Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Казахстан нашел свой путь

    Казахстан нашел свой путь
    Столица Казахстана Астана
       20 сентября 2006, 19:59
    Фото: astana.dan.kz
    Текст: Андрей Тихонов

    Сегодня в Российском государственном гуманитарном университете прошла международная конференция, посвященная стратегии вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Участники конференции пришли к выводу, что с сегодняшними темпами развития республики поставленная задача будет решена очень скоро и именно Казахстан может стать локомотивом интеграции постсоветских республик.

    Один из самых известных участников конференции политолог Рой Медведев в своем выступлении обрисовал тенденции развития республики последних лет и отметил, что Казахстан в отличие от ельцинской России не пошел по пути радикального слома советской экономики, а попытался сохранить все лучшее, что ему осталось в наследство от СССР.

    В настоящее время в республике разрабатывается пакет мер по реформированию политической системы

    Избрав свою специфическую модель рыночной экономики, республика стала островом стабильности в таком неспокойном регионе, как Центральная Азия. Уникальность Казахстана в том, что его считают стратегическим партнером все ведущие державы мира – и Россия, и США, и Китай, отметил политолог.

    Рой Медведев напомнил, что добиться сегодняшнего положения и успехов в экономике Казахстану оказалось нелегко. На определенном этапе ему пришлось даже передать свои добывающие производства транснациональным корпорациям, отказаться от ядерного статуса. Но Нурсултану Назарбаеву удалось сформировать грамотную команду, обеспечить легитимность власти и сильное управление. Серьезные последствия имел перенос столицы в Астану, который позволил казахстанской власти уменьшить влияние старой советской партноменклатуры и уйти из района, склонного к исламскому радикализму.

    Основными задачами Казахстана Рой Медведев считает восстановление Аральского моря и развитие сельского хозяйства. Кроме того, в республике поставлена задача формирования новой нации. «Казахстан пошел своим ни на кого не похожим путем и имеет все шансы войти не только в число 50, но и в число 20 ведущих стран, если сохранит нынешние темпы развития», – прогнозирует политолог.

    Заведующий информационно-аналитическим отделом администрации президента Республики Казахстан Ерлан Байжанов рассказал участникам конференции о модернизации политической системы республики. По словам казахстанского чиновника, нынешняя система власти в республике сложилась объективно и Казахстан имеет последовательно демократический вектор развития. «Сначала экономика, потом политика» – так обрисовал Байжанов кредо казахстанской власти и пояснил, что жесткая централизация власти в республике была необходима в силу сложного геополитического положения Казахстана, его региональной специфики и этнического состава населения.

    В настоящее время в республике, как рассказал Байжанов, разрабатывается пакет мер по реформированию политической системы. Планируется увеличить роль парламента в части контроля над правительством, а победившая на выборах партия сможет предлагать кандидатуру премьер-министра. Более широкие полномочия вскоре получат регионы, начнется создание структур местного самоуправления.

    Заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению стран ближнего зарубежья МГУ Алексей Власов предположил, что краеугольным камнем казахстанской стратегии является создание современной системы образования. Только создание новой образовательной модели позволит Казахстану осуществить переход к экономике знаний. Процесс реформирования казахстанского образования шел более последовательно, чем в России, но в соседней республике сделали ставку на максимальную либерализацию вузовской системы, включая приватизацию вузов и присоединение к Болонскому процессу, который задает западные стандарты образования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •