Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Убедительная победа

    «Единая Россия» одержала убедительную победу
    Результаты прошедших выборов показали высокую степень поддержки россиянами Единой России
      
    13 марта 2006, 16:35
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Результаты прошедших выборов показали высокую степень поддержки россиянами «Единой России». Партия не только смогла увеличить на два человека свою численность в Госдуме, но и взять большинство мест в региональных парламентах в 8 регионах. Таким образом, единороссы постепенно выполняют свое обещание стать доминирующей партией в стране.

    «Уверен, что с такой поддержкой, такой оценкой нашей работы мы можем уверенно идти на общероссийские парламентские выборы, которые впервые пройдут по пропорциональной системе», – заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, комментируя результаты выборов.

    Ближайшие соперники

    Владимир Пехтин объясняет убедительные победы «Единой России» стремлением выполнить задачу стать доминирующей партией России

    Вице-спикер с удовлетворением отметил, что наибольшую поддержку избирателей «Единая Россия» получила в Ханты-Мансийском автономном округе. По последним данным, на выборах депутатов окружной думы партия набрала 56,20% голосов избирателей. Это более чем в пять раз больше, чем у их ближайших преследователей из ЛДПР, которые набрали 10,38%. На третьем месте в ХМАО оказались коммунисты – за КПРФ проголосовали 9,16% избирателей.

    В Нижнем Новгороде по итогам обработки почти 100% бюллетеней «Единая Россия» набрала свыше 44% голосов, КПРФ и Российская партия пенсионеров – более 17% каждая, а ЛДПР – около 6%. Не смогли преодолеть 5%-ный барьер представители СПС (менее 4%) и Российской партии жизни (более 2%). Таким образом, из 50 мест в Заксобрании «Единая Россия» с учетом депутатов-одномандатников получит 33 места, еще 7 – Партия пенсионеров, пять мест – КПРФ, два – ЛДПР и два – независимые депутаты.

    Свыше 40% голосов удалось набрать «Единой России» и в Оренбургской области. По последним данным, за нее проголосовали 40,44% избирателей. Далее идут КПРФ – 16,6% и ЛДПР с 8,27% голосов избирателей. 5%-ный барьер также преодолели Аграрная партия – 6,42% и «Патриоты России» – 5,36% голосов избирателей. Таким образом, в Оренбургской области «Единая Россия» получит 30 из 47 мест в Заксобрании, 6 – КПРФ, три – ЛДПР, остальные – независимые депутаты.

    Помимо этого, согласно предварительным данным, «Единая Россия» победила в Калининградской (35,61%), Курской (37,36%) и Кировской (28,52%) областях, а также в республиках Адыгея (33%) и Алтай (более 27%). При этом во всех регионах отрыв единороссов от ближайших соперников – более чем в два раза.

    На довыборах в Госдуму по 196-му Медведковскому одномандатному округу президент московской Торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, выдвинутый «Единой Россией», набрал 73% голосов избирателей. Его конкурент от ЛДПР, гендиректор журнала «Путешественник» Игорь Дьяков, – 6,58%, самовыдвиженец, предприниматель Дмитрий Никонов, – 6,93%. Против всех проголосовали чуть более 10% избирателей.

    Выиграл представитель «Единой России» и на довыборах в Брянске – заместитель губернатора Брянской области Виктор Малашенко, по предварительным данным, получил 62,41% голосов, его соперник Валерий Храмченков (кандидат от ЛДПР) – 15,81%. Кандидат «против всех» набрал 18,25%.

    Планомерно идут к цели

    Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин
    Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин

    Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин объясняет убедительные победы «Единой России» стремлением выполнить задачу стать доминирующей партией России. «В ноябре 2005 года на съезде «Единой России» мы прямо заявили о намерении стать партией власти и идем к этой цели, реализуя свои проекты на благо народа», – сказал он.

    С ним согласились и независимые политологи. Гендиректор компании «Политические технологии» Алексей Жарич объясняет успех единороссов оптимизацией работы. «Они поставили себе задачу стать доминирующей партией на ближайшие 10-15 лет и планомерно идут к этой цели, – говорит он. – Значительно активизировали работу и региональные представительства».

    Напомним, прошедшие выборы впервые в России прошли в единый день голосования. Как заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия», замсекретаря президиума генсовета партии Валерий Рязанский, прошедшие выборы показывают, что единый день голосования был введен правильно. Это позволило не только сэкономить бюджетные средства, но и обеспечить прозрачность в политической борьбе и резко сократить возможности для использования «черных политтехнологий». «Практика проведения выборов в один день, безусловно, себя оправдывает», – сказал Рязанский.

    Эти выборы запомнились еще и тем, что, по данным самих же избирательных комиссий, не было зафиксировано ни одного нарушения. По крайней мере почти через сутки никто не говорит о «подтасованных результатах» и о намерении «добиваться справедливости через суд».

    Как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД политолог Виталий Иванов, хотя это и не значит, что выборы прошли безупречно, никаких скандалов точно не будет. «Все и так понимали, что выиграет «Единая Россия», вопрос был только в количестве мест», – говорит он. А то, что нет никаких заявлений об опротестовании результатов кампании в суде, говорит о том, что «нет заказчиков на скандал». «Если бы кто-то хотел огласки, он бы уже проплатил это и мы бы уже услышали голоса недовольных. Но этого не будет», – считает он.

    «Дело в лидерах»

     Сергей Иваненко
    Сергей Иваненко
    Прошедшие выборы в очередной раз продемонстрировали поражение российских демократов - ни СПС, ни «Яблоко» не смогли провести своих представителей ни в одном из 8 субъектов. В Нижнем Новгороде за СПС проголосовали 3,43%, в Ханты-Мансийском округе - 2%. Что же касается «Яблока», то, к примеру, в Кировской области партия Григория Явлинского смогла собрать лишь 1,49% голосов.

    Первый зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» во всем винит незрелость россиян. «Демократы на вчерашних выборах набрали мало голосов, потому что сейчас очень трудно участвовать в выборах с демократическими лозунгами», - сказал он. Помимо этого, он отметил наличие у демократов «проблем с политической и партийной работой».

    Однако, по-видимому, Сергей Иваненко решил не называть настоящих причин неудач демократов. «Все уже привыкли к тому, что наши так называемые демократы винят в своих провалах расположение светил», - заметил лидер «Новых правых» Владимир Шмелев. На самом деле, по его мнению, проблема СПС и «Яблока» в «несоответствии того, что хотят российские граждане и что предлагают им лидеры этих партий». Достаточно вспомнить результаты голосования в Курской области, где Демократическая партия России, по данным на 9.00, набрала 6,99% голосов.

    «Дело в лидерах этих партий, которые присвоили себе бренд «демократия» и объявили себя единственными носителями демократических идей», - уверен Шмелев. По его мнению, СПС и «Яблоко», опираясь на крупный капитал, который не всегда удовлетворяет национальным интересам, окончательно разрушили к себе доверие россиян.

    «Родину» не поддержали

    Прошедшие в воскресенье выборы запомнились многим и провальной ситуацией с партией «Родина». Из 8 субъектов на выборы ее допустили только в одном - в Республике Алтай. Здесь подопечные Дмитрия Рогозина смогли занять второе место после «Единой России», набрав 10,52% голосов.

    Однако, по мнению политологов, это второе место можно с успехом приравнять к третьему и ниже. Ведь в Горном Алтае родинцы всего на несколько сотых процента смогли обойти занявшую третье место Аграрную партию России - 10,41% голосов. В то время как от лидера «Единой России» они отстают почти в три раза. При этом по сравнению с другими регионами результат «Родины» в Горном Алтае почти в 1,5-2 раза ниже, чем у тех партий, которые заняли второе место.

    «Националистическо-оранжевые» идеи «Родины» не находят поддержку у россиян», - считает Владимир Шмелев. Политолог уверен, что «от таких идей, которые балансируют на грани закона, общество нужно ограждать».

    «На Рогозина было возложено слишком много надежд его сторонниками, которых он не оправдал», - сказал газете ВЗГЛЯД политолог Константин Симонов. «Вряд ли она смогла бы оказать какое-то существенное сопротивление на выборах в других регионах, если бы суды не лишили ее регистрации, - поясняет он. - Она не обошла бы даже КПРФ, в крайнем случае оттянула бы несколько процентов голосов у коммунистов и ЛДПР, которые показали невысокие результаты».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •