент Первез Мушарраф. В пятницу экс-премьера страны, лидера оппозиции Беназир Бхутто взяли под домашний арест. Ее дом окружен силовиками.

    Как заявил в пятницу министр информации Тарик Азим, дом оппозиционерки окружен в ее же собственных интересах

    Эту информацию подтвердили РИА «Новости» представители пресс-службы Партии пакистанского народа (ППН). Они объясняют это тем, что Бхутто хочет возглавить митинг оппозиции, который запланирован ППН на пятницу в городе Равалпинди, а Мушарраф этого очень не хочет.

    В свою очередь официальные власти отрицают факт ареста Бхутто. Как заявил в пятницу министр информации Тарик Азим, дом оппозиционерки окружен в ее же собственных интересах – ради обеспечения безопасности, чтобы не допустить попыток покушения на ее жизнь. «Бхутто вольна идти, куда захочет, – уверяет министр, – но если она попытается принять участие в митинге, мы будем вынуждены ее остановить».

    Глава ведомства добавил, что приказ о помещении экс-премьера под домашний арест готов.

    Тем временем власти Пакистана арестовывают тех, кто не согласен с политикой генерала Мушаррафа. В ночь на пятницу арестовано около 5 тыс. сторонников Бхутто. Это может сорвать проведение массового митинга протеста против введения в стране режима чрезвычайного положения. По информации пресс-службы ППН, задержания прошли в провинции Пенджаб и других районах страны.

    Власти не отрицают факта ареста оппозиционеров, но число задержанных умалчивают.

    Когда появилась первая информация о проведении митинга, администрация Равалпинди заявила, что не допустит никаких манифестаций. Она ссылается на то, что в условиях чрезвычайного положения массовые акции запрещены.

    В Пакистане 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы. В столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов вошли войска, преданные господину Мушаррафу.

    Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

    Беназир Бхутто после 8 лет проживания в эмиграции вернулась в Пакистан 18 октября. Через несколько часов после прилета на ее кортеж было совершено нападение, в результате которого около 140 человек погибли и более 500 были ранены. Госпожа Бхутто не испугалась. Она заявила, что останется в стране и будет участвовать в предстоящих парламентских выборах.

    Бхутто первая осудила решение объявить режим чрезвычайного положения, назвав его «неконституционным».

    На днях с призывом к Пакистану отменить ЧП и провести парламентские выборы обратился Париж. Эту позицию озвучила официальный представитель МИДа Франции Паскаль Андреани. Она заявила, что МИД Франции «очень озабочен» увеличением числа арестов в Пакистане.

    «Мы напоминаем о важности соблюдения норм правового государства и публичных свобод. Мы требуем отмены чрезвычайного положения и проведения парламентских выборов в назначенные сроки», – сказала госпожа Андреани.

    Ранее с аналогичной просьбой к Мушаррафу обращался президент США Джордж Буш.

    Известно, что парламентские выборы в Пакистане пройдут в период до 15 февраля. Об этом заявил сам Мушарраф. Ранее генпрокурор страны Малик Мухаммад Кайюм сообщил, что режим чрезвычайного положения власти снимут «через месяц-два».

    Действующий президент Пакистана Мушарраф 6 октября победил на президентских выборах. Верховный суд страны постановил, что официальные результаты будут обнародованы только после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы двух кандидатов от оппозиции.

    Они настаивают, что у генерала Мушаррафа не было права переизбираться, сохранив за собой пост командующего армией.

    Как стало известно утром в пятницу, Беназир Бхутто попыталась вырваться из-под домашнего ареста. Однако пуленепробиваемый автомобиль, на котором она планировала прорваться через полицейский кордон, был остановлен силами правопорядка

    Как сообщают очевидцы, непосредственно перед этим Бхутто через мегафон обратилась к оцепившим ее дом полицейским. «Уйдите с дороги! Мы ваши сестры, – заявила она. – Мой отец отдал жизнь за вас и наш народ».

    По данным оппозиции, за последние несколько суток было арестовано около 5 тыс. сторонников Пакистанской народной партии, собиравшихся в пятницу вопреки запретам властей провести в городе Равалпинди массовый митинг. На нем намеревалась выступить Бхутто.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •