Иран хочет 200 миллиардов
![]() |
17 октября 2007, 19:43
Фото: wikipedia.org Текст: Игорь Бурундуков |
Россия и Иран готовы углублять экономическое сотрудничество. Это следует из совместного заявления Путина и Ахмадинежада, распространенного по итогам визита российского лидера в Тегеран. При этом Исламская республика ставит себе задачи воистину амбициозные – увеличить товарооборот с Россией в 100 раз.
Основные надежды Ирана на Россию связаны, судя по всему, с углублением экономического сотрудничества между странами. По большей части вопросов президенты двух государств общий язык нашли. За исключением Каспия.
Как выгоден России независимый Иран, так Ирану выгодна сильная РоссияВ рамках состоявшейся во вторник встречи Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада последний сделал весьма амбициозное заявление, согласно которому товарооборот между странами в течение десяти лет увеличится до 200 млрд долларов, то есть – в сто раз.
«Для достижения этой великой цели необходимо выработать всеобъемлющую программу, учитывая сотрудничество наших стран во многих отраслях – таких, как энергетика, авиационная промышленность, космос, грузоперевозки, а также взаимные инвестиции», – заявил Ахмадинежад.
Низким уровнем нынешнего товарооборота (в 2 млрд долларов) крайне недоволен духовный лидер и реальный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи (Ахмадинежад –всего лишь глава исполнительной власти страны). Из распространенного пресс-службой Хаменеи заявления следует, что странам необходимо развивать двустороннее сотрудничество, которое «обеспечит интересы Ирана и России».
«Как выгоден России независимый Иран, так Ирану выгодна сильная Россия», – считает духовный лидер Исламской республики. При этом «истинное могущество страны связано с внутренним величием и силой ее народа».
Кстати, к российскому народу Хоменеи относится очень хорошо. «Думая о российском народе, иранская нация представляет себе светлый и хороший образ. Причиной этому является сопротивление, которое народ России оказывал своим врагам на различных вехах своей истории», – отметил он.
Что же касается экономики, то и Путин, и Ахмадинежад выступают за укрепление хозяйственных связей двух стран, особенно в таких областях, как атомная и электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, авиастроение, банковское дело и транспорт, но в первую очередь – нефтегазовая промышленность. Это касается и сферы транспортировки, и добычи энергоресурсов – в разработке российской стороной нефтяных и газовых месторождений в Иране заинтересованы оба государства.
Под сотрудничеством в атомной энергетике понимается в первую очередь строительство российскими специалистами АЭС в Бушере. В совместном заявлении президентов сказано, что оно «и далее будет осуществляться в полном соответствии с их обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия». При этом Ахмадинежад отметил, что Иран полностью готов к сотрудничеству с Россией в сооружении второго и третьего энергоблоков АЭС.
Оба лидера подчеркнули, что речь идет исключительно о развитии «мирного атома». Позже в своем заявлении Хаменеи добавил, что Тегеран мирную направленность своей ядерной программы «готов доказать», но обогащение урана Исламская республика продолжит в любом случае.
«Мы считаем целесообразным сотрудничество с МАГАТЭ, которое будет продолжено. Мы нацелены на обеспечение энергетических потребностей страны за счет ядерной энергии, именно по этой причине мы со всей серьезностью относимся к вопросу обогащения урана», – заявил он.
Отметили президенты и факт покупки Ираном пяти самолетов Ту-204-100. В настоящий момент стороны ведут переговоры по вопросам поставки в Иран и производства в этой стране пассажирских самолетов Ту-334, Ту-214 и гражданских вертолетов «Камов».
Кроме того, стороны договорились о возобновлении сухопутного сообщения между Россией и Ираном через территорию Дагестана (рассмотрение этого вопроса будет ускорено) и об открытии в Казани генконсульства Исламской республики.
Едины страны и в некоторых аспектах внешней политики. Так, Москва и Тегеран полностью уверены в том, что нынешнее мироустройство должно основываться исключительно на главенстве международного права при центральной координирующей роли ООН. При этом стороны подтвердили отказ от применения силы для решения спорных вопросов.
Заявили лидеры и об осуждении терроризма «во всех его формах и проявлениях». Россия и Иран намерены плотно взаимодействовать в борьбе с терроризмом и «другими новыми вызовами и угрозами на региональном уровне». Озвучена и основная платформа для сотрудничества – ШОС. Стать полноправным членом этой организации Иран мечтает не первый год.
Не преминули президенты и отпустить пару шпилек в адрес Соединенных Штатов. По крайней мере, они призвали к «обузданию террористической и наркоугроз, исходящих с территории Афганистана» и к «сохранению территориального единства Ирака».
А вот с Каспием ситуация сложнее. Стороны согласны, что до заключения конвенции о правовом статусе Каспийского моря сохраняют свою силу соответствующие нормы, содержащиеся в договорах 1921 и 1940 годов между Ираном и бывшим Советским Союзом, а все вопросы должны решаться исключительно мирным путем.
Более того, Москва и Тегеран выступают за исключение военного присутствия на Каспии государств, не являющихся прикаспийскими.
Однако Иран не будет брать на себя абсолютно никаких обязательств и не намерен подписывать соглашения до тех пор, «пока не будут учитываться национальные интересы Ирана на Каспии». Это заявление иранского МИДа было озвучено уже после отлета самолета российского президента в Москву.
Характерно, что ближе к концу переговоров Путин пригласил Ахмадинежада совершить ответный визит в российскую столицу. И президент Иранской республики приглашение принял. «Стороны условились согласовать сроки визита по дипломатическим каналам», – говорится в совместном заявлении президентов двух стран.