Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Саммит против России

    Антироссийские заявления на саммите в Литве
    Президент Украины Виктор Ющенко и президент Литвы Валдас Адамкус
      
    4 мая 2006, 16:05
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня в Вильнюсе открылся саммит глав государств регионов Балтийского и Черного морей. Несмотря на то, что эта международная конференция называлась «Общее видение добрососедства», ни о каком «соседстве», тем более добром, речь на ней не шла. Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и Валдас Адамкус превратили саммит в антироссийскую трибуну, где перед присутствующим вице-президентом США Диком Чейни вдоволь критиковали политику России.

    Помимо глав Украины, Грузии, Литвы и вице-президента США в работе конференции приняли участие главы еще шести государств регионов Балтийского и Черного морей, а также представители ЕС и НАТО, ряда государств ЕС и Восточной Европы.

    Россия мешает жить

    После критики внутренней политики России Чейни к великой радости присутствующих обрушился на политику внешнюю

    Основной лейтмотив встречи задал «хозяин» саммита президент Литвы Валдас Адамкус. В своей приветственной речи он призвал страны Европейского союза объединяться с целью распространения ценностей демократии за его пределами. «Угроза новых железных занавесов не исчезла, по соседству до сих пор находятся государства, пытающиеся избежать демократических преобразований», – пугал он гостей с трибуны.

    Что это за государство, мешающее соседям идти в светлое будущее, пояснил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Россия угрожает развитию демократии на Украине, в Грузии и странах Балтии», – заявил грузинский лидер. «Необходимо бороться за будущие поколения. Если Европе не удастся это сделать, и если политические силы где-то в Москве смогут уязвить нашу демократию, то результаты будут страшные», – вконец запугал он собравшихся.

    По его словам, «те изменения, которые произошли в странах Балтии, Тбилиси, Киеве, теперь оказались под большой угрозой, а результаты могут быть страшные». «Этим силам кто-то попустительствует, кто-то финансирует, поощряет», - считает Саакашвили. И если, по его словам, не поможет ЕС и США, «то права человека и общедемократические ценности окажутся под угрозой». «Мы должны проснуться все вместе и признать, что на самом деле поставили на карту», - заявил президент Грузии.

    Но лидеров «молодых демократий» уcпокоил вице-президент США Ричард Чейни. «США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией», - заверил он присутствующих. Правда, сделать это будет, по его словам, не просто. «Сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями», - предупредил Чейни.

    После критики внутренней политики России Чейни к великой радости присутствующих обрушился на политику внешнюю. «Невозможно никаким образом оправдать действия (России), которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах», - цитирует его слова «Интерфакс». Россия «только выиграет, если у ее границ будут сильные демократические государства», полагает вице-президент Соединенных Штатов.

    Бесполезное сборище

    Вице-президент США Ричард Чейни (фото REUTERS)
    Вице-президент США Ричард Чейни (фото REUTERS)

    Но если в отношении России участники ограничились лишь громкими заявлениями, то Белоруссии пообещали «помочь встать на демократический путь развития». «Мы обязались добиваться демократического успеха в Белоруссии», - сказал Чейни. По его словам, белорусский народ «перенес большие лишения во время войны, а теперь у него отнята свобода».

    Вопросов демократизации Белоруссии в своей речи также коснулся и президент Польши Лех Качинский. «В Белоруссии имеются проблемы с демократией – мы уверены, что нужны меры поощрения демократии в Белоруссии», - сказал Качинский и заявил, что белорусская оппозиция должна получать поддержку, и эта поддержка должна быть результативна. Правда, в конце своей речи он подчеркнул, что «только белорусский народ должен решить, нужно ли это ему».

    Немного успокоившись и отдохнув от критики в адрес России, участники встречи решили, что «общее видение совместного соседства потребует от них обязательств нового характера». Эти обязательства должны быть рассчитаны на демократию и реформы политики восточного соседства. «Без этих двух основополагающих опор было бы невозможно создать и осуществить политику, способную объединить регион от Адриатического до Каспийского моря», - подчеркнул президент Литвы Валдас Адамкус. Без сосредоточения усилий для достижения этой цели, он считает, «не удастся создать единую, свободную демократическую Европу».

    В России к проведению подобного съезда отнеслись спокойно. Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что эта встреча вряд ли будет иметь какое-то практическое значение. «Все эти планы, обсуждаемые на таком сборище, не будут иметь существенного значения в двух случаях: если к ним не примкнет Белоруссия, и если Украина не определится внутренне со своей правящей коалицией», - сказал Затулин «Интерфаксу».

    При этом он отметил, что «Украина вряд ли сможет вести себя столь задиристо на международной арене, как это было в первый год после оранжевой революции. «В настоящее время оранжевый цвет себя дискредитировал, и идеи оранжевой революции выхолощены», - подчеркнул депутат. «Но в любом случае любопытно послушать, что будут говорить уважаемые господа, которые, приезжая в Москву, говорят на одном языке, а собираясь вместе, сильно самовозбуждаются», - сказал политолог.

    А в российском МИД подчеркнули, что «хотелось бы, чтобы Россия, как большая страна, фигурировала там не в качестве субъекта или объекта, так сказать, разборов, а в качестве позитивного факта международной политики».

    Судя по всему, результативнее всех на саммит съездил президент Украины Виктор Ющенко. После всех антироссийских речей вице-президент США Ричард Чейни выделил украинскому лидеру целых полтора часа своего времени. Во время встречи, передает пресс-служба Ющенко, стороны обсудили двусторонние отношения Украины и США, торгово-экономическое сотрудничество стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •