Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Трезубец» Пентагона

    Trident-2
       29 мая 2006, 20:14
    Фото: sdaindy.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    По сообщениям ряда ведущих американских и европейских СМИ, Министерство обороны США добивается от конгресса выделения средств на принципиально новую систему оружия – неядерную баллистическую ракету с межконтинентальной дальностью. Предполагается, что комплекс будет создан на базе межконтинентальной баллистической ракеты Trident-2.

    Заявленная дальность полета ракеты – 11 тыс. км, вероятное круговое отклонение боевого блока от цели составляет, по разным оценкам, от 100 до 160 м. В настоящее время этими ракетами с разделяющимися атомными боеголовками вооружены американские подводные лодки класса Ohio и Lafayette, каждая из которых несет по 24 «Трезубца» в вертикальных шахтах подводного пуска.

    Выбор цели

    Кардинально повысить точность системы можно, только полностью переработав верхнюю, третью ступень ракеты

    Предполагаемые цели для неядерных «Трайдентов» – террористические лагеря, центры террористов, оружейные склады, укрепления. Вообще-то для этих целей служат обычные крылатые ракеты морского или авиационного базирования, высокоточные аэробаллистические ракеты, применяемые авиацией, и высокоточные наземные комплексы большой мощности типа российской «Точки-У».

    Однако, с точки зрения американских военных, все эти средства имеют два недостатка: их нельзя применять из любой точки земного шара и у них невысокое время реакции. Даже межконтинентальный сверхзвуковой бомбардировщик, прежде чем отправится в полет, должен быть осмотрен, заправлен горючим (а если полет длительный, требуется еще несколько дозаправок в воздухе), и лишь после этого самолет способен выполнить свою миссию.

    Так, по американским данным, цикл предполетной подготовки бомбардировщика B-1B Lancer (с некоторой долей условности аналог нашего Ту-160) может занимать до 3-5 часов в условиях оборудованной авиабазы при наличии персонала высочайшей квалификации.

    Ракета же готова к действию уже через час после принятия решения на применение оружия. При этом носитель может находиться в территориальных водах США, хоть у берегов Аляски, а цель – разведанный беспилотным аппаратом лагерь какой нибудь организации вроде «Джамаа Ислами» – в джунглях никому не известного острова в Индонезийском архипелаге.

    Таким образом, Вашингтон может получить «большую дубинку» дальнего действия, всегда готовую к бою. Правда, как обычно, американские военные бегут впереди паровоза. Для начала, государствам, над которыми станут пролетать чужие ракеты, пусть и в неядерном варианте, вряд ли понравится сам этот факт. К тому же снимать с лодок обычные Trident-2 никто не собирается.

    Различить же в полете, в каком оснащении – атомном или нет – боевая часть ракеты, можно, но очень тяжело. Проще сбить – от греха подальше. Последствия же такого инцидента для США будут самые плачевные – от дипломатического скандала с закрытием посольств и сожжением флагов до прямого удара по территории США, если «обиженная» страна располагает ядерным оружием и средствами его доставки.

    Технический вопрос

    По словам президента Буша, сказанным недавно перед выпускниками элитной военной академии в Вест-Пойнте, «война началась в мое время, но закончится она в ваше»
    По словам президента Буша, сказанным недавно перед выпускниками элитной военной академии в Вест-Пойнте, «война началась в мое время, но закончится она в ваше»

    Есть в этом деле и чисто технический аспект – невысокая точность «Трайдента». Если для боевого блока W-88 мощностью 100 Кт сотня-другая метров отклонения от цели роли не играет, то для неядерной БЧ такой показатель – хуже некуда. Многие артиллеристские системы сегодня бьют куда точнее, не говоря уже о разного рода управляемых зарядах.

    Кардинально повысить точность системы можно, только полностью переработав ее верхнюю, третью ступень. На активном участке траектории полета управление ракетой по тангажу и рысканию осуществляется за счет отклонения сопел. Максимальный угол поворота сопла определен исходя из величины возможных случайных отклонений, вызванных подводным запуском и разворотом ракеты.

    Угол поворота сопла для коррекции траектории полета после завершения работы маршевого твердотопливного двигателя и отделения ступеней ракеты обычно составляет 2-3 градуса, а во время остального полета – 0,5 градуса. Но таких значений отклонения вектора тяги может не хватить для получения приемлемой точности. Таким образом, заявления о том, что неядерный «Трезубец» появится уже через пару лет, могут быть излишне оптимистичными.

    Ближе к реальности сообщение BBC, которое заявило, что на разработку антитеррористического оружия такого типа уйдет как минимум пять лет и не менее 15 млрд. долларов. Ну а за это время «или осел околеет, или шах умрет». По словам президента Буша, сказанным недавно перед выпускниками элитной военной академии в Вест-Пойнте, «война началась в мое время, но закончится она в ваше».

    Остается лишь надеяться, что природная агрессивность нового лидера великой страны не станет легко перерастать в затяжные военные конфликты. Возможно, что более рассудительный президент сделает все для того, чтобы ядерные ракеты с неядерными боеголовками не бороздили мировое воздушное пространство на погибель Соединенным Штатам Америки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •