Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Маткапитал остался прежним

    В первом чтении Госдума приняла правительственный законопроект о материнском капитале в середине ноября    5 декабря 2006, 21:00
    Фото: GettyImages
    Текст: Елена Зимина

    Ко второму чтению законопроект о материнском капитале не претерпит существенных изменений. В Госдуме лишь уточнят отдельные положения документа, не меняя его концепции. Это стало понятно по итогам парламентских слушаний по законопроекту, которые прошли в Госдуме во вторник. Прежде всего депутаты отказались от своих предложений разрешить матери тратить деньги на лечение ребенка и получение собственного образования.

    В первом чтении Госдума приняла правительственный законопроект о материнском капитале в середине ноября. Единогласно одобрив концепцию проекта, депутаты тем не менее высказались за расширение его отдельных норм.

    Закон в рамке

    По данным соцопросов, средства маткапитала будут расходовать на получение дополнительного платного образования

    Второе чтение запланировано на конец декабря. Но уже сейчас очевидно: желание некоторых депутатов пересмотреть документ встретит резкий отпор в профильном комитете. По крайней мере, в ходе парламентских слушаний во вторник зампред думского Комитета по делам семьи и молодежи Любовь Глебова выразилась яснее некуда: «Мы не можем одобрить поправки, меняющие концепцию самого законопроекта и выходящие за рамки президентского послания».

    А таких поправок в комитете скопилось немало. Главным образом депутаты предлагают расширить перечень направлений, по которым женщина может расходовать сумму в 250 тыс. рублей, полагающуюся ей за рождение (усыновление) второго и последующего ребенка.

    Согласно варианту первого чтения мать может потратить деньги на приобретение жилья, получение образования ее ребенком или отправить купюры на накопительную часть трудовой пенсии. На Охотном Ряду сочли, что вгонять рожениц в такие четкие рамки не стоит. И предложили предусмотреть в законопроекте норму, по которой женщина может воспользоваться маткапиталом в том числе и на лечение малыша.

    С таким подходом не согласились в профильном комитете. «По конституции нашим гражданам в полном объеме гарантируется бесплатная медицинская помощь», - фарисейски заявила Любовь Глебова. Глава думского Комитета по делам семьи Екатерина Лахова, в свою очередь, пояснила газете ВЗГЛЯД, что посильную помощь в решении этой проблемы может оказать правительство. «Конечно, не секрет, что на квалифицированную помощь у нас сейчас тяжело рассчитывать без денег, - сказала Лахова. - Но не стоит полагать, что маткапитал - это источник решения всех проблем».

    По мнению депутата, улучшать здравоохранение следует за счет бюджетных средств, а также в рамках федеральных целевых программ (ФЦП). «Средства на эти цели нужно увеличивать, а соответствующие обязательства должен взять на себя Минздрав» - сказала Лахова.

    Примерно по тем же причинам в профильном комитете, скорее всего, не поддержат поправку, предоставляющую право матери использовать маткапитал на получение собственного образования или повышение трудовой квалификации. К слову сказать, с этим предложением ранее выступила Екатерина Лахова. По ее словам, за время декретного отпуска роженица рискует надолго выпасть из трудового графика и утерять полученные навыки.

    По информации газеты ВЗГЛЯД, «перебором» сочтут и многие другие инициативы. Например, поделить маткапитал на второго и третьего ребенка или передать часть средств на оплату лечения бездетных семей.

    Знания вместо квартиры

    Глава думского Комитета по образованию Николай Булаев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава думского Комитета по образованию Николай Булаев (фото: ИТАР-ТАСС)

    На слушаниях такому положению вещей, с одной стороны, обрадовался, а с другой - огорчился глава думского Комитета по образованию Николай Булаев. Обрадовался по той причине, что, по его прогнозам, большая часть россиянок захочет потратить полагающиеся ей деньги на образование своих детей. «По данным проведенных нами соцопросов, средства будут расходовать именно на приобретение платных дополнительных образовательных услуг, - сказал депутат. - Ведь жилье за такие деньги не купишь, а о пенсии в молодости никто не думает».

    А значит, рынок платных образовательных услуг в России должен вырасти. Другой вопрос, что вслед за этим в разы поднимутся и цены на обучение, не исключил Булаев. Еще один возможный минус: в убытке явно окажутся государственные вузы. Ведь в этой части правительственный законопроект на них не распространяется. В связи с этим депутат высказался за возможность расходования маткапитала на получение образования в том числе и на платных отделениях государственных вузов.

    Главу Пенсионного фонда Геннадия Батанова больше заботит другая проблема. В ведомстве упорно не хотят соглашаться с нормой законопроекта, по которой все расходы за изготовление и выдачу сертификатов, а также ведение регистра получателей должны лечь на его плечи. Однако, судя по всему, Пенсионному фонду все же удалось убедить депутатов изыскать средства на эти цели из федерального бюджета.

    «Это предложение может быть учтено по согласованию с Минфином», - пояснила газете ВЗГЛЯД Любовь Глебова. По ее словам, организационные расходы могут осуществляться за счет трансфертов из бюджета, а не за счет страховых взносов в Пенсионный фонд.

    Впрочем, в ходе слушаний прозвучало мнение, что фонд следует вообще отстранить от участия в реализации закона. «Я бы близко не подпустила сюда Пенсионный фонд», - резко заявила член Общественной палаты Елена Ершова. В это время Батанов внезапно закашлялся и поспешил удалиться из зала. Ершова продолжила: «Огромные суммы денег по маткапиталу могут оказаться бесхозными. Фонд будет годами их прокручивать на своих счетах, ведь большая часть женщин не сможет тратить их сразу. А кому пойдут тогда проценты?» Вернувшись на свое место, Батанов только пожал плечами. Он вопроса не услышал.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •