Россиян эвакуируют из Грузии
![]() |
29 сентября 2006, 11:16
Фото: Reuters Текст: Кирилл Комаров |
Президент Грузии Михаил Саакашвили в резких выражениях прокомментировал задержание российских граждан по обвинению в шпионаже. Тем временем действия России напоминают меры, обычно предшествующие военному конфликту: РФ приостановила выдачу виз грузинским гражданам, из Тбилиси эвакуируется часть посольства, а сам глава дипмиссии отзывается в Москву «для консультаций».
Саакашвили назвал действия России истерикой. «Уже больше года, как я говорю безо всякой секретности, что наша контрразведка работает, что у нас есть информация, что мы работаем для защиты демократической системы государства, демократической безопасности нашего государства. Наверное, эти люди думали, что я или шутил, или хвастался. Настало время, чтобы они поняли, что мы никогда ничего зря не говорим», – прокомментировал он задержание по подозрению в шпионаже российских граждан.
МИД Франции рекомендует французским туристам не посещать ряд районов Грузии и не прогуливаться по улицам Тбилиси в ночное время«Все должны запомнить, что у нас есть эффективный государственный аппарат, это крепкие парни, и со стороны общества они заслуживают благодарность и уважение», – добавил Саакашвили.
Тем не менее в пятницу, несмотря на «неопровержимые доказательства причастности задержанных к шпионажу», как заверяли грузинские чиновники, полиция отпустила одного из задержанных российских военнослужащих – старшину-контрактника Руслана Скрыльникова. «Его ночью привезли к зданию Группы российских войск в Закавказье и оставили у КПП», – сообщил РИА «Новости» советник посланника посольства РФ в Тбилиси Иван Волынкин. По грузинским законам задержанным россиянам в течение двух суток с момента задержания либо должны предъявить обвинения, либо отпустить.
Таким образом, количество задержанных в Грузии россиян сократилось до пяти. И пока грузинский президент в Тбилиси заверял, что «права всех (задержанных) будут защищены» и «членам семей российских офицеров в Грузии ничего не угрожает», на границе с Южной Осетией «крепкие парни» грузинского спецназа выстрелами по колесам остановили машину российских миротворцев и избили водителя и пассажиров.
Как передает РИА «Новости», миротворцы ехали с поста, в машине находилась семья одного из российских военных, в том числе ребенок 12 лет. «Одному из миротворцев разбили прикладом голову, после чего нападавшие скрылись», – заявила глава Комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.
Учитывая сложность ситуации, в Тбилиси сегодня прибывает Ил-76 МЧС России, который эвакуирует часть сотрудников российской дипмиссии, членов их семей и граждан, которые пожелают покинуть Грузию. Этим же бортом «для консультаций» в Москву вылетит и посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко.
Однако о полном разрыве дипотношений между двумя странами речь пока не идет. В посольстве РФ в Грузии «останется достаточное количество сотрудников для нормального функционирования посольства и выполнения задач, стоящих перед дипмиссией», сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Тбилиси Михаил Свиpин.
Обострением российско-грузинских отношений сегодня займется и Совет Безопасности ООН. Как передает ИТАР-ТАСС, накануне делегация РФ распространила среди членов совета проект заявления председателя, в котором подчеркивается, что действия грузинской стороны нарушили как известные резолюции СБ ООН, так и существующие договоренности по грузино-абхазскому конфликту.
«Мы обеспокоены тенденцией грузинского руководства нагнетать напряженность и призываем СБ и международное сообщество повлиять на грузинскую сторону с тем, чтобы она перешла от провокационных действий и нагнетания напряженности к конструктивному диалогу», – сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Тем временем МИД Франции рекомендует французским туристам не посещать ряд районов Грузии и не прогуливаться по улицам Тбилиси в ночное время. Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, гражданам Франции не рекомендуется «поздним вечером либо ночью пользоваться метро и подземными переходами» во время пребывания в Тбилиси.
«Лучше не носить на виду драгоценности и дорогостоящие предметы и иметь при себе только фотокопии документов, а не оригиналы», – предупреждает МИД, добавляя, что туристам «в случае нападения не следует оказывать никакого сопротивления».
С аналогичным предупреждением выступил и российский МИД, который вообще посоветовал гражданам РФ пока «воздержаться от поездок в Грузию».
Напомним, обострение конфликта между РФ и Грузией началось после того, как грузинские правоохранительные органы в среду и четверг задержали группу граждан, из которых шестеро – граждане РФ и офицеры ГРУ, 11 человек – граждане Грузии. Все они подозреваются в шпионской деятельности в пользу РФ.
Полицейские также оцепили в Тбилиси здание штаба Группы российских войск в Закавказье с требованием выдать еще одного члена группы – российского офицера Константина Пугачина. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что блокада российского штаба не будет снята до тех пор, пока Пугачин не будет выдан грузинскому МВД.