Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Эксперты дали оценку

    Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Василий Ключенок
       11 февраля 2006, 23:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В пятницу грузинские телеканалы проанонсировали акцию, на которой протестующие намеревались потребовать вывода российских миротворцев. Но в итоге телевизионщики оказались в неудобном положении – протестантов оказалось меньше журналистов. Видимо, поэтому митингующим для привлечения внимания пришлось устраивать потасовки. Независимые аналитики ожидают продолжения подобных провокаций со стороны соседа России.

    В пятницу в РИА «Новости» российские эксперты вместе с коллегами в Грузии попытались разъяснить ситуацию в рамках телемоста «Перспективы вывода российских миротворцев из зон конфликтов в Грузии: причины и последствия».

    Минобороны России заявило, что подобные действия – прямое нарушение Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта

    Напомним, ситуация между соседними государствами обострилась несколько дней назад, когда грузинские СМИ заговорили о том, что военное руководство Грузии ввело в зону безопасности в Южной Осетии «250 военнослужащих, прибывших на десяти КамАЗах». Минобороны России отреагировало на эту новость резко, заявив, что подобные действия – прямое нарушение Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1992 года. Дальше данные разных официальных источников соседнего государства разошлись. Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов информацию об усилении грузинской группировки подтвердил. А министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава эту информацию категорически опроверг.

    К увлекательному процессу взаимных обвинений не замедлили присоединиться депутаты. Грузинский парламент в очередной раз в ультимативной форме поднял вопрос о выводе российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. Глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в частности, пригрозила, что 17 февраля ее подопечные рассмотрят проект постановления о выводе российских миротворцев из зон грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта.

    Все это, как считают эксперты, собравшиеся в РИА «Новости», подтолкнуло прежде всего раскрутку очередного витка информационной войны. СМИ Грузии кинулись обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Митинг перед зданием российского посольства в Тбилиси (на котором, по признанию ряда СМИ, журналистов оказалось больше, чем митингующих) эксперты однозначно оценили как провокацию.

    Российские миротворческие силы в зоне грузино-осетинского вооруженного конфликта
    Российские миротворческие силы в зоне грузино-осетинского вооруженного конфликта
    «Если миротворцы уйдут, это вызовет войну!» – считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Василий Ключенок, заверивший, что грузинская сторона хочет только одного – заменить российских миротворцев натовскими.

    Что же до грузинской стороны, то она, вполне естественно, в таком ключе драматизировать ситуацию не склонна. Председатель парламентского Комитета по международным делам Коте Габашвили по-прежнему уверен, что парламент Грузии «сдавать позиции не станет» и обязательно потребует «убрать военный компонент из зоны конфликта в Южной Осетии». По словам парламентария, 13 февраля Комитеты по международным делам и по обороне и безопасности непременно «обсудят вопрос о выполнении российскими миротворцами в зоне конфликта возложенных на них мандатом обязательств, а 15 февраля парламент примет соответствующее решение».

    Немного более спокойно, но не менее антироссийски настроена так называемая правая оппозиция. «В свое время мы поддержали постановление о выводе миротворческих сил и теперь выходим с инициативой, чтобы Грузия полностью покинула российское пространство и ряды СНГ. Я пожелал бы, чтобы власти Грузии не ввязывались в торговлю, которая бы оставила миротворческие силы взамен на осуществление экономических проектов», – заметил представитель оппозиции Мамука Кацитадзе.

    Впрочем, как раз экономических мотивов в действиях грузинских властей российские эксперты не усматривают. Как заявили газете ВЗГЛЯД некоторые наблюдатели, последние шаги грузинской стороны вряд ли имеют далеко идущую экономическую цель. Скорее Грузия сталкивается с очередным проявлением амбиций своих руководителей. По мнению экспертов, в попытках продемонстрировать свою суверенность лидеры готовы следовать инструкциям Североатлантического альянса и других советчиков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •