Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украина меняет цвет

    На Украине формируются неожиданные коалиции
    Ринат Ахметов
       30 марта 2006, 23:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Казавшийся очевидным оранжевый парламентско-правительственный союз на Украине может не состояться. Вместо него в Верховной раде появится фиолетовая коалиция, в которую войдут Партия регионов Виктора Януковича, пропрезидентский блок «Наша Украина» и Соцпартия Александра Мороза. Властный альянс «померанчевых» с бело-голубыми способен сформировать «правительство здравого смысла» и свести на нет все увеличивающийся раскол между востоком и западом братской державы.

    «Есть брак по любви, а есть брак по расчету. В нашем случае любви нет, но можно заключить брак ради экономики Украины», – прокомментировал сегодня возможность союза с блоком «Наша Украина» член руководства Партии регионов известный бизнесмен Ринат Ахметов.

    Отечественные эксперты считают, что для Украины предпочтительно создание фиолетовой коалиции, хотя в нашей стране к ней может быть «разное отношение». Главное для России, уверены аналитики, чтобы вновь созданное в братской державе правительство заняло «прагматичную» позицию.

    Победа партии регионов

    Cамостоятельно сформировать парламентское большинство и заняться распределением министерских портфелей ни одна из прошедших в Верховную раду сил не сможет

    Четыре дня ЦИК Украины считал голоса избирателей, изъявивших свою волю на парламентских выборах 26 марта.

    В четверг вечером Центризбирком Украины завершил предварительный подсчет голосов. Победила оппозиционная Партия регионов Виктора Януковича, набрав 32,12% голосов. Вторым финишировал Блок Юлии Тимошенко - 22,27%, на третьем месте с 13,94% оказался пропрезидентский блок «Наша Украина», под первым номером которого шел на выборы премьер-министр Юрий Ехануров. Замыкают пятерку лидеров избирательной гонки, в которой принимали участие 45 партий и блоков, социалисты и коммунисты. Соцпартия Александра Мороза набрала 5,67%, а Компартия Петра Симоненко - 3,66%.

    В любом случае, самостоятельно сформировать парламентское большинство и заняться распределением министерских портфелей ни одна из прошедших в Верховную раду сил не сможет. Поэтому наиболее актуальным сейчас является вопрос о возможных коалициях.

    Два варианта для Тимошенко

    Юлия Тимошенко (фото: Reuters)
    Юлия Тимошенко (фото: Reuters)

    Эксперты рассматривают четыре варианта думско-правительственных союзов. Наиболее очевидный, но отнюдь не самый вероятный вариант – создание оранжевого альянса. Его участниками могут стать пропрезидентский блок «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия Александра Мороза. «На мой взгляд, вариант создания оранжевой коалиции не лучший. Оранжевая коалиция означает, что Юлия Тимошенко вновь будет премьером, а это катастрофа для украинской экономики. Она уже умудрилась развалить экономику Украины за 7 месяцев своего премьерства. Если сейчас ей снова дать пост председателя правительства с новыми полномочиями, от украинской экономики останутся одни руины», – рассказал газете ВЗГЛЯД советник президента Виктора Ющенко член политсовета Союза правых сил Борис Немцов.

    Видимо, это понимают и в команде «Нашей Украины». По крайней мере в руководстве оранжевой структуры уже заявили, что принимать решение о возможности союза с БЮТ и назначении Тимошенко премьером будут все партии, входящие в предвыборный блок, на своих съездах. Член думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин прогнозирует, что участники блока «Наша Украина» выскажутся за создание демократической коалиции, но Тимошенко определят место спикера Верховной рады. Глава БЮТ и спонсоры ее организации, которым нужна реальная власть, вряд ли согласятся с таким раскладом. Этого, по мнению Затулина, и ждет президент Виктор Ющенко, который «хотел бы отказаться от коалиции, но ищет предлог».

    Еще менее реальный вариант властного альянса – сотрудничество двух победителей: Партии регионов Виктора Януковича и Блока Юлии Тимошенко. Хотя изначально два лидера играли на противоположных сторонах политического поля, успех БЮТ на выборах во многом связан с тем, что в последний месяц перед выборами Тимошенко начала критиковать действующую власть, отказалась от оранжевого цвета и благодаря этому отвоевала у бело-голубых 5-6% голосов протестного электората. Обидевшись на «Нашу Украину», Тимошенко вполне может попробовать и дальше изображать из себя оппозицию «померанчевому» режиму. В этом случае союз БЮТ с Партией регионов становится вполне логичным. Правда, Януковичу и Тимошенко будет сложно договориться о распределении ролей в создаваемом правительстве. Никто из них не захочет уступить другому пост премьера.

    Фиолетовая коалиция

    Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)
    Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)

    Самым продуктивным эксперты считают рождение фиолетовой коалиции, в которую могут войти Партия регионов Виктора Януковича, пропрезидентский блок «Наша Украина» и Соцпартия Александра Мороза. «Фиолетовая коалиция имеет два преимущества. С одной стороны, она объединяет страну, с другой – балансирует отношения Украины с Европой и Россией», – пояснил газете ВЗГЛЯД Борис Немцов.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД Константин Затулин, именно такая конфигурация наиболее вероятна. Однако, считает депутат, фиолетовый союз возникнет не сразу, поскольку оранжевым и бело-голубым будет сложно в одночасье примирить свои позиции. Тем не менее первый шаг в направлении фиолетовой интеграции уже сделан. Сегодня член руководства Партии регионов известный бизнесмен Ринат Ахметов призвал «Нашу Украину» задуматься о создании парламентского альянса. «Есть брак по любви, а есть брак по расчету. В нашем случае любви нет, но можно заключить брак ради экономики Украины», – заявил политик.

    Правда, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко указывает на то, что как раз внятной экономической стратегии у фиолетовой коалиции нет. «У Партии регионов реальной экономической программы нет. Если посмотреть на энергетическую стратегию Ющенко, то это тоже далеко от требований, которые предъявляют к адекватному экономическому документу», – пояснил газете ВЗГЛЯД Минченко.

    По мнению Константина Затулина, если фиолетовая коалиция состоится, «премьером должен стать Янукович, спикером – Мороз». При этом президент Ющенко, говорит эксперт, будет «пытаться через правительство перетягивать одеяло на свою сторону».

    Борис Немцов иначе представляет себе будущего начальника создаваемого Кабмина. «Фиолетовая коалиция, на мой взгляд, может выдвинуть из своих рядов профессионального премьера. Не обязательно, кстати, что им станет Янукович или Ехануров. Это может быть какой-то политически нейтральный, но профессиональный человек», – поведал газете ВЗГЛЯД советник лидера Украины.

    Есть и четвертый путь развития событий. Переговоры между всеми политическими силами могут закончиться ничем. И через два месяца свежеизбранная Верховная рада окажется на грани роспуска. Но хотя гипотетически от новых парламентских выборов украинцы не застрахованы, вряд ли нынешние победители захотят снова пройти через тернии избирательного марафона. Тем более что никто не гарантирует, что в следующий раз кому-нибудь из них удастся заручиться симпатией не только своего, но и отвоеванного у соперников электората, дабы самостоятельно сформировать парламентское большинство.

    «Правительство здравого смысла»

    Член думской фракции «Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктор Алкснис (фото: ИТАР-ТАСС)
    Член думской фракции «Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктор Алкснис (фото: ИТАР-ТАСС)

    Создание фиолетовой коалиции, по мнению экспертов, благоприятно отразится не только на украинской внутриполитической ситуации, но и на отношениях братской державы с Россией. Политическое сближение востока и запада, по словам Константина Затулина, поможет руководству страны проводить более осторожную внешнюю политику, чем была до сих пор. «Выборы показали: Украина как никогда расколота на восток и запад. И сейчас проводить нахрапистую внешнюю политику, которая не устраивает 50% населения, чрезвычайно опасно для внутренней политики», – считает депутат.

    Об опасности раскола братской державы на два государства предупреждает и член думской фракции «Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктор Алкснис, который в качестве международного наблюдателя присутствовал на Украине во время парламентских выборов. «Украина стоит на пороге политической нестабильности, которая может привести к разным негативным последствиям, включая развал страны. Эти выборы усугубили тот раскол, который имеется на Украине, раскол между юго-восточными и западными регионами. Я сам наблюдал, насколько этот раскол велик и насколько враждебны по отношению друг к другу политические силы, представляющие разные регионы Украины», – поведал газете ВЗГЛЯД депутат.

    По мнению Алксниса, Россия должна занять «очень взвешенную позицию, формально не вмешиваясь во внутриукраинский конфликт». В то же время наша страна обязана показать «западным партнерам, что они тоже не имеют права вмешиваться в этот конфликт».

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД Константин Затулин, России, по большому счету, все равно, какая коалиция возникнет на Украине. Это внутреннее дело братской державы, в которое наша страна не хочет и не должна вмешиваться. Главное для нашего отечества, чтобы на Украине было сформировано «правительство здравого смысла», занимающее «прагматическую» позицию.

    «Надо ставить во главу угла не вопрос, потеряет ли Россия Украину, а вопрос, при каких условиях Украина не потеряет Россию. Я имею в виду рынки сбыта, идеи различных экономических пространств, возможности возврата к особым ценам на газ», – пояснил газете ВЗГЛЯД депутат.

    Эксперт напомнил, что в 2007 году истекает срок действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который заключили Россия и Украина. Если новое правительство возьмет тот же курс, что проводился до сих пор, курс, который явно противоречит интересам России, то не будет никакого смысла продлевать это соглашение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •