Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Лукашенко разводится с Россией

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       30 сентября 2006, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Перспективы экономического и политического сотрудничества между Москвой и Минском оказались под вопросом из-за изменения условий поставок газа в Белоруссию. Об этом накануне заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ответ на давление со стороны Газпрома официальный Минск угрожает отказаться от создания союзного государства с Россией.

    Газпром давно настаивает на прекращении поставок газа в Белоруссию по льготным ценам. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сейчас Минск покупает российское топливо почти по 47 долларов за 1 тыс. кубометров. Это в четыре раза ниже стоимости газа на европейском рынке.

    О каком союзном государстве может идти речь, если вы - это беспрецедентный шаг - выходите из соглашения со своим главным союзником?! Что же вы взамен от этого получите?

    В российской газовой монополии считают, что дотирование соседней страны пора прекращать, и требуют взамен дешевого газа доступ к трубопроводной системе Белоруссии. Официальный Минск настаивает на том, что поставки дешевого российского газа – это не дотирование экономики, а эксклюзивные условия сотрудничества, на которые вправе рассчитывать экономические и политические союзники.

    «Нарушая договоренности с Белоруссией об условиях поставках газа, Россия может лишиться своего последнего союзника», - пригрозил накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Увеличение цен на газ до таких размеров – это однозначный разрыв отношений. О каких отношениях в экономике может идти речь, если в Минске тракторный завод будет получать газ по 200-300 долларов за 1 тыс. кубометров, а в Волгограде – по 30 долларов. О какой конкуренции, каких равных условиях может идти речь?» - задается вопросом президент.

    Сейчас Белоруссия покупает российский газ по 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. «Но с учетом затрат поставщика, в том числе и на строительство новых сетей, промышленные предприятия получают газ уже по 80-90 долларов, а это уже почти в 1,5-2 раза выше, чем в России», - напоминает Александр Лукашенко.

    «А мы ведь договаривались, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то разных цен в нем быть не должно», - сказал Лукашенко, слова которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС. Он подчеркнул, что за уступки со стороны России в области цен на энергоносители Белоруссия пошла на уступки по другим вопросам – «транзиту, военным объектам и пр.».

    «Это и то, что я называю комфортом для россиян: у вас нет проблем в Белоруссии, у нас нет границы с Россией, правда, таможню вы сами, к сожалению, начали восстанавливать – не знаю только, зачем вам это», - огорчается президент Белоруссии.

    По расчетам белорусских специалистов удвоение цен на газ для Белоруссии будет стоить 1 млрд. долларов в год. По словам Лукашенко, Минск сможет взять на себя дополнительные расходы, повысив плату за транзит газа по территории Белоруссии. «Хорошо, через Белоруссию бесплатно идет 100 млн. тонн российского транзитного груза. Заплатите 2 млрд. долларов и поднимайте цены. Так это только транзит!» - напомнил президент Белоруссии.

    Лукашенко подчеркнул, что сейчас белорусский Белтрансгаз - «самый надежный транзитер газа для российского Газпрома», и продавать предприятие по заниженной цене Минск не собирается. «Когда Россия продает свою собственность, вы объявляете конкурс. А если мы Белтрансгаз выставим сейчас на конкурс, и вдруг не 300 млн., как сегодня предлагает Газпром за 50% акций, а придут американцы и предложат 2 млрд. долларов за этот пакет? Что вы будете делать потом? Вы рыночные цены хотите на газ – так купите по рыночной цене эти 50% акций», - угрожает Александр Лукашенко.

    Президент Белоруссии заявил, что даже не настаивает на оплате этого пакета в денежной форме: «Я не говорю – заплатите 2,5 млрд. долларов завтра. Давайте разнесем это по срокам, вообще газом рассчитаетесь, я не против. Более того, мы дважды говорили с президентом России: давайте мы у вас на условиях, как американцы и Западная Европа, возьмем месторождения газа или нефти и сами там будем добывать 10 млрд. кубометров газа из нужных нам 22-25 млрд. кубометров. Два года прошло, и что? Торможение».

    Александр Лукашенко констатировал, что в сложившейся ситуации создание совместного государства России и Белоруссии, проект которого уже несколько лет обсуждают Москва и Минск, – невозможно.

    «Вы совсем недавно вышли из соглашения о равных условиях по ценообразованию. Скажите, о каком союзном государстве может идти речь, если вы - это беспрецедентный шаг - выходите из соглашения со своим главным союзником?! Что же вы взамен от этого получите?» - сказал Лукашенко.

    «Я у вас должен спросить: чего вы хотите от Белоруссии? Ничего вы не хотите! Вы не хотите этого союза. Элита ваша этого не хочет. Не умрем мы за этот миллиард… Но вы потеряете последнюю страну-союзника, вы просто опозоритесь», - пообещал президент Белоруссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •