Казахстан нашел свой путь
![]() |
20 сентября 2006, 19:59
Фото: astana.dan.kz Текст: Андрей Тихонов |
Сегодня в Российском государственном гуманитарном университете прошла международная конференция, посвященная стратегии вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Участники конференции пришли к выводу, что с сегодняшними темпами развития республики поставленная задача будет решена очень скоро и именно Казахстан может стать локомотивом интеграции постсоветских республик.
Один из самых известных участников конференции политолог Рой Медведев в своем выступлении обрисовал тенденции развития республики последних лет и отметил, что Казахстан в отличие от ельцинской России не пошел по пути радикального слома советской экономики, а попытался сохранить все лучшее, что ему осталось в наследство от СССР.
В настоящее время в республике разрабатывается пакет мер по реформированию политической системыИзбрав свою специфическую модель рыночной экономики, республика стала островом стабильности в таком неспокойном регионе, как Центральная Азия. Уникальность Казахстана в том, что его считают стратегическим партнером все ведущие державы мира – и Россия, и США, и Китай, отметил политолог.
Рой Медведев напомнил, что добиться сегодняшнего положения и успехов в экономике Казахстану оказалось нелегко. На определенном этапе ему пришлось даже передать свои добывающие производства транснациональным корпорациям, отказаться от ядерного статуса. Но Нурсултану Назарбаеву удалось сформировать грамотную команду, обеспечить легитимность власти и сильное управление. Серьезные последствия имел перенос столицы в Астану, который позволил казахстанской власти уменьшить влияние старой советской партноменклатуры и уйти из района, склонного к исламскому радикализму.
Основными задачами Казахстана Рой Медведев считает восстановление Аральского моря и развитие сельского хозяйства. Кроме того, в республике поставлена задача формирования новой нации. «Казахстан пошел своим ни на кого не похожим путем и имеет все шансы войти не только в число 50, но и в число 20 ведущих стран, если сохранит нынешние темпы развития», – прогнозирует политолог.
Заведующий информационно-аналитическим отделом администрации президента Республики Казахстан Ерлан Байжанов рассказал участникам конференции о модернизации политической системы республики. По словам казахстанского чиновника, нынешняя система власти в республике сложилась объективно и Казахстан имеет последовательно демократический вектор развития. «Сначала экономика, потом политика» – так обрисовал Байжанов кредо казахстанской власти и пояснил, что жесткая централизация власти в республике была необходима в силу сложного геополитического положения Казахстана, его региональной специфики и этнического состава населения.
В настоящее время в республике, как рассказал Байжанов, разрабатывается пакет мер по реформированию политической системы. Планируется увеличить роль парламента в части контроля над правительством, а победившая на выборах партия сможет предлагать кандидатуру премьер-министра. Более широкие полномочия вскоре получат регионы, начнется создание структур местного самоуправления.
Заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению стран ближнего зарубежья МГУ Алексей Власов предположил, что краеугольным камнем казахстанской стратегии является создание современной системы образования. Только создание новой образовательной модели позволит Казахстану осуществить переход к экономике знаний. Процесс реформирования казахстанского образования шел более последовательно, чем в России, но в соседней республике сделали ставку на максимальную либерализацию вузовской системы, включая приватизацию вузов и присоединение к Болонскому процессу, который задает западные стандарты образования.