Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Заслон на пути контрафакта

    Госдума ставит заслон на пути контрафакта
    Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев
       20 сентября 2006, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса РФ, направленную на урегулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности. Прежде всего депутаты поставили законодательную защиту от многочисленных «пиратов», а также ввели полный перечень объектов и видов авторского права. Теперь к ним будут относиться не только ноу-хау, но коммерческие обозначения и доменные имена.

    Однако прежде депутаты приняли в первом чтении поправки в УК РФ в части ужесточения ответственности за производство контрафакта. Теперь это преступление переходит из разряда средней тяжести в тяжкое, а срок лишения свободы увеличивается с 5 до 6 лет.

    Фундаментальное событие

    Принимаемые нормы позволят прежде всего ликвидировать имеющиеся недостатки правоприменительной практики

    Своеобразным развитием этой темы стало обсуждение четвертой части Гражданского кодекса РФ. Неслучайно представлять документ в Госдуму пришел первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, который знаком с гражданским правом не понаслышке.

    В последнее время появилось множество новых объектов авторского права, которые необходимо защищать законодательно, начал свой доклад вице-премьер. Да и ВТО ждет от нас конкретных шагов в этой сфере, прежде чем принять Россию в свои ряды.

    Однако последнее не означает, что российская сторона будет «торпедировать» процесс присоединения, подчеркнул Медведев. Обратившись к депутатам с просьбой «снизить политический градус», докладчик сообщил, что обновленный ГК РФ вступит в силу только с 1 января 2008 года. «Будет обеспечен плавный переход на новые правила, но уже сейчас я бы назвал это событие фундаментальным, сравнимым разве что с принятием Конституции России», – признался вице-премьер.

    Речь идет не только о завершении кодификации гражданского права, но и о внесении в законодательство особенностей тех объектов права, которые раньше не были четко урегулированы. «В частности, это касается коммерческих обозначений, ноу-хау и доменных имен», – пояснил Медведев.

    Помимо этого, законопроект впервые вводит полный перечень видов и объектов интеллектуальной собственности. Важно и то, что в документе предусмотрены дополнительные гарантии защиты прав авторов. Например, каждый работник может потребовать у работодателя дополнительное вознаграждение, несмотря на то что его изобретение было осуществлено в рамках служебного задания, отметил Медведев.

    Борьба с «пиратами»

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (фото: ИТАР-ТАСС)

    Мало кто из парламентариев усомнился в «эпохальности» предлагаемых изменений. Глава думского Комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников отметил, что принимаемые нормы позволят прежде всего найти «адекватные способы» регулирования правоотношений в этой сфере и ликвидировать имеющиеся недостатки правоприменительной практики. В свою очередь единоросс Алексей Лихачев предположил, что принятие законопроекта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности России.

    А вот представителей фракции КПРФ испугал объем новых норм. По мнению коммуниста Юрия Иванова, «к ним придется подготовить пятитомные комментарии и развозить по судам на колясках». Коммунистам не понравилось и то обстоятельство, что работа над законопроектом велась в «келейном режиме», что поставило под сомнение возможность его публичного обсуждения еще до внесения в Госдуму.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь обрисовал мрачные перспективы правоприменительной практики новой части ГК РФ: «У нас самая творческая страна в мире. Если все авторы будут защищены, то бюджет просто рухнет от необходимости выплачивать денежные вознаграждения».

    Тем не менее большую часть опасений народных избранников Дмитрию Медведеву все-таки удалось развеять. Отвечая на вопрос о создании действенной преграды на пути контрафактной продукции, вице-премьер заверил, что теперь будут не только «пиратов» сажать и штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей, но и ликвидировать фирмы, уличенные в нарушении авторских прав. Что же касается особой защиты продукции музыкального формата MP3, которая распространяется через Интернет, то «дополнительной защиты» в этой области, по словам вице-премьера, не требуется.

    Он также пояснил, что после вступления изменений в силу «не пострадает и интернет-среда». «Пока государство не вводит особых правил регистрации доменных имен», – пояснил Медведев. Итогом обстоятельной беседы оказалась единогласная поддержка документа – 421 голосом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •