Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
10 октября 2006, 21:30 • Политика

Патриотизм на противоречиях

Минкультуры научит жить комфортно и родину любить

Патриотизм на противоречиях
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

О том, как пробудить в россиянах патриотизм, рассуждали сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме. Выяснилось, что главную роль в этом должны взять на себя СМИ. Оставаться в стороне не стоит и исполнительной власти. Проблема лишь в том, как соединить желание людей жить комфортно и при этом любить свою родину.

Именно СМИ должны формировать в обществе патриотические и нравственные идеалы, сочли участники парламентских слушаний. Однако на сегодняшний день отечественная журналистика не справляется с этой работой.

Позитивные образы

Прежняя советская идентичность оказалась разрушенной, а попытки создать новую пока терпят неудачу

Такой вывод депутаты сделали, опираясь на результаты последних соцопросов. «А они убедительно говорят, что только 20% россиян видят в СМИ источник патриотического воспитания», – сказал, открывая заседание, глава думского Комитета по информационной политике Валерий Комиссаров.

Проблема даже не в том, что по телевизору и в газетах все реже встречается призыв служения отечеству. «Много неполной и недостоверной информации – от некомпетентности до информационного экстремизма», – обнаружили угрозу парламентарии. «У нас все больше доминирует известная формула «бери от жизни все», – возмутился сложившимся положением дел и статс-секретарь Минкультуры Павел Пожигайло. «Так и убить человека недолго, если придерживаться таких жизненных принципов».

Впрочем, Пожигайло не сторонник введения цензуры на ТВ и в печати. «Зачем ограничивать океан? – задался вопросом статс-секретарь. – Давайте строить корабли!» Создавая позитивные образы, можно в корне поменять настроения людей, уверен представитель Минкультуры. «Мы говорим об улучшении здравоохранения, но забываем рассказать об участковых врачах, которые любят своих пациентов не за зарплату, – предложил сюжет очередного сериала Пожигайло. – Но зато мы показываем шоу «Дом», а потом удивляемся, что из семей уходит любовь».

Пытаясь вселить оптимизм, Пожигайло сообщил, что уже в следующем году профильное министерство предложит концепцию возрождения патриотизма. А через год-полтора соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Но пока в министерстве остаются неосвоенными 4 млн. рублей. Эти деньги статс-секретарь предложил потратить на создание кинолент патриотического содержания.

Впрочем, протоиерей отец Дмитрий (Смирнов) попытался убедить собравшихся, что проблема вовсе не в деньгах и не в очередных законодательных актах. «Дело не сдвинется до тех пор, пока над нами тяготеют мифы», – предположил служитель церкви. Фактически протоиерей говорил об отсутствии национально-государственной идентичности. По его мнению, прежняя советская идентичность оказалась разрушенной, а попытки создать новую пока терпят неудачу.

Спор о мифах

Глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой
Глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой

«Главный миф, который внедряют в наше сознание, заключается в том, что Россия – это многонациональная страна», – не согласился с авторами российской конституции отец Дмитрий. По его словам, даже ЮНЕСКО утверждает, что если в стране преобладает до 60% представителей какого-либо одного этноса, такое государство уже следует считать моноэтническим. «А русских у нас 80%, – тем самым протоиерей подвел к мысли о возрождении русской культуры как основы патриотизма. – Иначе получится искусственная жвачка, наполненная либеральными терминами».

«Но русская культура и российская – это одно и то же», – не согласился глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой. По его мнению, проблема в том, что мы пытаемся совместить несовместимые вещи: строить демократию и возрождать патриотизм. «Люди хотят жить комфортно и одновременно остаться патриотами», – указал он на имеющее место противоречие. Однако снять проблему можно, если получить инструмент воздействия на СМИ.

Речь идет не столько о возрождении пропаганды патриотизма. «Надо признать, что ТВ и печать – это уже давно бизнес, а не ключ в руках государства. Транслируют то, что приносит прибыль, – не без оснований убеждал Швыдкой. – Но мы должны сделать так, чтобы показывали и то, в чем заинтересованы на государственном уровне».

Расширить патриотическую тематику в СМИ глава профильного агентства считает возможным за счет предоставления льгот телеканалам и газетам, а также за счет размещения материалов на платной основе.

«А так получается, что мы ежегодно выпускаем около сотни новых мультфильмов, но их нигде не показывают или транслируют в неудобное время», – посетовал Швыдкой. Судя по всему, именно по этой причине представитель Минкультуры захватил с собой на заседание целую коробку DVD с «непроходными» сюжетами на патриотическую тематику, которые до сих пор не увидели эфира.

Однако телеведущий Алексей Пушков воспринял сказанное почти как личное оскорбление. «В своей программе я каждый раз пытаюсь пробудить у россиян патриотические чувства, почему этого не делают другие? – задался вопросом Пушков. – А может быть, потому, что сама власть не стремится занять патриотическую позицию?» Хотя телеведущий и не стал отрицать того факта, что при президенте Владимире Путине доля сюжетов патриотического содержания на отечественном медийном рынке заметно выросла.

..............