Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
27 апреля 2006, 08:54 • Политика

Буш заморозил счета

Буш заморозил счета причастных к убийству Харири

Буш заморозил счета
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

Сегодня стало известно, что президент США Джордж Буш распорядился заморозить все финансовые счета лиц, причастных к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Речь идет об активах, которые могут находиться в Америке. Таким образом США оказывают содействие специальной комиссии ООН, занимающейся расследованием обстоятельств убийства Харири.

Джордж Буш заявил, что его действия основаны на выводах, содержащихся в подготовленном ООН расследовании обстоятельств убийства бывшего ливанского политика.

В начале года США заморозили счета главы военной разведки Сирии Асефа Шавката, имя которого всплывало в ходе расследования убийства Харири

После проведенных анализов и экспертиз следователи ООН пришли к выводу, что высокопоставленные сирийские политики имеют отношение к покушению на Харири, который был убит в феврале 2005 года в результате мощного взрыва.

Однако официальный Дамаск отрицает свою причастность к организации убийства Рафика Харири. ООН обвиняет Сирию в нежелании сотрудничать с расследованием обстоятельств убийства Харири, сообщает ВВС.

В результате массовых демонстраций протеста и международного давления на Дамаск, вызванных убийством бывшего ливанского премьера, Сирия вывела свои войска из Ливана, где они находились в течение почти 30 лет. В распоряжении о замораживании активов не называются имена конкретных лиц, причастных к убийству.

В подписанном президентом Бушем документе говорится, что будут заморожены активы всех, кто «причастен к планированию, финансированию, организации или осуществлению террористического акта в Ливане, в результате которого был убит Рафик Харири». Буш также заявил, что будут предприняты другие шаги в отношении «определенных действий правительства Сирии».

В начале года США заморозили счета главы военной разведки Сирии Асефа Шавката, имя которого не раз всплывало в ходе расследования убийства Харири.

Между тем во вторник бельгийский прокурор Серж Браммерц, возглавляющий международную комиссию по расследованию обстоятельств гибели ливанского экс-премьера Рафика Харири, отбыл во вторник из Ливана в Дамаск, где предполагается его встреча с президентом Сирии Башаром Асадом. Как сообщает РИА «Новости», это будет первая беседа сирийского лидера с главой комиссии, учрежденной ООН в 2005 году.

Напомним, что в марте в Бразилии была арестована гражданка Ливана, подозреваемая в причастности к убийству бывшего ливанского премьер-министра. Арест был произведен в гостинице города Сан-Паулу по ордеру Интерпола, выданному на арест 39-летней Раны Абдель Рахим Кулейлат. Во время ареста ливанка, использовавшая поддельный паспорт, предложила офицеру взятку в 100 тыс. долларов за возможность покинуть Бразилию.

Видный политический деятель Ливана Рафик Харири погиб 14 февраля 2005 года в результате подрыва его кортежа в Бейруте. Некоторые ливанские политики поспешно обвинили Сирию в причастности к этому преступлению. О том, что высокопоставленные сотрудники сирийской разведки могут иметь отношение к этому делу, говорилось и в двух докладах комиссии ООН. Отношения между Дамаском и Бейрутом тогда резко обострились.

..............