19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Заслон на пути контрафакта

        Большую часть опасений народных избранников Дмитрию Медведеву все-таки удалось развеять
        Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев   20 сентября 2006, 20:04
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду Госдума приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса РФ, направленную на урегулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности. Прежде всего депутаты поставили законодательную защиту от многочисленных «пиратов», а также ввели полный перечень объектов и видов авторского права. Теперь к ним будут относиться не только ноу-хау, но коммерческие обозначения и доменные имена.

        Однако прежде депутаты приняли в первом чтении поправки в УК РФ в части ужесточения ответственности за производство контрафакта. Теперь это преступление переходит из разряда средней тяжести в тяжкое, а срок лишения свободы увеличивается с 5 до 6 лет.

        Фундаментальное событие

        «Принимаемые нормы позволят прежде всего ликвидировать имеющиеся недостатки правоприменительной практики »

        Своеобразным развитием этой темы стало обсуждение четвертой части Гражданского кодекса РФ. Неслучайно представлять документ в Госдуму пришел первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, который знаком с гражданским правом не понаслышке.

        В последнее время появилось множество новых объектов авторского права, которые необходимо защищать законодательно, начал свой доклад вице-премьер. Да и ВТО ждет от нас конкретных шагов в этой сфере, прежде чем принять Россию в свои ряды.

        Однако последнее не означает, что российская сторона будет «торпедировать» процесс присоединения, подчеркнул Медведев. Обратившись к депутатам с просьбой «снизить политический градус», докладчик сообщил, что обновленный ГК РФ вступит в силу только с 1 января 2008 года. «Будет обеспечен плавный переход на новые правила, но уже сейчас я бы назвал это событие фундаментальным, сравнимым разве что с принятием Конституции России», – признался вице-премьер.

        Речь идет не только о завершении кодификации гражданского права, но и о внесении в законодательство особенностей тех объектов права, которые раньше не были четко урегулированы. «В частности, это касается коммерческих обозначений, ноу-хау и доменных имен», – пояснил Медведев.

        Помимо этого, законопроект впервые вводит полный перечень видов и объектов интеллектуальной собственности. Важно и то, что в документе предусмотрены дополнительные гарантии защиты прав авторов. Например, каждый работник может потребовать у работодателя дополнительное вознаграждение, несмотря на то что его изобретение было осуществлено в рамках служебного задания, отметил Медведев.

        Борьба с «пиратами»

        Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (фото: ИТАР-ТАСС)
        Лидер ЛДПР Владимир Жириновский (фото: ИТАР-ТАСС)

        Мало кто из парламентариев усомнился в «эпохальности» предлагаемых изменений. Глава думского Комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников отметил, что принимаемые нормы позволят прежде всего найти «адекватные способы» регулирования правоотношений в этой сфере и ликвидировать имеющиеся недостатки правоприменительной практики. В свою очередь единоросс Алексей Лихачев предположил, что принятие законопроекта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности России.

        А вот представителей фракции КПРФ испугал объем новых норм. По мнению коммуниста Юрия Иванова, «к ним придется подготовить пятитомные комментарии и развозить по судам на колясках». Коммунистам не понравилось и то обстоятельство, что работа над законопроектом велась в «келейном режиме», что поставило под сомнение возможность его публичного обсуждения еще до внесения в Госдуму.

        Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь обрисовал мрачные перспективы правоприменительной практики новой части ГК РФ: «У нас самая творческая страна в мире. Если все авторы будут защищены, то бюджет просто рухнет от необходимости выплачивать денежные вознаграждения».

        Тем не менее большую часть опасений народных избранников Дмитрию Медведеву все-таки удалось развеять. Отвечая на вопрос о создании действенной преграды на пути контрафактной продукции, вице-премьер заверил, что теперь будут не только «пиратов» сажать и штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей, но и ликвидировать фирмы, уличенные в нарушении авторских прав. Что же касается особой защиты продукции музыкального формата MP3, которая распространяется через Интернет, то «дополнительной защиты» в этой области, по словам вице-премьера, не требуется.

        Он также пояснил, что после вступления изменений в силу «не пострадает и интернет-среда». «Пока государство не вводит особых правил регистрации доменных имен», – пояснил Медведев. Итогом обстоятельной беседы оказалась единогласная поддержка документа – 421 голосом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............