Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Казахстан нашел свой путь

    Казахстан нашел свой путь
    Столица Казахстана Астана
       20 сентября 2006, 19:59
    Фото: astana.dan.kz
    Текст: Андрей Тихонов

    Сегодня в Российском государственном гуманитарном университете прошла международная конференция, посвященная стратегии вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Участники конференции пришли к выводу, что с сегодняшними темпами развития республики поставленная задача будет решена очень скоро и именно Казахстан может стать локомотивом интеграции постсоветских республик.

    Один из самых известных участников конференции политолог Рой Медведев в своем выступлении обрисовал тенденции развития республики последних лет и отметил, что Казахстан в отличие от ельцинской России не пошел по пути радикального слома советской экономики, а попытался сохранить все лучшее, что ему осталось в наследство от СССР.

    В настоящее время в республике разрабатывается пакет мер по реформированию политической системы

    Избрав свою специфическую модель рыночной экономики, республика стала островом стабильности в таком неспокойном регионе, как Центральная Азия. Уникальность Казахстана в том, что его считают стратегическим партнером все ведущие державы мира – и Россия, и США, и Китай, отметил политолог.

    Рой Медведев напомнил, что добиться сегодняшнего положения и успехов в экономике Казахстану оказалось нелегко. На определенном этапе ему пришлось даже передать свои добывающие производства транснациональным корпорациям, отказаться от ядерного статуса. Но Нурсултану Назарбаеву удалось сформировать грамотную команду, обеспечить легитимность власти и сильное управление. Серьезные последствия имел перенос столицы в Астану, который позволил казахстанской власти уменьшить влияние старой советской партноменклатуры и уйти из района, склонного к исламскому радикализму.

    Основными задачами Казахстана Рой Медведев считает восстановление Аральского моря и развитие сельского хозяйства. Кроме того, в республике поставлена задача формирования новой нации. «Казахстан пошел своим ни на кого не похожим путем и имеет все шансы войти не только в число 50, но и в число 20 ведущих стран, если сохранит нынешние темпы развития», – прогнозирует политолог.

    Заведующий информационно-аналитическим отделом администрации президента Республики Казахстан Ерлан Байжанов рассказал участникам конференции о модернизации политической системы республики. По словам казахстанского чиновника, нынешняя система власти в республике сложилась объективно и Казахстан имеет последовательно демократический вектор развития. «Сначала экономика, потом политика» – так обрисовал Байжанов кредо казахстанской власти и пояснил, что жесткая централизация власти в республике была необходима в силу сложного геополитического положения Казахстана, его региональной специфики и этнического состава населения.

    В настоящее время в республике, как рассказал Байжанов, разрабатывается пакет мер по реформированию политической системы. Планируется увеличить роль парламента в части контроля над правительством, а победившая на выборах партия сможет предлагать кандидатуру премьер-министра. Более широкие полномочия вскоре получат регионы, начнется создание структур местного самоуправления.

    Заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению стран ближнего зарубежья МГУ Алексей Власов предположил, что краеугольным камнем казахстанской стратегии является создание современной системы образования. Только создание новой образовательной модели позволит Казахстану осуществить переход к экономике знаний. Процесс реформирования казахстанского образования шел более последовательно, чем в России, но в соседней республике сделали ставку на максимальную либерализацию вузовской системы, включая приватизацию вузов и присоединение к Болонскому процессу, который задает западные стандарты образования.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •