Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Марш СС отменен

    Латвийские власти испугались нацистов
    Ветераны гитлеровских войск СС из Латышского добровольческого легиона
      
    13 марта 2006, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    Специальная комиссия Рижской думы приняла решение отменить все мероприятия, намеченные латвийскими националистическими организациями на 15 и 16 марта. Комментируя решение комиссии, исполнительный директор Риги Эрикс Шкапарс заявил, что поводом для него стала полученная от полиции безопасности информация о том, что мероприятия в честь памяти легионеров Waffen SS могут угрожать общественному порядку и безопасности.

    Подробности о том, какая именно информация была получена, Шкапарс не разглашает, ссылаясь на ее секретность.

    Шествие проследует от Музея оккупации до Бастионной горки, где состоится возложение цветов

    Заявки на проведение мероприятий были поданы представителями Latvijas nacionalsocialistiska rezima upuru biedriba — Piemina nakotnei (эта организация просила разрешить ей провести митинг на Домской площади в Риге 15 марта). Еще две организации – Klubs 415 и Союз национальных сил – добивались разрешения пройти 16 марта маршем от Музея оккупации до памятника Свободы.

    Таким образом, комиссия Рижской думы пошла навстречу президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, заявившей в воскресенье, что она выступает против проведения каких-либо мероприятий 15-16 марта. Президент заявила, что для желающих почтить память тех, кто боролся за свободу Латвии, в календаре есть специальный день – 11 ноября. «11 ноября – день, когда память латвийских воинов чтится с самого основания Латвийской Республики. Нам не нужны какие-то другие даты», – подчеркнула Вике-Фрейберга. С точки зрения Вике-Фрейберги, с помощью 16 марта Латвию стремятся опозорить и представить как страну фашистов и нацистов.

    Мнение президента поддержал и премьер-министр Айгар Калвитис. Сегодня, общаясь с журналистами, премьер отметил, что 16 марта каждый раз становится поводом для проведения различных провокаций. Поэтому, считает глава правительства, павших нужно вспоминать не в этот день, а 11 ноября. Калвитис также опроверг появившуюся ранее информацию о том, что спецслужбы якобы получили сведения о возможных террористических актах, запланированных на время проведения шествия 16 марта.

    Между тем представители правых, подававших заявки на проведение акций 16 марта, намерены отметить этот день вне зависимости от запрета Рижской думы. Nacionala Speka Savieniba (NSS) намеревается провести шествие в любом случае. По информации представителя организации, в марше примут участие около 80 человек. Поскольку памятник Свободы в настоящее время закрыт на ремонт, шествие проследует от Музея оккупации до Бастионной горки, где состоится возложение цветов.

    Представитель организации Perkonkursts Игорь Шишкин также заявил, что примет участие в шествии. С точки зрения Шишкина, шествие памяти легионеров – это дело чести и вопрос принципа.

    Противники правых – активисты из организации НБП – заранее выступили с заявлением, в котором исключили возможность подготовки их членами каких-либо терактов. В НБП также подчеркнули, что не имеют ничего против простого поминовения павших в этот день. «Но у них нет ни морального, ни исторического права маршировать по улицам. Мы оставляем за собой право любыми законными способами остановить все попытки праздновать 16 марта», – говорится в заявлении.

    Между тем парламентские фракции «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), Социалистической партии и «Центра согласия» подали сегодня в президиум сейма проект декларации, осуждающей попытки возрождения нацизма в Латвии. В декларации говорится о недопустимости оправдания нацистских преступлений, героизации лиц, воевавших на стороне Гитлера, и попыток возрождения нацизма.

    Причиной для отмены акций, запланированных на 15 и 16 ноября, стали, как было сказано выше, опасения того, что эти акции могут представлять опасность для общественного порядка. Теперь латвийским националистам остается действовать на свой страх и риск. В том случае, если кто-либо из них пострадает, они смогут обвинить в этом только себя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •