Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Саммит против России

    Антироссийские заявления на саммите в Литве
    Президент Украины Виктор Ющенко и президент Литвы Валдас Адамкус
       4 мая 2006, 16:05
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня в Вильнюсе открылся саммит глав государств регионов Балтийского и Черного морей. Несмотря на то, что эта международная конференция называлась «Общее видение добрососедства», ни о каком «соседстве», тем более добром, речь на ней не шла. Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и Валдас Адамкус превратили саммит в антироссийскую трибуну, где перед присутствующим вице-президентом США Диком Чейни вдоволь критиковали политику России.

    Помимо глав Украины, Грузии, Литвы и вице-президента США в работе конференции приняли участие главы еще шести государств регионов Балтийского и Черного морей, а также представители ЕС и НАТО, ряда государств ЕС и Восточной Европы.

    Россия мешает жить

    После критики внутренней политики России Чейни к великой радости присутствующих обрушился на политику внешнюю

    Основной лейтмотив встречи задал «хозяин» саммита президент Литвы Валдас Адамкус. В своей приветственной речи он призвал страны Европейского союза объединяться с целью распространения ценностей демократии за его пределами. «Угроза новых железных занавесов не исчезла, по соседству до сих пор находятся государства, пытающиеся избежать демократических преобразований», – пугал он гостей с трибуны.

    Что это за государство, мешающее соседям идти в светлое будущее, пояснил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Россия угрожает развитию демократии на Украине, в Грузии и странах Балтии», – заявил грузинский лидер. «Необходимо бороться за будущие поколения. Если Европе не удастся это сделать, и если политические силы где-то в Москве смогут уязвить нашу демократию, то результаты будут страшные», – вконец запугал он собравшихся.

    По его словам, «те изменения, которые произошли в странах Балтии, Тбилиси, Киеве, теперь оказались под большой угрозой, а результаты могут быть страшные». «Этим силам кто-то попустительствует, кто-то финансирует, поощряет», - считает Саакашвили. И если, по его словам, не поможет ЕС и США, «то права человека и общедемократические ценности окажутся под угрозой». «Мы должны проснуться все вместе и признать, что на самом деле поставили на карту», - заявил президент Грузии.

    Но лидеров «молодых демократий» уcпокоил вице-президент США Ричард Чейни. «США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией», - заверил он присутствующих. Правда, сделать это будет, по его словам, не просто. «Сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями», - предупредил Чейни.

    После критики внутренней политики России Чейни к великой радости присутствующих обрушился на политику внешнюю. «Невозможно никаким образом оправдать действия (России), которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах», - цитирует его слова «Интерфакс». Россия «только выиграет, если у ее границ будут сильные демократические государства», полагает вице-президент Соединенных Штатов.

    Бесполезное сборище

    Вице-президент США Ричард Чейни (фото REUTERS)
    Вице-президент США Ричард Чейни (фото REUTERS)

    Но если в отношении России участники ограничились лишь громкими заявлениями, то Белоруссии пообещали «помочь встать на демократический путь развития». «Мы обязались добиваться демократического успеха в Белоруссии», - сказал Чейни. По его словам, белорусский народ «перенес большие лишения во время войны, а теперь у него отнята свобода».

    Вопросов демократизации Белоруссии в своей речи также коснулся и президент Польши Лех Качинский. «В Белоруссии имеются проблемы с демократией – мы уверены, что нужны меры поощрения демократии в Белоруссии», - сказал Качинский и заявил, что белорусская оппозиция должна получать поддержку, и эта поддержка должна быть результативна. Правда, в конце своей речи он подчеркнул, что «только белорусский народ должен решить, нужно ли это ему».

    Немного успокоившись и отдохнув от критики в адрес России, участники встречи решили, что «общее видение совместного соседства потребует от них обязательств нового характера». Эти обязательства должны быть рассчитаны на демократию и реформы политики восточного соседства. «Без этих двух основополагающих опор было бы невозможно создать и осуществить политику, способную объединить регион от Адриатического до Каспийского моря», - подчеркнул президент Литвы Валдас Адамкус. Без сосредоточения усилий для достижения этой цели, он считает, «не удастся создать единую, свободную демократическую Европу».

    В России к проведению подобного съезда отнеслись спокойно. Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин полагает, что эта встреча вряд ли будет иметь какое-то практическое значение. «Все эти планы, обсуждаемые на таком сборище, не будут иметь существенного значения в двух случаях: если к ним не примкнет Белоруссия, и если Украина не определится внутренне со своей правящей коалицией», - сказал Затулин «Интерфаксу».

    При этом он отметил, что «Украина вряд ли сможет вести себя столь задиристо на международной арене, как это было в первый год после оранжевой революции. «В настоящее время оранжевый цвет себя дискредитировал, и идеи оранжевой революции выхолощены», - подчеркнул депутат. «Но в любом случае любопытно послушать, что будут говорить уважаемые господа, которые, приезжая в Москву, говорят на одном языке, а собираясь вместе, сильно самовозбуждаются», - сказал политолог.

    А в российском МИД подчеркнули, что «хотелось бы, чтобы Россия, как большая страна, фигурировала там не в качестве субъекта или объекта, так сказать, разборов, а в качестве позитивного факта международной политики».

    Судя по всему, результативнее всех на саммит съездил президент Украины Виктор Ющенко. После всех антироссийских речей вице-президент США Ричард Чейни выделил украинскому лидеру целых полтора часа своего времени. Во время встречи, передает пресс-служба Ющенко, стороны обсудили двусторонние отношения Украины и США, торгово-экономическое сотрудничество стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •