Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

39 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

18 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Школа русского кино застряла в советском прошлом

Студентов киновузов учат поклоняться гениям прошлого. И ничего плохого в этом нет, вот только работать им предстоит с современными режиссерами, продюсерами, продавать идеи на платформы, получать гранты, снимать за минимальные бюджеты при огромной выработке. А этого они не умеют.

53 комментария
17 августа 2006, 12:05 • Политика

Япония требует извинений

Япония требует от России извинений

Япония требует извинений
@ AP

Tекст: Василий Печко

Япония потребовала от России извинений за убийство моряка шхуны «Кисин-Мару 31», наказать виновных в этом пограничников и отпустить остальных троих задержанных членов команды шхуны. За ними уже отправили японский катер. Но Россия, судя по всему, отдавать рыбаков не собирается – сегодня в отношении их будет возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса.

Инцидент с задержанием российскими пограничниками японской шхуны, которая занималась незаконным выловом рыбы в территориальных водах РФ, перерос в дипломатический скандал.

Экипаж судна грубо нарушил российские законы и отказался выполнить соответствующие требования пограничников

Глава МИД Японии Таро Асо потребовал от России извинений за гибель моряка Мицудзиро Мориты и «наказать виновных». Более того, в Японии не исключают, что потребуют от РФ компенсации за смерть Мориты, а также просят отпустить троих задержанных японских рыбаков.

В Японии территориальные воды у Курильских островов, где велся незаконный промысел, называют своей «исконной территорией». «В связи с тем, что инцидент произошел в пределах 12-мильной зоны четырех северных островов, являющихся исконной территорией Японии, на основании своей позиции по территориальной проблеме Япония считает происшедшее абсолютно недопустимым и еще раз заявляет решительный протест», – говорится в извещении посольства Японии.

Более резкие заявления прозвучали от мэра города Нэмуро северного острова Хоккайдо Хироси Фудзивары. Как сообщает РИА «Новости», он потребовал отменить безвизовый режим с Сахалинской областью и прекратить оказывать жителям Южных Курил гуманитарную помощь. «При обстреле шхуны погиб один из жителей нашего города, и мы не можем этого так оставить», – заявил мэр. Однако японский МИД уже заявил, что отменять безвизовый режим не станет.

Российский МИД протест Японии отверг и всю ответственность за смерть моряка полностью возложил на японскую сторону. «Экипаж судна грубо нарушил российские законы и отказался выполнить соответствующие требования пограничников», – отмечается в заявлении дипломатов, которые потребовали, чтобы «подобного не повторялось впредь».

Судя по всему, Россия откажется также выдать Японии троих задержанных моряков. В настоящее время они поселены в четырехместном гостиничном номере Дома дружбы в Южно-Курильске, им запрещено выходить на улицу. Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре, они отказываются давать показания по поводу незаконного промысла в территориальных водах РФ. Задержанные обвиняются в браконьерстве, контрабанде и незаконном пересечении государственной границы РФ. Ожидается, что сегодня в отношении их будет возбуждено уголовное дело.

Что же касается тела погибшего моряка, то оно находится в морге местной больницы. Сейчас ведутся переговоры о его передаче японской стороне. Японская сторона рассчитывает, что это произойдет не позднее пятницы.

В ФСБ России также не находят нарушений в действиях пограничников. «Они были вынуждены применить оружие для остановки японского судна», – сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ. По их данным, судно «на запросы не отвечало, требования об остановке не выполняло, опасно маневрировало, не позволяя приблизиться пограничной осмотровой группе». При этом команда судна спешно сбрасывала за борт морепродукты и рыболовные снасти (крабовые ловушки).

С целью задержания судна была дважды произведена предупредительная стрельба, отметили в ФСБ. При осмотре судна пограничники обнаружили более трех тонн незаконно выловленного краба, осьминога и крабовые ловушки. Задержанная быстроходная японская шхуна «Кисин-Мару 31» (порт приписки Нэмуро) отконвоирована в Южно-Курильск для разбирательства.

..............