Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Итоги недели: ядерные и «винные» войны

    Серьезную реакцию вызвали на Западе заявления иранского президента о том, что его страна вступила в «ядерный клуб»
      
    16 апреля 2006, 19:03
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Ильин

    В Италии прошли парламентские выборы – и едва не обманули все ожидания. Чего нельзя сказать про Украину: там как раз все развивается в соответствии с ожиданиями, вот только ситуация от этого никак не проясняется. Тем временем в Иране снова сулят Израилю скорый конец и говорят создании собственного ядерного оружия.

    Весенняя страда выборов продолжилась в Италии, причем кампания там оказалась куда более интригующей, чем это предполагалось изначально. Казалось бы, все опросы четко говорят о том, что правые во главе с действующим премьером Берлускони уступают не менее 5% левой коалиции во главе с Романо Проди. Более того, такой расклад подтверждался и данными exit polls. Однако в какой-то момент все переменилось: оказалось, что левые перехватили лидерство – причем в обеих палатах парламента.

    Коалиция – штука тонкая

    Итальянские выборы показали, что быть левым в Европе по-прежнему модно и стильно: рухнул едва ли не единственный в Старом Свете правый режим. И неудивительно, что для своеобразного «закрепления» своей победы Проди заявил о категорическом отказе от формирования «большой коалиции» – невзирая на то, что разрыв между конкурентами измерялся чуть ли не сотыми долями процента. Хотя еще полгода назад в Германии, к примеру, победители (правые) все же пошли на подобную меру с целью достичь максимального «общественного консенсуса». Левым подобный подход, видимо, достаточно чужд: «если враг не сдается, его не берут в коалицию».

    От «большой коалиции» отказались (по крайней мере пока) и на Украине. На прошлой неделе пропрезидентская «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и социалисты подписали соглашение, оставив таким образом за бортом победителя выборов – Партию регионов.

    Другой вопрос, что решение ключевого вопроса о кандидатуре премьер-министра оказался отложенным – что, впрочем, тоже вполне предсказуемо. Куда интереснее, как будут развиваться события в мае – когда откладывать будет уже некуда. В очередной раз повторимся: события тут могут пойти по самому неожиданному сценарию. Виктора Ющенко явно не устраивает появление во главе кабинета Тимошенко, а пани Юля, со своей стороны, видит себя только в этом качестве. Так что если в мае оранжевая коалиция распадется – это будет не особо удивительно. Притом что на блокирование с Партией регионов могут пойти как сторонники Ющенко, так и блок Тимошенко.

    «Боржоми», бомбы, «Осы»

    Михаил Саакашвили посетил Китай – и едва ли не основной темой обсуждения сделал именно вопрос о судьбах грузинского виноделия (фото: Reuters)
    Михаил Саакашвили посетил Китай – и едва ли не основной темой обсуждения сделал именно вопрос о судьбах грузинского виноделия (фото: Reuters)

    Нынешние коллизии в Киеве несколько «подморозили», скажем так, российско-украинские отношения. На конец апреля был запланирован визит в столицу Незалежной Владимира Путина – однако теперь стороны решили его перенести. Что вполне логично: политический кризис на Украине явно далек от завершения, а потому встречу президентов двух стран лучше перенести на более стабильный период.

    А вот отношения между Москвой и Тбилиси, похоже, охладевают все больше и больше. Причем силы с обеих сторон действуют явно из разных «весовых категорий». С российской стороны основным противником Саакашвили и Co. выступает достаточно скромный чиновник – главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Однако и его действий оказалось вполне достаточно для того, чтобы в истерику впали самые высокопоставленные сановники в Тбилиси. По воробьям не нужно палить из пушки – хватит и мелкокалиберной винтовки. Точнее, запрета на импорт в Россию грузинских вин – а заодно и знаменитого «Боржоми».

    Тем временем Михаил Саакашвили посетил Китай – и едва ли не основной темой обсуждения сделал именно вопрос о судьбах грузинского виноделия. Китайские лидеры внимали речам батоно Мишико с традиционной восточной вежливостью – но в глубине души, надо полагать, немало веселились.

    Куда более серьезную реакцию вызвали на Западе заявления иранского президента о том, что его страна вступила в «ядерный клуб»: местным ядерщикам, по его словам, удалось добиться обогащения урана до уровня 3,5%. Госсекретарь США Кондолиза Райс уже сделала по этому поводу ряд жестких заявлений вплоть до призыва применить силу. Притом что до создания реального ядерного оружия Ирану еще далеко, да и сами слова Ахмадинежада пока еще не подтверждены фактами. Не говоря уже о том, что заместитель министра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади в пятницу, во время своего визита в Москву, подчеркнул, что его страна «не собирается создавать ядерное оружие».

    Ядерными вопросами, кстати, новости из Тегерана на этой неделе не ограничились. Ахмадинежад в очередной раз обрушился на Израиль, назвав его «гнилым засохшим деревом, которое будет уничтожено одним штормом». Реакция Иерусалима была быстрой и жесткой; суть ее сводилась к тому, что иранский президент идет по стопам Саддама Хуссейна и разделит судьбу последнего. Впрочем, как именно будет это происходить, израильские лидеры не сообщили.

    Если в Тегеране, как это было принято называть лет тридцать назад, бряцали ядерным оружием, то в Москве сторонники Эдуарда Лимонова предпочли оружие вполне конвенционное – газовое («Удар») и резинострел («Оса»). С помощью этих несмертельных приспособлений, а также собственных рук и ног, нацболы дали отпор представителям движения «Россия молодая», которые вздумали закидать стареющего лидера НБП продукцией птицеводства (проще говоря, яйцами).

    После чего сдали поверженных младороссов милиции. Оставив в покое вопрос пределов необходимой самообороны, заметим: отныне лимоновцы едва ли могут апеллировать к собственной практике ненасильственных действий. Особенно после того как фотографии размахивающих стволами и попирающих противников ногами нацболов распространились в прессе.

    Представители НБП сами с охотой закидывали различного рода съедобными продуктами своих политических оппонентов – и очень любили жаловаться на беспредел злых милиционеров. Когда же их собственную тактику обернули против них самих, оказалось, что и милиция на что-то годна, и банальное рукоприкладство в сочетании с использованием «разрешенного оружия» вполне уместны. Что сделаешь, двойная мораль всегда была в чести у представителей маргинальных политических движений. Вот только имидж «чистых мальчиков и девочек с горящими глазами» как-то подпортился, не находите?..

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •