Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Праздник в Грузии

    Перед днем независимости Грузия выслала россиян
    Сегодня Грузия в 15-й раз отмечает День независимости
      
    26 мая 2006, 13:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня Грузия отмечает День независимости. Для Михаила Саакашвили этот день оказался прекрасным поводом в очередной раз пообещать народу «светлое будущее» и покритиковать Россию. Сначала, чтобы не мешали празднованию, из Грузии депортировали российских журналистов, а затем открыли Музей советской оккупации, чтобы молодое поколение знало «истинных врагов».

    26 мая знаменито еще и тем, что в этот день в 2004 году тогдашний лидер Абхазии Рауль Хаджимба отверг предложение Михаила Саакашвили объединиться в единое государство.

    Чтоб Россия не мешала

    Глава государства заверил, что держит под личным контролем все подобные заведения

    Ко Дню независимости Михаил Саакашвили и его соратники готовились основательно. Накануне в Тбилиси в присутствии президента открыли отреставрированную станцию метро. До конца года обещали отреставрировать еще три станции.

    Но на этом подарки народу не закончились – вчера в столице Саакашвили перерезал красную ленточку на открытии бесплатной столовой для социально незащищенных слоев населения. Глава государства заверил, что держит под личным контролем все подобные заведения, поскольку «они имеют большое значение для населения». В новой столовой каждый день смогут получить бесплатный обед 100 человек.

    Очередной подарок от президента получили и пенсионеры. Саакашвили дал месячный срок руководству Народного банка решить проблему очередей за пенсиями. В лучших традициях популизма грузинский лидер велел президенту банка и министру труда «самим на собственных «мерседесах» развозить пенсии по домам, но очереди ликвидировать».

    Естественно, в такой день не забыли и о России. Неделю назад грузинские СМИ распространили информацию о том, что «по поручению российских спецслужб для освещения событий «в нужном ракурсе» мобилизованы почти все средства массовой информации России».

    В этой связи вчера из Грузии был депортирован специальный корреспондент НТВ Вадим Фефилов. В Тбилисском аэропорту ему сначала отказали в визе, а затем сообщили, что высылают из страны. Чуть позже Грузия не пустила на свою территорию еще одного корреспондента НТВ, Алексея Ивлиева, – грузинское консульство отказало ему в визе.

    Но главное событие празднований – даже не парад Вооруженных сил Грузии, а открытие в Тбилиси по инициативе Михаила Саакашвили Музея советской оккупации, где представлена «экспозиция советизации Грузии». О создании такого музея грузинский президент заявил еще два месяца назад. За это время были собраны выставочные образцы периода 1921–1991 годов: фото, вырезки из газет, личные вещи противников советской власти и даже зарешеченная «дверь из застенков КГБ». Денег на музей не жалели - по данным грузинских СМИ, и без того дефицитному бюджету Грузии только освещение экспозиции обошлось в 200 тыс. долларов. Сообщается, что «дизайн музейного пространства подчиняется тематике экспозиции и направлен на то, чтобы со всей эмоциональностью передать зрителям ужасающие факты советской оккупации». Тбилисский Музей оккупации стал третьим по счету на постсоветском пространстве. Два других находятся в Вильнюсе и Риге.

    Испорченный праздник

    Со вчерашнего дня грузинская оппозиция проводит в центре Тбилиси массовые акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили (фото REUTERS)
    Со вчерашнего дня грузинская оппозиция проводит в центре Тбилиси массовые акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили (фото REUTERS)

    Однако, несмотря на все принятые меры, «коварная Россия» все-таки немного омрачила праздник – вместо того чтобы готовиться к военному параду, Минобороны Грузии вынуждено было давать комментарии относительно «нарушения воздушного пространства Грузии летательным аппаратом». Как передает «Грузия Оnline», вчера с российской стороны летательный аппарат, который осуществлял полет со скоростью 200 км/ч и летел на высоте 4,5 км, залетел на 20 км в глубь в Цхинвальском регионе. Оборонное ведомство Грузии назвало произошедшее «грубым нарушением территории страны».

    Правда, это не единственная неприятность, грозящая испортить праздник. Со вчерашнего дня грузинская оппозиция проводит в центре Тбилиси массовые акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили. Вчера тысячи представителей и сторонников движения «Антисорос» собрались у здания Большого концертного зала, где растянули большой транспарант с надписью «Уходи!».

    Сегодня оппозиционные силы Грузии намерены снова провести свои акции в центре Тбилиси, но уже обещают более массовые демонстрации. Правда, грузинские проправительственные СМИ призвали жителей страны «не поддаваться на провокации», так как к этим акциям организаторы готовы привлечь вынужденно переселенных лиц из конфликтных регионов Грузии, выплачивая им по 7 лари для участия в акциях в роли «массовиков».

    По плану праздничные гуляния сегодня продлятся до ночи. После военного парада на центральном проспекте Руставели в Тбилисском государственном академическом театре оперы и балета состоится концерт Национального балета имени Илико Сухишвили. Затем – награждение победителей конкурса «ПатриНоты-2», объявленного правящей партией «Единое национальное движение». Завершатся праздничные мероприятия грандиозным концертом звезд грузинской эстрады перед парламентом Грузии. Шоу под открытым небом начнется в 21 час и продлится до позднего вечера.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •