Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Иран хочет 200 миллиардов

    Иран готов дружить с Россией
    Низким уровнем нынешнего товарооборота крайне недоволен духовный лидер и реальный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи
      
    17 октября 2007, 19:43
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Игорь Бурундуков

    Россия и Иран готовы углублять экономическое сотрудничество. Это следует из совместного заявления Путина и Ахмадинежада, распространенного по итогам визита российского лидера в Тегеран. При этом Исламская республика ставит себе задачи воистину амбициозные – увеличить товарооборот с Россией в 100 раз.

    Основные надежды Ирана на Россию связаны, судя по всему, с углублением экономического сотрудничества между странами. По большей части вопросов президенты двух государств общий язык нашли. За исключением Каспия.

    Как выгоден России независимый Иран, так Ирану выгодна сильная Россия

    В рамках состоявшейся во вторник встречи Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада последний сделал весьма амбициозное заявление, согласно которому товарооборот между странами в течение десяти лет увеличится до 200 млрд долларов, то есть – в сто раз.

    «Для достижения этой великой цели необходимо выработать всеобъемлющую программу, учитывая сотрудничество наших стран во многих отраслях – таких, как энергетика, авиационная промышленность, космос, грузоперевозки, а также взаимные инвестиции», – заявил Ахмадинежад.

    Низким уровнем нынешнего товарооборота (в 2 млрд долларов) крайне недоволен духовный лидер и реальный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи (Ахмадинежад –всего лишь глава исполнительной власти страны). Из распространенного пресс-службой Хаменеи заявления следует, что странам необходимо развивать двустороннее сотрудничество, которое «обеспечит интересы Ирана и России».

    «Как выгоден России независимый Иран, так Ирану выгодна сильная Россия», – считает духовный лидер Исламской республики. При этом «истинное могущество страны связано с внутренним величием и силой ее народа».

    Кстати, к российскому народу Хоменеи относится очень хорошо. «Думая о российском народе, иранская нация представляет себе светлый и хороший образ. Причиной этому является сопротивление, которое народ России оказывал своим врагам на различных вехах своей истории», – отметил он.

    Что же касается экономики, то и Путин, и Ахмадинежад выступают за укрепление хозяйственных связей двух стран, особенно в таких областях, как атомная и электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, авиастроение, банковское дело и транспорт, но в первую очередь – нефтегазовая промышленность. Это касается и сферы транспортировки, и добычи энергоресурсов – в разработке российской стороной нефтяных и газовых месторождений в Иране заинтересованы оба государства.

    Под сотрудничеством в атомной энергетике понимается в первую очередь строительство российскими специалистами АЭС в Бушере. В совместном заявлении президентов сказано, что оно «и далее будет осуществляться в полном соответствии с их обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия». При этом Ахмадинежад отметил, что Иран полностью готов к сотрудничеству с Россией в сооружении второго и третьего энергоблоков АЭС.

    Оба лидера подчеркнули, что речь идет исключительно о развитии «мирного атома». Позже в своем заявлении Хаменеи добавил, что Тегеран мирную направленность своей ядерной программы «готов доказать», но обогащение урана Исламская республика продолжит в любом случае.

    «Мы считаем целесообразным сотрудничество с МАГАТЭ, которое будет продолжено. Мы нацелены на обеспечение энергетических потребностей страны за счет ядерной энергии, именно по этой причине мы со всей серьезностью относимся к вопросу обогащения урана», – заявил он.

    Отметили президенты и факт покупки Ираном пяти самолетов Ту-204-100. В настоящий момент стороны ведут переговоры по вопросам поставки в Иран и производства в этой стране пассажирских самолетов Ту-334, Ту-214 и гражданских вертолетов «Камов».

    Кроме того, стороны договорились о возобновлении сухопутного сообщения между Россией и Ираном через территорию Дагестана (рассмотрение этого вопроса будет ускорено) и об открытии в Казани генконсульства Исламской республики.

    Едины страны и в некоторых аспектах внешней политики. Так, Москва и Тегеран полностью уверены в том, что нынешнее мироустройство должно основываться исключительно на главенстве международного права при центральной координирующей роли ООН. При этом стороны подтвердили отказ от применения силы для решения спорных вопросов.

    Заявили лидеры и об осуждении терроризма «во всех его формах и проявлениях». Россия и Иран намерены плотно взаимодействовать в борьбе с терроризмом и «другими новыми вызовами и угрозами на региональном уровне». Озвучена и основная платформа для сотрудничества – ШОС. Стать полноправным членом этой организации Иран мечтает не первый год.

    Не преминули президенты и отпустить пару шпилек в адрес Соединенных Штатов. По крайней мере, они призвали к «обузданию террористической и наркоугроз, исходящих с территории Афганистана» и к «сохранению территориального единства Ирака».

    А вот с Каспием ситуация сложнее. Стороны согласны, что до заключения конвенции о правовом статусе Каспийского моря сохраняют свою силу соответствующие нормы, содержащиеся в договорах 1921 и 1940 годов между Ираном и бывшим Советским Союзом, а все вопросы должны решаться исключительно мирным путем.

    Более того, Москва и Тегеран выступают за исключение военного присутствия на Каспии государств, не являющихся прикаспийскими.

    Однако Иран не будет брать на себя абсолютно никаких обязательств и не намерен подписывать соглашения до тех пор, «пока не будут учитываться национальные интересы Ирана на Каспии». Это заявление иранского МИДа было озвучено уже после отлета самолета российского президента в Москву.

    Характерно, что ближе к концу переговоров Путин пригласил Ахмадинежада совершить ответный визит в российскую столицу. И президент Иранской республики приглашение принял. «Стороны условились согласовать сроки визита по дипломатическим каналам», – говорится в совместном заявлении президентов двух стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •