Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Цель переворота

    Военные, осуществившие государственный переворот в Таиланде, пообещали «расчистить политический ландшафт в стране и вернуть власть народу»
       20 сентября 2006, 08:29
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Военные, осуществившие государственный переворот в Таиланде, пообещали «расчистить политический ландшафт в стране и вернуть власть народу». Соратники и семья свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата спешно покидают страну. Сам Чинават сейчас находится в Нью-Йорке, однако в ближайшее время собирается его покинуть. У Чинавата немало сторонников среди военного командования. Поэтому в стране уже появились слухи о возможности контрпереворота.

    Цель переворота в Таиланде - «расчистить политический ландшафт в стране и вернуть власть народу». С таким заявлением сегодня в прямом эфире национального телевидения выступил руководитель путчистов, командующий сухопутными силами Таиланда генерал Сонти Буньяратклин. «Я заверяю, что у военных нет намерения самим управлять страной, и мы вернем власть народу как можно быстрее», - отметил он.

    Мы просим публику сотрудничать с нами и просим прощения за неудобства

    За последние 15 лет это первый государственный переворот в стране, хотя раньше подобное происходило достаточно регулярно: с 1932-го по 1991 год страна пережила 17 таких попыток.

    Время для переворота было выбрано точно: премьер-министр Таксин Чинават находится сейчас в Нью-Йорке, где должен был выступить перед членами Генеральной Ассамблеи ООН. Свою речь Таксин отменил, однако пока неясно, собирается ли он возвращаться на родину.

    В Бангкоке между тем солдаты захватили правительственные здания и заняли стратегически важные объекты таиландской столицы. Распущено правительство, парламент и Верховный суд. «Мы просим публику сотрудничать с нами и просим прощения за неудобства», - цитирует ВВС заявление путчистов.

    Повстанцы объявили себя Национальным советом по административной реформе (НСАР) и заверили, что не займут постов в новом правительстве. Помимо руководителя переворота командующего сухопутными силами Сонти Буньяратклина, в НСАР вошли также командующие ВМС, ВВС и национальной полицией.

    Путчисты уже посетили короля Таиланда Пумипона Адульядета и объявили о своих верноподданнических чувствах по отношению к нему. Сам король, который, в отличие от премьер-министра, пользуется в стране безграничным уважением, пока никак не отреагировал на происходящее и не сказал, намерен ли поддерживать вооруженный захват власти. Поэтому, несмотря на то, что политикой премьер-министра в Таиланде были многие недовольны, общество сейчас ждет, как отреагирует на случившееся король, и только потом можно будет понять, поддерживают ли повстанцев жители страны.

    Сам свергнутый премьер в настоящее время находится в Нью-Йорке, однако в ближайшее время собирается его покинуть в неизвестном направлении. У Чинавата, как сообщает ИТАР-ТАСС, немало сторонников среди военного командования. Поэтому в стране уже появились слухи о возможности контрпереворота. Как полагают, именно в связи с этим новые военные власти запретили все несанкционированные передвижения войск.

    Супруга и дети Таксина Чинавата уже покинули страну. По данным телеканала Channel News Asia, жена Таксина находится в Сингапуре, местоположение его детей неизвестно. Также покинули город многие ближайшие соратники тайского премьер-министра. Многие из них выехали из Таиланда, некоторые предпочли на время оставить столицу и уехать в провинцию.

    В целом ситуация в стране спокойная. Как рассказали РИА «Новости» в российском посольстве в Таиланде, граждане России не обращались с просьбой помочь срочно выехать из страны. «Таких просьб у нас не было. К нам звонили наши туристы, спрашивали именно о ситуации в Бангкоке. Мы рассказывали, что да, есть некоторая напряженность, но в целом ситуация спокойная», - сказала представитель дипмиссии. Сейчас в Таиланде находится порядка 5 тысяч россиян, большинство из них отдыхают в Паттайе и на островах Пхукет и Самуй.

    Но, тем не менее, посольство РФ в Таиланде призвало сограждан, находящихся в королевстве, и в Бангкоке в частности, быть бдительными и проявлять осторожность и внимательность. При принятии решения о путешествии в Таиланд «следует руководствоваться здравым смыслом, так как развитие ситуации достаточно непредсказуемо».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •