Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
7 декабря 2006, 20:22 • Политика

Дольщикам вернут квартиры

Обманутым дольщикам вернут квартиры

Дольщикам вернут квартиры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Галкина

Президент РФ Владимир Путин позитивно отозвался о предпринятых попытках партии «Единая Россия» совместно с Общественной палатой РФ найти выход из ситуации с обманутыми участниками долевого строительства. Под руководством главы комиссии палаты Анатолия Кучерены уже разработан законопроект «О реструктуризации строительных организаций», призванный защитить пострадавших вкладчиков.

При президиуме генерального совета «Единой России» создана рабочая группа по работе с обманутыми дольщиками. Координировать деятельность нового органа будет депутат Александр Хинштейн.

Президент России Владимир Путин на всю страну озвучил проблему пострадавших дольщиков. Обязанность разобраться с ситуацией на долевом рынке строительства взяли на себя партия «Единая Россия» и Общественная палата. Надо полагать, совместная деятельность этих сил придаст делу дополнительное ускорение.

Беды дольщиков – дело политической воли

Губернаторы сами в состоянии найти выход из ситуации. Например, в Нижегородской области проблема дольщиков снята - все объекты достраиваются за счет областного и городского бюджетов

При президиуме генсовета партии «Единая Россия» появилась рабочая группа по решению проблемы неудачливых дольщиков. Руководить новым органом, в который войдут замминистра регионального развития Юрий Тыртышов, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, депутаты проблемных регионов (Екатеринбург, Петербург, Самара, Ульяновск, Московская область) и соинвесторы, поручено депутату Госдумы, известному журналисту Александру Хинштейну. Главной задачей группы станет практическая помощь по защите прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

- С площадки партии удобно решать некоторые практические задачи: многие губернаторы и мэры в регионах, где наблюдается кризис, являются нашими однопартийцами, - заявил Хинштейн.

Как пояснил депутат, в каждом из проблемных регионов предполагается определить представителя регионального политсовета партии, непосредственно отвечающего за работу с дольщиками. По его словам, подобная схема будет «обкатана» в ближайшее время в двух федеральных округах – Приволжском и Северо-Западном, а впоследствии, если деятельность окажется эффективной, распространится на всю страну.

Руководитель рабочей группы отметил, что разработанный Общественной палатой законопроект «станет очень серьезным подспорьем, потому что поможет выстроить иную финансовую модель, которая в первую очередь касается таких серьезных объектов, как «Социальная инициатива». Однако разобраться с «погоревшими» вкладчиками можно путем принятия жесткого административного решения.

- Губернаторы сами в состоянии найти выход из ситуации. Например, в Нижегородской области проблема дольщиков снята - все объекты достраиваются за счет областного и городского бюджетов, - пояснил г-н Хинштейн.

Законопроект обсудят всенародно

Александр Хинштей (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Александр Хинштей (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Александр Хинштейн подчеркнул, что сегодня очень важно не политизировать ситуацию, сложившуюся на рынке долевого строительства:

- Мы с Кучереной и «Единой Россией» занимаемся решением этой проблемы не с политической точки зрения, мы не делаем громких заявлений и не выводим людей на улицы. Мы работаем тихо. Делать политический капитал на бедах людей – это недостойно.

О том, что дольщиков нельзя втягивать в политику, постоянно повторяет и глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена. «Мы настроены на конструктивную деятельность», - заявляет он.

Несмотря на то, что палата уже представила проект закона, направленного на защиту дольщиков, рабочая группа Общественной палаты продолжит осуществлять общественный контроль за выполнением тех решений, которые помогут человеку восстановить нарушенные общественные права – вернуть квартиры.

- Мы говорим о законе, предполагающем создание федерального агентства, которое возьмет на себя обязательство выполнить условия договора перед вкладчиком. То есть, согласно документу, интересы дольщика в суде отстаивает агентство, а не он сам, - пояснил руководитель группы Общественной палаты.

В ближайшее время планируется общенародное обсуждение законопроекта. Г-н Кучерена подчеркнул, что приглашение к сотрудничеству, сделанное президентом «Единой России» и Общественной палате, это не политика: если другие партии предложат свой конструктив, новый орган готов сотрудничать и с ними.

Впрочем, добиться подобного консенсуса удается далеко не всегда. Так, накануне в Сеченовском переулке, где проходят заседания рабочей группы Общественной палаты, собрались обманутые дольщики, заявляющие, что деятельность Кучерены и его коллег не более чем популизм. Организатором акции протеста выступило Всероссийское общественной движение «Комитет помощи пострадавшим дольщикам: Жилье. Земля. Люди» во главе с небезызвестным Антоном Беляковым.

Анатолий Кучерена вышел с открытым обращением к митингующим. Вкладчики буквально бросились врассыпную, избегая вопросов адвоката. Похоже, что неуклюжие политические игры г-на Белякова в очередной раз выползли наружу.

- Все, что заявляют митингующие, дословно воспроизводит то, что мы говорим с Кучереной. Нам не жалко: если это реально поможет делу – дай бог, мы не будем возражать, - выразил свою точку зрения Александр Хинштейн.

..............