Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
23 ноября 2006, 19:47 • Политика

Дума обложит «оборотней» законами

Дума обложит чиновников-«оборотней» законами

Дума обложит «оборотней» законами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Резкие заявления президента, сделанные во вторник на координационном совещании с правоохранительными органами, придали ускорение работе Госдумы над антикоррупционными законами. Среди ожидаемых нововведений – статьи, предусматривающие наказание иностранных граждан, конфискацию имущества по всем коррупционным делам, и обязательная декларация доходов чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Работа по приведению законодательства в соответствие с нормами Конвенции ООН по противодействию коррупции значительно ускорится. Особенно теперь, после сокрушительного нокаута в ФОМС, поставившего под угрозу сохранение поста министра здравоохранения за Михаилом Зурабовым.

Пойманным коррупционерам придется расстаться со всем имуществом, в том числе вывезенным или приобретенным в других странах

Ему депутаты настоятельно рекомендуют или уйти в отпуск на период проведения расследования, или подать в отставку. «Сейчас мы, депутаты «Единой России», голосовавшие за закон о монетизации льгот, чувствуем себя обманутыми, так как ведомство Зурабова не оправдало возложенных на него надежд», - рассказал в четверг глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев.

Бывший статс-секретарь МВД также рассказал о том, на какой стадии находится разработка антикоррупционных законов. По словам Васильева, создавать собственный закон пока не целесообразно, так как все необходимые статьи содержатся в подписанной Россией Конвенции ООН по противодействию коррупции. «Созданная в Госдуме рабочая группа по противодействию коррупции сейчас готовит поправки в российское законодательство, чтобы привести его в соответствие с Конвенцией ООН, и они будут рассмотрены до конца этого года», - пояснил он.

Ратификация конвенции предполагает введение ряда законодательных новинок. В частности, рассказал депутат, в России появится статья, предусматривающая ответственность перед законом иностранных граждан, замешанных в коррупционных делах. Сейчас они благополучно отсиживаются на своих яхтах в Карибском бассейне, пользуясь несовершенством российских законов и волокитой национальных судебных систем. Кроме того, пойманным за руку коррупционерам придется расстаться со всем своим имуществом, в том числе вывезенным или приобретенным в других государствах.

Должна заработать и уже существующая в России норма, предусматривающая обязательную декларацию доходов государственных чиновников, а также их семей.

Кроме того, будет законодательно оформлено озвученное главой государства во вторник требование о декларации доходов сотрудников правоохранительных органов.

«Эта норма также предусмотрена в Конвенции, но постановка задачи Путиным добавит депутатам импульса для ее принятия», - пояснил Васильев газете ВЗГЛЯД.

Однако рассказать о механизме реализации такого закона он затруднился, отметив, что даже давно действующий закон, по которому чиновникам запрещается иметь бизнес, пока на практике работает с трудом.

Антикоррупционные инициативы, как ни удивительно, поддержали не только депутаты «Единой России», но и КПРФ в лице одного из ее боссов Ивана Мельникова. Он обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с требованием внести на рассмотрение депутатов антикоррупционный закон. Однако в пресс-службе фракции корреспондента газеты ВЗГЛЯД заверили, что инициатива коммунистов никак не связана с выступлением президента, а является частью планомерной работы. «Мы считаем, что подписание конвенции ООН не мешает нам иметь еще и собственный закон», - пояснили левые.

Тем временем антикоррупционное настроение властей нашло свое преломление в общественном мнении. «При проведении исследований мы сделали вывод, что теперь граждане опасаются признаваться в том, что они давали взятки», - рассказал газете ВЗГЛЯД глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, это объясняется страхом населения быть обвиненными в попустительстве коррупции и понести наказание вместо самих взяточников. В то же время, по данным ВЦИОМ, размер коррупции за последние два года не сократился, и каждому второму россиянину хотя бы однажды приходилось прибегать к взяткам как способу решения своих проблем.

..............