Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
29 мая 2006, 09:40 • Политика

Колумбия избрала президента

Колумбия избрала президента
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Президент Колумбии Альваро Урибе впервые за всю историю страны переизбран на второй срок. Причем произошло это в первом туре выборов – при необходимых 50% голосов за Урибе проголосовали 62% избирателей. Такой результат выборов очень важен для США, теряющих свое влияние в Латинской Америке, так как экономическая программа Урибе направлена на более тесное сотрудничество с Вашингтоном.

Несмотря на то, что официальные итоги голосования ЦИК Колумбии еще не огласил, Альваро Урибе уже принимает поздравления. После обработки 81% бюллетеней выяснилось, что за него проголосовали 62% избирателей. Ближайший его соперник, кандидат от левых Карлоса Гавириа, получил 22,1%. На третьем месте – представитель Либеральной партии Норасио Серпа. Его поддерживают 11,99% населения.

На переоснащение вооруженных сил и борьбу с наркобизнесом, американцы выделили колумбийскому правительству более 4 млрд. долларов

Как отмечают наблюдатели, в целом голосование прошло в спокойной обстановке. На юге Колумбии были отмечены отдельные попытки леворадикальных повстанческих группировок провести ряд террористических актов с целью воспрепятствовать проведению выборов. Однако силам безопасности Колумбии теракты удалось предотвратить, сообщает РИА «Новости».

Альваро Урибе был безусловным фаворитом гонки. Главная интрига выборов заключалась лишь в том, сможет ли он набрать необходимые 50% голосов в первом туре. Согласно Конституции Колумбии президент страны избирается сроком на четыре года.

Альваро Урибе 53 года. По профессии – адвокат. Учился в Гарвардском и Оксфордском университетах.

Урибе во время своего первого президентского срока изменил конституцию страны и получил право вновь баллотироваться на высший пост в стране. Таким образом, впервые за всю историю Колумбии Альваро Урибе сумел во второй раз одержать уверенную победу. Он пользуется большой популярностью среди населения страны благодаря своей жесткой политике в борьбе с действующими в стране леворадикальными повстанцами.

Экономическая политика Альваро Урибе направлена на дальнейшее сближение с США. Поэтому для Вашингтона результат выборов очень важен, так как в последнее время все больше латиноамериканских стран рвут свои отношения с северным соседом – достаточно вспомнить действия глава Венесуэлы Уго Чавеса и Боливии Эво Моралеса.

После подписания в этом году соглашения о свободной торговле с США Альваро Урибе намерен и дальше расширять торгово-экономическое сотрудничество с Вашингтоном. Соединенные Штаты являются главным стратегическим партнером Колумбии в борьбе с повстанцами и наркобаронами. На переоснащение вооруженных сил и борьбу с наркобизнесом американцы за последние годы выделили колумбийскому правительству более 4 млрд. долларов.

Центральным пунктом своей предвыборной программы Альваро Урибе объявил установление порядка в стране и прекращение насилия. Для достижения этой цели готов вступить в открытый диалог с руководителями Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). В 1983 году повстанцы РВСК убили его отца, известного юриста, выступившего против главарей Медельинского картеля. На жизнь самого Альваро было совершено восемнадцать покушений. Также колумбийские власти продолжают борьбу с группировкой ФАРК марксистского толка.

За четыре десятилетия противостояния между ФАРК и официальной Боготой погибло около 200 тысяч человек. В интервью ВВС Альваро Урибе дал понять, что готов к переговорам с представителями группировки ФАРК.

Кстати, политологи отмечают, что именно жесткую позицию президента по отношению к проблеме наркотиков и борьбы с военизированными группировками и поддерживает население Колумбии. За три года правления Урибе число убийств в Колумбии снизилось на 15 тысяч в год, при этом на две трети снизилось число похищений людей. Критики Урибе заявляют, что при этом недостаточное внимание уделяется социальным проблемам.

..............