8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

QR-код – не печать Антихриста, но хорошего мало

Сергей Худиев, публицист, богослов
Перед тем как создавать что-то для текущих нужд – в частности, систему тотальной слежки – стоит задуматься, а какое применение эта система может найти в дальнейшем, и кто ей сможет воспользоваться. Подробности...

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о подготовке радикального сокращения добычи нефти ОПЕК

        Главная тема


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        «неожиданная возможность»


        Экс-послы США в Киеве призвали использовать коронавирус против России

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «грустный праздник»


        Никасу Сафронову на день рождения в ДТП выбили зуб

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        «Трезубец» Пентагона

        Министерство обороны США создает принципиально новую систему оружия – неядерную межконтинентальную баллистическую ракету
        Trident-2   29 мая 2006, 20:14
        Фото: sdaindy.com
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По сообщениям ряда ведущих американских и европейских СМИ, Министерство обороны США добивается от конгресса выделения средств на принципиально новую систему оружия – неядерную баллистическую ракету с межконтинентальной дальностью. Предполагается, что комплекс будет создан на базе межконтинентальной баллистической ракеты Trident-2.

        Заявленная дальность полета ракеты – 11 тыс. км, вероятное круговое отклонение боевого блока от цели составляет, по разным оценкам, от 100 до 160 м. В настоящее время этими ракетами с разделяющимися атомными боеголовками вооружены американские подводные лодки класса Ohio и Lafayette, каждая из которых несет по 24 «Трезубца» в вертикальных шахтах подводного пуска.

        Выбор цели

        «Кардинально повысить точность системы можно, только полностью переработав верхнюю, третью ступень ракеты»

        Предполагаемые цели для неядерных «Трайдентов» – террористические лагеря, центры террористов, оружейные склады, укрепления. Вообще-то для этих целей служат обычные крылатые ракеты морского или авиационного базирования, высокоточные аэробаллистические ракеты, применяемые авиацией, и высокоточные наземные комплексы большой мощности типа российской «Точки-У».

        Однако, с точки зрения американских военных, все эти средства имеют два недостатка: их нельзя применять из любой точки земного шара и у них невысокое время реакции. Даже межконтинентальный сверхзвуковой бомбардировщик, прежде чем отправится в полет, должен быть осмотрен, заправлен горючим (а если полет длительный, требуется еще несколько дозаправок в воздухе), и лишь после этого самолет способен выполнить свою миссию.

        Так, по американским данным, цикл предполетной подготовки бомбардировщика B-1B Lancer (с некоторой долей условности аналог нашего Ту-160) может занимать до 3-5 часов в условиях оборудованной авиабазы при наличии персонала высочайшей квалификации.

        Ракета же готова к действию уже через час после принятия решения на применение оружия. При этом носитель может находиться в территориальных водах США, хоть у берегов Аляски, а цель – разведанный беспилотным аппаратом лагерь какой нибудь организации вроде «Джамаа Ислами» – в джунглях никому не известного острова в Индонезийском архипелаге.

        Таким образом, Вашингтон может получить «большую дубинку» дальнего действия, всегда готовую к бою. Правда, как обычно, американские военные бегут впереди паровоза. Для начала, государствам, над которыми станут пролетать чужие ракеты, пусть и в неядерном варианте, вряд ли понравится сам этот факт. К тому же снимать с лодок обычные Trident-2 никто не собирается.

        Различить же в полете, в каком оснащении – атомном или нет – боевая часть ракеты, можно, но очень тяжело. Проще сбить – от греха подальше. Последствия же такого инцидента для США будут самые плачевные – от дипломатического скандала с закрытием посольств и сожжением флагов до прямого удара по территории США, если «обиженная» страна располагает ядерным оружием и средствами его доставки.

        Технический вопрос

        По словам президента Буша, сказанным недавно перед выпускниками элитной военной академии в Вест-Пойнте, «война началась в мое время, но закончится она в ваше»
        По словам президента Буша, сказанным недавно перед выпускниками элитной военной академии в Вест-Пойнте, «война началась в мое время, но закончится она в ваше»

        Есть в этом деле и чисто технический аспект – невысокая точность «Трайдента». Если для боевого блока W-88 мощностью 100 Кт сотня-другая метров отклонения от цели роли не играет, то для неядерной БЧ такой показатель – хуже некуда. Многие артиллеристские системы сегодня бьют куда точнее, не говоря уже о разного рода управляемых зарядах.

        Кардинально повысить точность системы можно, только полностью переработав ее верхнюю, третью ступень. На активном участке траектории полета управление ракетой по тангажу и рысканию осуществляется за счет отклонения сопел. Максимальный угол поворота сопла определен исходя из величины возможных случайных отклонений, вызванных подводным запуском и разворотом ракеты.

        Угол поворота сопла для коррекции траектории полета после завершения работы маршевого твердотопливного двигателя и отделения ступеней ракеты обычно составляет 2-3 градуса, а во время остального полета – 0,5 градуса. Но таких значений отклонения вектора тяги может не хватить для получения приемлемой точности. Таким образом, заявления о том, что неядерный «Трезубец» появится уже через пару лет, могут быть излишне оптимистичными.

        Ближе к реальности сообщение BBC, которое заявило, что на разработку антитеррористического оружия такого типа уйдет как минимум пять лет и не менее 15 млрд. долларов. Ну а за это время «или осел околеет, или шах умрет». По словам президента Буша, сказанным недавно перед выпускниками элитной военной академии в Вест-Пойнте, «война началась в мое время, но закончится она в ваше».

        Остается лишь надеяться, что природная агрессивность нового лидера великой страны не станет легко перерастать в затяжные военные конфликты. Возможно, что более рассудительный президент сделает все для того, чтобы ядерные ракеты с неядерными боеголовками не бороздили мировое воздушное пространство на погибель Соединенным Штатам Америки.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............