Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
14 февраля 2006, 21:15

Культурная армия

Отмена отсрочек от армии решит проблему дедовщины

Культурная армия
@ pro.corbis.com

Tекст: Елена Зимина

Итогом совместного заседания думских комитетов по обороне и безопасности, которое состоялось во вторник в Госдуме, стали предложения парламентариев по наведению порядка в армии. Народные избранники сочли, что повысить дисциплину в Вооруженных силах удастся с помощью сокращения отсрочек, привлечения в части священников, а также переобучения сержантов.

«Этими отсрочками мы только усугубили положение в армии», – сказал по итогам заседания глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин. Из слов депутата следовало, что лучшие представители молодого поколения призывного возраста от армии уклоняются. Вот и получается, что служить Родине идут потенциальные преступники и извращенцы.

Священники вместо полиции

Больше всего народным избранникам не нравится то, что от армии скрываются «артисты», а также дети высокопоставленных чиновников

Между тем именно с отменой отсрочек в здании на Охотном Ряду связывают надежды на повышение культурного уровня бойцов, а заодно и на усиление дисциплины. «Если бы в армии было больше образованных людей, то таких фактов могло бы и не быть», – предположил парламентарий, комментируя недавний инцидент в танковой дивизии в Челябинской области.

Впрочем, отправлять в казармы студентов парламентарии пока не собираются, заверил Заварзин. Больше всего народным избранникам не нравится то, что от армии скрываются «артисты», а также дети высокопоставленных чиновников. «Такие случаи мы будем тщательно отслеживать», – пообещал глава комитета.

Следить за духовным развитием призывников поручат военным священникам. Соответствующий законопроект пока проходит процедурные согласования, но уже в ближайшее время его внесут на рассмотрение парламентариев. А вот к услугам военных психологов в Госдуме советуют не прибегать. Так же как и к военной полиции, с идеей создания которой выступил президент. Парламентарии считают, что этими вопросами уже давно и успешно занимается военная прокуратура.

Гораздо правильнее искоренять дедовщину на корню, полагают народные избранники. По мнению некоторых из них, участившиеся случаи издевательства над сослуживцами стали результатом ошибочного воспитания молодежи. «Сначала учительница заставляет детей вылизывать пол, а потом они все вырастают и идут служить в армию», – привел пример Заварзин. По его мнению, именно социальная и юридическая незащищенность призывников становится главной причиной армейского беспредела.

Курсы для сержантов

Правда, заново воспитать постараются прежде всего сержантов. Речь идет не только об усилении ответственности этой категории военнослужащих. Парламентарии уверены, что дополнительное педагогическое и юридическое образование сержантам не помешает. «Нам нужны сержанты с разносторонним высшим образованием, которые бы круглосуточно жили казармой и знали казарму», – пояснил глава комитета.

Посмотреть на армию с другой стороны попросят и СМИ. «А то у нас вокруг армии создается просто-таки негативная аура, – возмутился Заварзин. – Это вместо того чтобы пытаться создавать позитивный образ и не стремиться насмерть запугать людей, которым предстоит служить». По словам парламентария, большая часть военных подразделений в стране живет без происшествий, «но об этом почему-то никто не вспоминает».

Тем не менее в Госдуме уверены, что полностью избавить российскую армию от изъянов вряд ли удастся. А вот снизить негатив до минимума народные избранники все же считают возможным. Свои предложения по наведению порядка в казармах парламентарии изложат в среду министру обороны Сергею Иванову. Ожидается, что, со своей стороны, глава ведомства расскажет народным избранникам и о перспективах внесения законопроекта по отмене шести отсрочек от службы в Вооруженных силах. В здании на Охотном Ряду этот документ ожидают еще с октября прошлого года.

..............