Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Лукашенко разводится с Россией

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       30 сентября 2006, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Перспективы экономического и политического сотрудничества между Москвой и Минском оказались под вопросом из-за изменения условий поставок газа в Белоруссию. Об этом накануне заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ответ на давление со стороны Газпрома официальный Минск угрожает отказаться от создания союзного государства с Россией.

    Газпром давно настаивает на прекращении поставок газа в Белоруссию по льготным ценам. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сейчас Минск покупает российское топливо почти по 47 долларов за 1 тыс. кубометров. Это в четыре раза ниже стоимости газа на европейском рынке.

    О каком союзном государстве может идти речь, если вы - это беспрецедентный шаг - выходите из соглашения со своим главным союзником?! Что же вы взамен от этого получите?

    В российской газовой монополии считают, что дотирование соседней страны пора прекращать, и требуют взамен дешевого газа доступ к трубопроводной системе Белоруссии. Официальный Минск настаивает на том, что поставки дешевого российского газа – это не дотирование экономики, а эксклюзивные условия сотрудничества, на которые вправе рассчитывать экономические и политические союзники.

    «Нарушая договоренности с Белоруссией об условиях поставках газа, Россия может лишиться своего последнего союзника», - пригрозил накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Увеличение цен на газ до таких размеров – это однозначный разрыв отношений. О каких отношениях в экономике может идти речь, если в Минске тракторный завод будет получать газ по 200-300 долларов за 1 тыс. кубометров, а в Волгограде – по 30 долларов. О какой конкуренции, каких равных условиях может идти речь?» - задается вопросом президент.

    Сейчас Белоруссия покупает российский газ по 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. «Но с учетом затрат поставщика, в том числе и на строительство новых сетей, промышленные предприятия получают газ уже по 80-90 долларов, а это уже почти в 1,5-2 раза выше, чем в России», - напоминает Александр Лукашенко.

    «А мы ведь договаривались, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то разных цен в нем быть не должно», - сказал Лукашенко, слова которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС. Он подчеркнул, что за уступки со стороны России в области цен на энергоносители Белоруссия пошла на уступки по другим вопросам – «транзиту, военным объектам и пр.».

    «Это и то, что я называю комфортом для россиян: у вас нет проблем в Белоруссии, у нас нет границы с Россией, правда, таможню вы сами, к сожалению, начали восстанавливать – не знаю только, зачем вам это», - огорчается президент Белоруссии.

    По расчетам белорусских специалистов удвоение цен на газ для Белоруссии будет стоить 1 млрд. долларов в год. По словам Лукашенко, Минск сможет взять на себя дополнительные расходы, повысив плату за транзит газа по территории Белоруссии. «Хорошо, через Белоруссию бесплатно идет 100 млн. тонн российского транзитного груза. Заплатите 2 млрд. долларов и поднимайте цены. Так это только транзит!» - напомнил президент Белоруссии.

    Лукашенко подчеркнул, что сейчас белорусский Белтрансгаз - «самый надежный транзитер газа для российского Газпрома», и продавать предприятие по заниженной цене Минск не собирается. «Когда Россия продает свою собственность, вы объявляете конкурс. А если мы Белтрансгаз выставим сейчас на конкурс, и вдруг не 300 млн., как сегодня предлагает Газпром за 50% акций, а придут американцы и предложат 2 млрд. долларов за этот пакет? Что вы будете делать потом? Вы рыночные цены хотите на газ – так купите по рыночной цене эти 50% акций», - угрожает Александр Лукашенко.

    Президент Белоруссии заявил, что даже не настаивает на оплате этого пакета в денежной форме: «Я не говорю – заплатите 2,5 млрд. долларов завтра. Давайте разнесем это по срокам, вообще газом рассчитаетесь, я не против. Более того, мы дважды говорили с президентом России: давайте мы у вас на условиях, как американцы и Западная Европа, возьмем месторождения газа или нефти и сами там будем добывать 10 млрд. кубометров газа из нужных нам 22-25 млрд. кубометров. Два года прошло, и что? Торможение».

    Александр Лукашенко констатировал, что в сложившейся ситуации создание совместного государства России и Белоруссии, проект которого уже несколько лет обсуждают Москва и Минск, – невозможно.

    «Вы совсем недавно вышли из соглашения о равных условиях по ценообразованию. Скажите, о каком союзном государстве может идти речь, если вы - это беспрецедентный шаг - выходите из соглашения со своим главным союзником?! Что же вы взамен от этого получите?» - сказал Лукашенко.

    «Я у вас должен спросить: чего вы хотите от Белоруссии? Ничего вы не хотите! Вы не хотите этого союза. Элита ваша этого не хочет. Не умрем мы за этот миллиард… Но вы потеряете последнюю страну-союзника, вы просто опозоритесь», - пообещал президент Белоруссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •