Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Марш СС отменен

    Ветераны гитлеровских войск СС из Латышского добровольческого легиона
       13 марта 2006, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    Специальная комиссия Рижской думы приняла решение отменить все мероприятия, намеченные латвийскими националистическими организациями на 15 и 16 марта. Комментируя решение комиссии, исполнительный директор Риги Эрикс Шкапарс заявил, что поводом для него стала полученная от полиции безопасности информация о том, что мероприятия в честь памяти легионеров Waffen SS могут угрожать общественному порядку и безопасности.

    Подробности о том, какая именно информация была получена, Шкапарс не разглашает, ссылаясь на ее секретность.

    Шествие проследует от Музея оккупации до Бастионной горки, где состоится возложение цветов

    Заявки на проведение мероприятий были поданы представителями Latvijas nacionalsocialistiska rezima upuru biedriba — Piemina nakotnei (эта организация просила разрешить ей провести митинг на Домской площади в Риге 15 марта). Еще две организации – Klubs 415 и Союз национальных сил – добивались разрешения пройти 16 марта маршем от Музея оккупации до памятника Свободы.

    Таким образом, комиссия Рижской думы пошла навстречу президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, заявившей в воскресенье, что она выступает против проведения каких-либо мероприятий 15-16 марта. Президент заявила, что для желающих почтить память тех, кто боролся за свободу Латвии, в календаре есть специальный день – 11 ноября. «11 ноября – день, когда память латвийских воинов чтится с самого основания Латвийской Республики. Нам не нужны какие-то другие даты», – подчеркнула Вике-Фрейберга. С точки зрения Вике-Фрейберги, с помощью 16 марта Латвию стремятся опозорить и представить как страну фашистов и нацистов.

    Мнение президента поддержал и премьер-министр Айгар Калвитис. Сегодня, общаясь с журналистами, премьер отметил, что 16 марта каждый раз становится поводом для проведения различных провокаций. Поэтому, считает глава правительства, павших нужно вспоминать не в этот день, а 11 ноября. Калвитис также опроверг появившуюся ранее информацию о том, что спецслужбы якобы получили сведения о возможных террористических актах, запланированных на время проведения шествия 16 марта.

    Между тем представители правых, подававших заявки на проведение акций 16 марта, намерены отметить этот день вне зависимости от запрета Рижской думы. Nacionala Speka Savieniba (NSS) намеревается провести шествие в любом случае. По информации представителя организации, в марше примут участие около 80 человек. Поскольку памятник Свободы в настоящее время закрыт на ремонт, шествие проследует от Музея оккупации до Бастионной горки, где состоится возложение цветов.

    Представитель организации Perkonkursts Игорь Шишкин также заявил, что примет участие в шествии. С точки зрения Шишкина, шествие памяти легионеров – это дело чести и вопрос принципа.

    Противники правых – активисты из организации НБП – заранее выступили с заявлением, в котором исключили возможность подготовки их членами каких-либо терактов. В НБП также подчеркнули, что не имеют ничего против простого поминовения павших в этот день. «Но у них нет ни морального, ни исторического права маршировать по улицам. Мы оставляем за собой право любыми законными способами остановить все попытки праздновать 16 марта», – говорится в заявлении.

    Между тем парламентские фракции «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), Социалистической партии и «Центра согласия» подали сегодня в президиум сейма проект декларации, осуждающей попытки возрождения нацизма в Латвии. В декларации говорится о недопустимости оправдания нацистских преступлений, героизации лиц, воевавших на стороне Гитлера, и попыток возрождения нацизма.

    Причиной для отмены акций, запланированных на 15 и 16 ноября, стали, как было сказано выше, опасения того, что эти акции могут представлять опасность для общественного порядка. Теперь латвийским националистам остается действовать на свой страх и риск. В том случае, если кто-либо из них пострадает, они смогут обвинить в этом только себя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •