Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дума обложит «оборотней» законами

    Дума обложит чиновников-«оборотней» законами
    Глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев
       23 ноября 2006, 19:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Резкие заявления президента, сделанные во вторник на координационном совещании с правоохранительными органами, придали ускорение работе Госдумы над антикоррупционными законами. Среди ожидаемых нововведений – статьи, предусматривающие наказание иностранных граждан, конфискацию имущества по всем коррупционным делам, и обязательная декларация доходов чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

    Работа по приведению законодательства в соответствие с нормами Конвенции ООН по противодействию коррупции значительно ускорится. Особенно теперь, после сокрушительного нокаута в ФОМС, поставившего под угрозу сохранение поста министра здравоохранения за Михаилом Зурабовым.

    Пойманным коррупционерам придется расстаться со всем имуществом, в том числе вывезенным или приобретенным в других странах

    Ему депутаты настоятельно рекомендуют или уйти в отпуск на период проведения расследования, или подать в отставку. «Сейчас мы, депутаты «Единой России», голосовавшие за закон о монетизации льгот, чувствуем себя обманутыми, так как ведомство Зурабова не оправдало возложенных на него надежд», - рассказал в четверг глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев.

    Бывший статс-секретарь МВД также рассказал о том, на какой стадии находится разработка антикоррупционных законов. По словам Васильева, создавать собственный закон пока не целесообразно, так как все необходимые статьи содержатся в подписанной Россией Конвенции ООН по противодействию коррупции. «Созданная в Госдуме рабочая группа по противодействию коррупции сейчас готовит поправки в российское законодательство, чтобы привести его в соответствие с Конвенцией ООН, и они будут рассмотрены до конца этого года», - пояснил он.

    Ратификация конвенции предполагает введение ряда законодательных новинок. В частности, рассказал депутат, в России появится статья, предусматривающая ответственность перед законом иностранных граждан, замешанных в коррупционных делах. Сейчас они благополучно отсиживаются на своих яхтах в Карибском бассейне, пользуясь несовершенством российских законов и волокитой национальных судебных систем. Кроме того, пойманным за руку коррупционерам придется расстаться со всем своим имуществом, в том числе вывезенным или приобретенным в других государствах.

    Должна заработать и уже существующая в России норма, предусматривающая обязательную декларацию доходов государственных чиновников, а также их семей.

    Кроме того, будет законодательно оформлено озвученное главой государства во вторник требование о декларации доходов сотрудников правоохранительных органов.

    «Эта норма также предусмотрена в Конвенции, но постановка задачи Путиным добавит депутатам импульса для ее принятия», - пояснил Васильев газете ВЗГЛЯД.

    Однако рассказать о механизме реализации такого закона он затруднился, отметив, что даже давно действующий закон, по которому чиновникам запрещается иметь бизнес, пока на практике работает с трудом.

    Антикоррупционные инициативы, как ни удивительно, поддержали не только депутаты «Единой России», но и КПРФ в лице одного из ее боссов Ивана Мельникова. Он обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с требованием внести на рассмотрение депутатов антикоррупционный закон. Однако в пресс-службе фракции корреспондента газеты ВЗГЛЯД заверили, что инициатива коммунистов никак не связана с выступлением президента, а является частью планомерной работы. «Мы считаем, что подписание конвенции ООН не мешает нам иметь еще и собственный закон», - пояснили левые.

    Тем временем антикоррупционное настроение властей нашло свое преломление в общественном мнении. «При проведении исследований мы сделали вывод, что теперь граждане опасаются признаваться в том, что они давали взятки», - рассказал газете ВЗГЛЯД глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

    По его словам, это объясняется страхом населения быть обвиненными в попустительстве коррупции и понести наказание вместо самих взяточников. В то же время, по данным ВЦИОМ, размер коррупции за последние два года не сократился, и каждому второму россиянину хотя бы однажды приходилось прибегать к взяткам как способу решения своих проблем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •