Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Дуэт Бабакова и Миронова

    Новая партия отберет голоса у «Единой России»
    Лидер
       28 июля 2006, 17:34
    Фото: rodina.ru
    Текст: Ирина Махнаева

    Эксперты считают «недееспособным» объединение Российской партии жизни (РПЖ) и «Родины». По крайней мере, если новая структура станет придерживаться той повестки, которая изначально заявлена. То есть позиционировать себя как вторую партию власти, лояльную президенту Путину, и одновременно жестко выступать против «Единой России». Однако если создаваемый проект сможет преодолеть это противоречие и уйдет в оппозицию, у него есть шанс занять достойное место на левом фланге.

    По мнению политолога Виталия Иванова, сейчас мы наблюдаем не столько объединение усилий двух равноправных партнеров, сколько «мягкое поглощение «Родины» Российской партией жизни».

    Большая часть отвоеванных у партии власти голосов достанется вовсе не новому союзу, а давно присутствующим на политическом поле оппозиционерам

    Учитывая, что со старых времен в запасе у красно-желтых, о которых в последнее время почти ничего не слышно, остались некоторые электоральные ресурсы, этот шаг станет «безусловным усилением РПЖ».

    Правда, лидер Союза правых сил Никита Белых не уверен, что заряда энергии, который «Родина» на первых порах придаст партии Сергея Миронова, хватит до выборов. Как рассказал демократ газете ВЗГЛЯД, хотя на первый взгляд у «Родины» много поклонников, их в основном привлекала в партии не «правильная левая позиция, а националистическая риторика», от которой партия отказалась с уходом Дмитрия Рогозина.

    Посему социал-демократические идеи, которые намерена пропагандировать объединенная структура, могут не ответить запросу большей части родинского электората. Соответственно, укрепленная патриотами РПЖ останется при своих избирателях, которых у нее практически нет.

    Член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев «в целом приветствует» попытку Сергея Миронова создать «серьезную левоцентристскую партию».

    Однако, по его мнению, слияние с «Родиной» в данном случае – шаг в прямо противоположную сторону от этой благой цели. Исаев напомнил, что красно-желтых в свое время не приняли в Социнтерн «по причине пропаганды национального шовинизма и ксенофобии». Посему удивительно, что именно их РПЖ выбрала в партнеры для строительства социал-демократической организации.

    Член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев «в целом приветствует» попытку Сергея Миронова создать «серьезную левоцентристскую партию»
    Член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев «в целом приветствует» попытку Сергея Миронова создать «серьезную левоцентристскую партию»

    Коллега Исаева по «Единой России» Константин Косачев уверен, что союз «Родины» и РПЖ «нежизнеспособная комбинация». «Пока трудно говорить, насколько мы присутствуем при рождении нового политического ребенка, но совершенно очевидно, что это как минимум две церемонии похорон. Ни «Родина», ни Партия жизни не состоялись как политические партии, они проиграли все последние выборы, они не смогли заявить четко о каких-то собственных идеологических позициях и, очевидно, не имеют никаких шансов на успех на предстоящих выборах в Государственную думу», - считает политик.

    Виталий Иванов также не верит в электоральный триумф создаваемой нынче организации, но опасается, что объединение «Родины» и РПЖ может серьезно повредить на выборах «Единой России». Политолог напомнил, что дуэт Бабакова и Миронова, расписавшись в преданности президенту Путину и позиционируя свое детище как вторую партию власти, в то же время начал активно критиковать «Единую Россию».

    Эксперт убежден, что новому союзу «на левой поляне конец». Поэтому уйти в глухую оппозицию он не решится. И, таким образом, начнет конкурировать не с КПРФ, что было бы наиболее логично при заявленном стремлении строить «новую левую партию», а с «Единой Россией». По возможности «откусывая» у нее голоса. «В этом главное вредительство и состоит», - поведал газете ВЗГЛЯД Виталий Иванов.

    Подобное поведение, по его мнению, безусловно, ослабит позиции партии власти в будущей Думе, что накануне выборов нового президента грозит «непредсказуемыми последствиями». Самое интересное, что на судьбу самого объединения РПЖ и «Родины» активное оппонирование единороссам вряд ли окажет положительное влияние. Иванов уверен, что большая часть отвоеванных у партии власти голосов достанется вовсе не новому союзу, а давно присутствующим на политическом поле оппозиционерам.

    Впрочем, если создаваемое объединение перестанет претендовать на лавры второй партии власти, у нее, возможно, есть шанс найти свое место под солнцем. Директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что электоральная ниша для левоцентристской партии «готова и очень обширна».

    Как рассказал аналитик газете ВЗГЛЯД, около половины российских избирателей тяготеет к «умеренно левому флангу». Они выступают за социальную справедливость, сильное, заботящееся о гражданах, государство и против экспансии западных ценностей. В 2003 году на чаяния этой части избирателей ответила «Родина». Теперь побороться за их голоса сможет новая партия. Если, конечно, правильно выстроит предвыборную программу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •