Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Миротворцев выдворяют

    Грузия выдворяет российских миротворцев
    Грузия выдворяет российских миротворцев
      
    18 июля 2006, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Депутаты грузинского парламента единогласно постановили в кратчайшие сроки выдворить российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Вместо россиян в непокорные республики парламентарии хотят ввести «международные полицейские силы». В России считают, что постановление парламента Грузии не имеет юридической силы, а в Абхазии и Южной Осетии готовы задействовать собственную армию для защиты своих границ.

    Ради постановления о выводе российских военных с территории конфликтов грузинские депутаты собрались на внеочередное заседание. Накануне президент Михаил Саакашвили заявил, что существующее положение с непризнанными республиками не может продолжаться вечно. «У Грузии есть собственный план разрешения конфликта», – напомнил он. Правда, его осуществлению мешают российские миротворческие силы.

    Это дает уверенность в том, что российские миротворцы останутся на территории Абхазии

    Чтобы больше не откладывать реализацию «плана Саакашвили», парламент Грузии сегодня единогласно принял постановление о начале процесса по выводу российских миротворцев из зон абхазского и югоосетинского конфликтов. «Российские миротворческие силы не способствуют урегулированию конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии)», – заявила сегодня на заседании председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

    «В мире не может быть прецедентов, когда миротворческие силы в зоне конфликта были бы нейтральны, защищая граждан своей страны. Не является ли двойным стандартом, когда в нарушение всех международных норм предоставляешь российское гражданство жителям соседнего государства без согласия его высшего руководства? – обвиняла она российские власти. – Разве это не двойные стандарты, когда ты на своей территории в Чечне борешься с терроризмом и сепаратизмом, а на чужой территории всего в нескольких сотнях километров поддерживаешь сепаратистские режимы?»

    Принятый документ, передает ИТАР-ТАСС, предусматривает «начало процедур для скорейшего прекращения миротворческих операций в Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области, незамедлительного вывода с территории Грузии миротворческого контингента РФ».

    Сроки вывода в постановлении не указаны. Однако, как рассказал руководитель временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия, российские миротворческие силы могут быть выведены из Грузии до 15 октября.

    В этот день решением ООН истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии. В случае если российские войска останутся в регионе дольше, Малашхия заверил, что «парламенту придется принять еще одно постановление об объявлении незаконным пребывание российских вооруженных сил на территории Грузии со всеми вытекающими оттуда последствиями».

    «Это историческое решение», – заявила Бурджанадзе после голосования. Теперь руководство Грузии «сделает все возможное, чтобы эти конфликты были урегулированы», сказала она и обратилась к мировому сообществу с просьбой «откликнуться на принятое парламентом постановление и оказать помощь Грузии в решении вопроса по незамедлительному задействованию в зонах конфликта международных полицейских сил».

    Официальные российские власти пока никак не прокомментировали решение грузинских депутатов. Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин сказал, что «решение грузинского парламента не является новостью в полном смысле этого слова, потому что парламент Грузии уже не раз принимал или заявлял о готовности принять подобные решения».

    По его словам, «осталось лишь узнать, каким образом он собирается привести в действие свое намерение». «Конечно, грузинский парламент может договориться со своим правительством, но для этого нужно еще согласие другой стороны, а Россия не пойдет на это», – отметил Затулин.

    В Абхазии решение депутатов назвали «безответственным и необдуманным», которое приведет к «гуманитарной катастрофе». Глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба сказал, что у руководства республики «надежда только на заявление руководства РФ, начиная с президента Владимира Путина, а также министров иностранных дел и обороны, которые заявляли о том, что граждане России, проживающие в Южной Осетии и Абхазии, не могут быть брошены перед лицом нависающей угрозы». «Это дает уверенность в том, что российские миротворцы останутся на территории Абхазии», – заявил глава МИДа республики.

    Тем не менее, если Россия выведет своих солдат, Шамба напомнил, что у Абхазии «есть договоренность с Южной Осетией и Приднестровьем, мы начали процесс формирования своих миротворческих сил, и эти силы выйдут на границы с Грузией».

    Пока же российские миротворцы в Южной Осетии выполняют задачи в прежнем режиме, заявил «Интерфаксу» командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов. Он подчеркнул, что «не парламент Грузии принимал решение о вводе миротворцев в регион», и заверил, что миротворцы в зоне грузино-югоосетинского конфликта руководствуются соответствующим мандатом и договоренностями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •