Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
24 августа 2006, 14:23 • Политика

Эстония делает выбор не в пользу России

Эстония делает выбор не в пользу России

Эстония делает выбор не в пользу России
@ respublica.ee

Tекст: Алексей Чернега

В четверг в Эстонии начинается регистрация кандидатов на пост президента страны. Выборы пройдут 28 августа. Впервые в истории страны Эстонию может возглавить женщина - вице-спикер Эне Эргма. Однако для победы ей не хватает трех голосов. Эксперты газеты ВЗГЛЯД единодушны в том, что в случае избрания Эне Эргмы президентом Эстонии не стоит ожидать прорыва в российско-эстонских отношениях.

Право выдвинуть кандидата на пост президента страны есть у депутатов парламента. Для регистрации претендента необходимо, чтобы его кандидатуру поддержали не менее 21 парламентария. Регистрация кандидатов завершится в субботу, 26 августа.

Партийной дисциплины нет

Если выборы главы Эстонии дойдут до коллегии выборщиков, то свою кандидатуру выставит нынешний президент

Альянс из четырех парламентских партий Эстонии – Реформистская партия (19 мест в парламенте), Социал-демократическая партия (6), «Союз Отечества» (7) и партия «Республика» (25) – принял решение выдвинуть в первом туре голосования кандидатуру вице-спикера парламента, представителя партии «Республика» Эне Эргму.

Однако для победы (за кандидата должны проголосовать не менее 68 депутатов из 101), ей не хватает три голоса. В том случае, если нового президента не удастся избрать в первом туре, во втором будет участвовать бывший глава МИД Эстонии, заместитель главы комиссии по иностранным делам Европарламента, социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес.

Если и второй тур закончится безрезультатно, между двумя кандидатами, набравшими во втором туре наибольшее количество голосов, проводится третий тур голосования. Если и в третьем туре не удастся выбрать президента страны, то через месяц созывается коллегия выборщиков, которая и изберет нового главу государства.

Коллегия выборщиков состоит из 347 человек, в число которых входит 101 депутат парламента и 266 представителей органов местного самоуправления. В коллегии выборщиков президент выбирается простым большинством голосов.

В случае если выборы главы Эстонии дойдут до коллегии выборщиков, то свою кандидатуру пообещал выставить нынешний глава государства Арнольд Рюйтель. На это надеются две крупнейшие фракции парламента – Центристская партия (20 мест) и Народный союз (13 мест).

Их представители уже пообещали, что не будут участвовать в выборах президента ни в первом, ни во втором, ни в третьем турах, чтобы довести выборы до коллегии выборщиков. «Пусть тогда Ильвес и Рюйтель встретятся в концертном зале «Эстония» (на собрании выборщиков). Мы пригласим туда 347 человек и посмотрим, кто сколько голосов наберет», - заявил газете Postimees Яак Аллик.

Оппоненты Центристской партии и Народного союза утверждают, что обе партии боятся допустить членов своих фракций к избирательным урнам, так как опасаются, что трое из них могут поддержать Эне Эргму. Однако один из стратегов Центристской партии Айн Сеппик отрицает такую возможность. «У нас нет партийной дисциплины, но все выполняют устав партии», - отметил он.

По-русски свободно

Социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес
Социал-демократ Тоомас Хендрик Ильвес
Ильвес большую часть жизни провел в США, а у Эргмы значительный этап в жизни связан с научной работой в России. Ильвес отлично знает не только основные западные языки (английский, немецкий, испанский, французский и финский), но и политические реалии Запада. С середины 80-х работал аналитиком исследовательского института радио «Свободная Европа*» в Мюнхене. С 93-го – посол Эстонии в США, а с 2004 года – член Европарламента.

Эне Эргма, наоборот, больше связана с Россией. Изучала физику в Тартуском госуниверситете и астрономию в МГУ. В 1984 году она защитила докторскую диссертацию в Московском институте космических исследований. Вернулась в Эстонию из Москвы в 1988 году, работала профессором Тартуского университета. С 2003-го по 2006 год - спикер парламента, сейчас вице-спикер. Владеет английским, русским и польским языками.

Однако эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, единодушны в том, что в случае избрания Эне Эргмы президентом Эстонии не стоит ожидать прорыва в российско-эстонских отношениях. «Эне Эргма не является ярким политиком, заявления которой были бы у всех на слуху, и пока трудно судить о ее приоритетах в политике, но ясно, что резкого улучшения отношений между Эстонией и Россией ждать не приходится», - считает эксперт отдела диаспоры Института стран СНГ Екатерина Роберова.

Эксперт предостерегает от преувеличения прочности связей Эргмы с Россией. Так, в 1991 году Тартуский университет, где долгое время работала Энее Эргма, потерял все до этого крепкие связи с МГУ. Несомненно является плюсом то, что Эргма свободно владеет русским. Однако свободно говорит по-русски все старшее поколение эстонских политиков.

Более того, из заявлений Эргмы эксперт делает вывод, что лидер президентской гонки склонна винить Россию в возникновении напряжения между нашими странами, а проблема русскоязычного населения в ее выступлениях практически не затрагивается.

Единственный момент в предвыборной программе Эргмы, хоть как-то связанный с русской диаспорой, – это решение проблемы ухода детей из школы, что характерно именно для русскоязычных детей. «Эргма как человек из науки, возможно, не допустит такой шоковой школьной реформы, как в Латвии», - надеется Екатерина Роберова.

По мнению руководителя Центра «Евросоюз - Восточная Европа» Института Европы РАН Виктора Мироненко, серьезно изменить российско-эстонские отношения исход президентских выборов не может, поскольку на их состояние влияют куда более мощные факторы, чем личность президента.

Правда, как сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Мироненко, если президентом станет человек, который знает русскую культуру, понимает абсурдность сложившегося между нашими странами напряжения и относится к России лучше среднестатистического эстонца, то это станет положительным фактором.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............