Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
29 сентября 2006, 11:16 • Политика

Россиян эвакуируют из Грузии

Россия готовится к схватке с Грузией

Россиян эвакуируют из Грузии
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Грузии Михаил Саакашвили в резких выражениях прокомментировал задержание российских граждан по обвинению в шпионаже. Тем временем действия России напоминают меры, обычно предшествующие военному конфликту: РФ приостановила выдачу виз грузинским гражданам, из Тбилиси эвакуируется часть посольства, а сам глава дипмиссии отзывается в Москву «для консультаций».

Саакашвили назвал действия России истерикой. «Уже больше года, как я говорю безо всякой секретности, что наша контрразведка работает, что у нас есть информация, что мы работаем для защиты демократической системы государства, демократической безопасности нашего государства. Наверное, эти люди думали, что я или шутил, или хвастался. Настало время, чтобы они поняли, что мы никогда ничего зря не говорим», – прокомментировал он задержание по подозрению в шпионаже российских граждан.

МИД Франции рекомендует французским туристам не посещать ряд районов Грузии и не прогуливаться по улицам Тбилиси в ночное время

«Все должны запомнить, что у нас есть эффективный государственный аппарат, это крепкие парни, и со стороны общества они заслуживают благодарность и уважение», – добавил Саакашвили.

Тем не менее в пятницу, несмотря на «неопровержимые доказательства причастности задержанных к шпионажу», как заверяли грузинские чиновники, полиция отпустила одного из задержанных российских военнослужащих – старшину-контрактника Руслана Скрыльникова. «Его ночью привезли к зданию Группы российских войск в Закавказье и оставили у КПП», – сообщил РИА «Новости» советник посланника посольства РФ в Тбилиси Иван Волынкин. По грузинским законам задержанным россиянам в течение двух суток с момента задержания либо должны предъявить обвинения, либо отпустить.

Таким образом, количество задержанных в Грузии россиян сократилось до пяти. И пока грузинский президент в Тбилиси заверял, что «права всех (задержанных) будут защищены» и «членам семей российских офицеров в Грузии ничего не угрожает», на границе с Южной Осетией «крепкие парни» грузинского спецназа выстрелами по колесам остановили машину российских миротворцев и избили водителя и пассажиров.

Как передает РИА «Новости», миротворцы ехали с поста, в машине находилась семья одного из российских военных, в том числе ребенок 12 лет. «Одному из миротворцев разбили прикладом голову, после чего нападавшие скрылись», – заявила глава Комитета информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Учитывая сложность ситуации, в Тбилиси сегодня прибывает Ил-76 МЧС России, который эвакуирует часть сотрудников российской дипмиссии, членов их семей и граждан, которые пожелают покинуть Грузию. Этим же бортом «для консультаций» в Москву вылетит и посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко.

Однако о полном разрыве дипотношений между двумя странами речь пока не идет. В посольстве РФ в Грузии «останется достаточное количество сотрудников для нормального функционирования посольства и выполнения задач, стоящих перед дипмиссией», сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Тбилиси Михаил Свиpин.

Обострением российско-грузинских отношений сегодня займется и Совет Безопасности ООН. Как передает ИТАР-ТАСС, накануне делегация РФ распространила среди членов совета проект заявления председателя, в котором подчеркивается, что действия грузинской стороны нарушили как известные резолюции СБ ООН, так и существующие договоренности по грузино-абхазскому конфликту.

«Мы обеспокоены тенденцией грузинского руководства нагнетать напряженность и призываем СБ и международное сообщество повлиять на грузинскую сторону с тем, чтобы она перешла от провокационных действий и нагнетания напряженности к конструктивному диалогу», – сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Тем временем МИД Франции рекомендует французским туристам не посещать ряд районов Грузии и не прогуливаться по улицам Тбилиси в ночное время. Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, гражданам Франции не рекомендуется «поздним вечером либо ночью пользоваться метро и подземными переходами» во время пребывания в Тбилиси.

«Лучше не носить на виду драгоценности и дорогостоящие предметы и иметь при себе только фотокопии документов, а не оригиналы», – предупреждает МИД, добавляя, что туристам «в случае нападения не следует оказывать никакого сопротивления».

С аналогичным предупреждением выступил и российский МИД, который вообще посоветовал гражданам РФ пока «воздержаться от поездок в Грузию».

Напомним, обострение конфликта между РФ и Грузией началось после того, как грузинские правоохранительные органы в среду и четверг задержали группу граждан, из которых шестеро – граждане РФ и офицеры ГРУ, 11 человек – граждане Грузии. Все они подозреваются в шпионской деятельности в пользу РФ.

Полицейские также оцепили в Тбилиси здание штаба Группы российских войск в Закавказье с требованием выдать еще одного члена группы – российского офицера Константина Пугачина. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что блокада российского штаба не будет снята до тех пор, пока Пугачин не будет выдан грузинскому МВД.

..............