Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Колумбия избрала президента

    Президент Колумбии Альваро Урибе
       29 мая 2006, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Колумбии Альваро Урибе впервые за всю историю страны переизбран на второй срок. Причем произошло это в первом туре выборов – при необходимых 50% голосов за Урибе проголосовали 62% избирателей. Такой результат выборов очень важен для США, теряющих свое влияние в Латинской Америке, так как экономическая программа Урибе направлена на более тесное сотрудничество с Вашингтоном.

    Несмотря на то, что официальные итоги голосования ЦИК Колумбии еще не огласил, Альваро Урибе уже принимает поздравления. После обработки 81% бюллетеней выяснилось, что за него проголосовали 62% избирателей. Ближайший его соперник, кандидат от левых Карлоса Гавириа, получил 22,1%. На третьем месте – представитель Либеральной партии Норасио Серпа. Его поддерживают 11,99% населения.

    На переоснащение вооруженных сил и борьбу с наркобизнесом, американцы выделили колумбийскому правительству более 4 млрд. долларов

    Как отмечают наблюдатели, в целом голосование прошло в спокойной обстановке. На юге Колумбии были отмечены отдельные попытки леворадикальных повстанческих группировок провести ряд террористических актов с целью воспрепятствовать проведению выборов. Однако силам безопасности Колумбии теракты удалось предотвратить, сообщает РИА «Новости».

    Альваро Урибе был безусловным фаворитом гонки. Главная интрига выборов заключалась лишь в том, сможет ли он набрать необходимые 50% голосов в первом туре. Согласно Конституции Колумбии президент страны избирается сроком на четыре года.

    Альваро Урибе 53 года. По профессии – адвокат. Учился в Гарвардском и Оксфордском университетах.

    Урибе во время своего первого президентского срока изменил конституцию страны и получил право вновь баллотироваться на высший пост в стране. Таким образом, впервые за всю историю Колумбии Альваро Урибе сумел во второй раз одержать уверенную победу. Он пользуется большой популярностью среди населения страны благодаря своей жесткой политике в борьбе с действующими в стране леворадикальными повстанцами.

    Экономическая политика Альваро Урибе направлена на дальнейшее сближение с США. Поэтому для Вашингтона результат выборов очень важен, так как в последнее время все больше латиноамериканских стран рвут свои отношения с северным соседом – достаточно вспомнить действия глава Венесуэлы Уго Чавеса и Боливии Эво Моралеса.

    После подписания в этом году соглашения о свободной торговле с США Альваро Урибе намерен и дальше расширять торгово-экономическое сотрудничество с Вашингтоном. Соединенные Штаты являются главным стратегическим партнером Колумбии в борьбе с повстанцами и наркобаронами. На переоснащение вооруженных сил и борьбу с наркобизнесом американцы за последние годы выделили колумбийскому правительству более 4 млрд. долларов.

    Центральным пунктом своей предвыборной программы Альваро Урибе объявил установление порядка в стране и прекращение насилия. Для достижения этой цели готов вступить в открытый диалог с руководителями Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). В 1983 году повстанцы РВСК убили его отца, известного юриста, выступившего против главарей Медельинского картеля. На жизнь самого Альваро было совершено восемнадцать покушений. Также колумбийские власти продолжают борьбу с группировкой ФАРК марксистского толка.

    За четыре десятилетия противостояния между ФАРК и официальной Боготой погибло около 200 тысяч человек. В интервью ВВС Альваро Урибе дал понять, что готов к переговорам с представителями группировки ФАРК.

    Кстати, политологи отмечают, что именно жесткую позицию президента по отношению к проблеме наркотиков и борьбы с военизированными группировками и поддерживает население Колумбии. За три года правления Урибе число убийств в Колумбии снизилось на 15 тысяч в год, при этом на две трети снизилось число похищений людей. Критики Урибе заявляют, что при этом недостаточное внимание уделяется социальным проблемам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •