Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
30 августа 2006, 12:27 • Политика

Выборы могут не состояться

В Иркутской области выборы могут не состояться

Выборы могут не состояться
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в нескольких районах Иркутской области могут быть сорваны выборы в местные советы и администрации. Причина банальна – в районных бюджетах не хватает денег на проведение голосования. Иркутский облизбирком, в свою очередь, грозит администрациям, не выделившим средств на проведение выборов, прокурорскими проверками.

В октябре в 14 районах и 4 городах Иркутской области должны состояться довыборы и выборы глав муниципальных образований и в местные думы. Основная избирательная кампания прошла в регионе год назад, а к проведению внеплановых выборов районные бюджеты оказались не готовы.

У нас сумма небольшая, так что, как только мы соберем заседание совета и внесем изменения в районный бюджет, деньги будут выделены

Как сообщил газете ВЗГЛЯД глава Иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко, на выборах планируется избрать одного мэра, глав администраций четырех поселений, на кресла которых претендуют 14 кандидатов, и 48 депутатов местных советов, за места которых будут бороться 120 человек.

Большинство кандидатов, отметил он, баллотируются в порядке самовыдвижения. Что касается политических партии, то районные выборы оказались для них малоинтересными. Так, региональное отделение «Единой России» выдвинуло девять кандидатов, КПРФ – шесть, Родина – пять, ЛДПР – четверых, а Аграрная партия России только одного.

Однако, подчеркнул Игнатенко, в ряде районов выборы могут не состояться, потому что местные администрации не профинансировали или выделили лишь часть необходимых средств для проведения голосования.

«Если в ближайшее время деньги в районных бюджетах не будут найдены, мы попросим прокуратуру провести проверки», – заявил Игнатенко.

Он также отметил, что подобная ситуация с финансированием выборов складывалась год назад, однако после начала прокурорских проверок местные администрации смогли быстро найти деньги.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в Иркутской областной избирательной комиссии, такие проблемы на муниципальных выборах возникают постоянно на всех территориях.

«Если крупные выборы – в областную думу, мэров городов, в Госдуму РФ финансируются из регионального бюджета, районные администрации не имеют возможности выделять собственные деньги на проведение мелких выборов», – сообщили в облизбиркоме.

Собеседник также отметил, что облизбирком сам прекрасно понимает, что недофинансирование идет по объективным причинам. Так, часть проходящих выборов внеочередные, поэтому деньги на них не были заложены в районных бюджетах.

«Мы дотационный регион, местные бюджеты у нас дырявые, денег в них нет, поэтому единственный выход для районных администраций – писать в область и просить выделения средств», – считают в облизбиркоме.

Там также выразили надежду, что выборы все-таки состоятся, и рассказали, что пока в России не было прецедентов по отмене выборов из-за недофинансирования.

Управляющий делами администрации одного из районов, не выделивших деньги на проведение выборов, рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что они также надеются изыскать средства без привлечения прокуратуры.

«У нас сумма небольшая, так что, как только мы соберем заседание совета и внесем изменения в районный бюджет, деньги будут выделены», – сообщил он, отметив, что в других районах Иркутской области ситуация может сложиться более серьезная.

Так, некоторым администрациям на проведение выборов необходимы суммы в размере 500–600 тыс. рублей. Для бюджетов, доходная часть которых в среднем составляет 100 млн. рублей, а расходная часть превышает ее на 200–300%, даже такие небольшие на первый взгляд суммы могут нанести серьезный урон и привести к недофинансированию других программ.

..............