Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Патриотизм на противоречиях

    Минкультуры научит жить комфортно и родину любить
    Председатель Комитета ГД по информационной политике
       10 октября 2006, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    О том, как пробудить в россиянах патриотизм, рассуждали сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме. Выяснилось, что главную роль в этом должны взять на себя СМИ. Оставаться в стороне не стоит и исполнительной власти. Проблема лишь в том, как соединить желание людей жить комфортно и при этом любить свою родину.

    Именно СМИ должны формировать в обществе патриотические и нравственные идеалы, сочли участники парламентских слушаний. Однако на сегодняшний день отечественная журналистика не справляется с этой работой.

    Позитивные образы

    Прежняя советская идентичность оказалась разрушенной, а попытки создать новую пока терпят неудачу

    Такой вывод депутаты сделали, опираясь на результаты последних соцопросов. «А они убедительно говорят, что только 20% россиян видят в СМИ источник патриотического воспитания», – сказал, открывая заседание, глава думского Комитета по информационной политике Валерий Комиссаров.

    Проблема даже не в том, что по телевизору и в газетах все реже встречается призыв служения отечеству. «Много неполной и недостоверной информации – от некомпетентности до информационного экстремизма», – обнаружили угрозу парламентарии. «У нас все больше доминирует известная формула «бери от жизни все», – возмутился сложившимся положением дел и статс-секретарь Минкультуры Павел Пожигайло. «Так и убить человека недолго, если придерживаться таких жизненных принципов».

    Впрочем, Пожигайло не сторонник введения цензуры на ТВ и в печати. «Зачем ограничивать океан? – задался вопросом статс-секретарь. – Давайте строить корабли!» Создавая позитивные образы, можно в корне поменять настроения людей, уверен представитель Минкультуры. «Мы говорим об улучшении здравоохранения, но забываем рассказать об участковых врачах, которые любят своих пациентов не за зарплату, – предложил сюжет очередного сериала Пожигайло. – Но зато мы показываем шоу «Дом», а потом удивляемся, что из семей уходит любовь».

    Пытаясь вселить оптимизм, Пожигайло сообщил, что уже в следующем году профильное министерство предложит концепцию возрождения патриотизма. А через год-полтора соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Но пока в министерстве остаются неосвоенными 4 млн. рублей. Эти деньги статс-секретарь предложил потратить на создание кинолент патриотического содержания.

    Впрочем, протоиерей отец Дмитрий (Смирнов) попытался убедить собравшихся, что проблема вовсе не в деньгах и не в очередных законодательных актах. «Дело не сдвинется до тех пор, пока над нами тяготеют мифы», – предположил служитель церкви. Фактически протоиерей говорил об отсутствии национально-государственной идентичности. По его мнению, прежняя советская идентичность оказалась разрушенной, а попытки создать новую пока терпят неудачу.

    Спор о мифах

    Глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой
    Глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой

    «Главный миф, который внедряют в наше сознание, заключается в том, что Россия – это многонациональная страна», – не согласился с авторами российской конституции отец Дмитрий. По его словам, даже ЮНЕСКО утверждает, что если в стране преобладает до 60% представителей какого-либо одного этноса, такое государство уже следует считать моноэтническим. «А русских у нас 80%, – тем самым протоиерей подвел к мысли о возрождении русской культуры как основы патриотизма. – Иначе получится искусственная жвачка, наполненная либеральными терминами».

    «Но русская культура и российская – это одно и то же», – не согласился глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой. По его мнению, проблема в том, что мы пытаемся совместить несовместимые вещи: строить демократию и возрождать патриотизм. «Люди хотят жить комфортно и одновременно остаться патриотами», – указал он на имеющее место противоречие. Однако снять проблему можно, если получить инструмент воздействия на СМИ.

    Речь идет не столько о возрождении пропаганды патриотизма. «Надо признать, что ТВ и печать – это уже давно бизнес, а не ключ в руках государства. Транслируют то, что приносит прибыль, – не без оснований убеждал Швыдкой. – Но мы должны сделать так, чтобы показывали и то, в чем заинтересованы на государственном уровне».

    Расширить патриотическую тематику в СМИ глава профильного агентства считает возможным за счет предоставления льгот телеканалам и газетам, а также за счет размещения материалов на платной основе.

    «А так получается, что мы ежегодно выпускаем около сотни новых мультфильмов, но их нигде не показывают или транслируют в неудобное время», – посетовал Швыдкой. Судя по всему, именно по этой причине представитель Минкультуры захватил с собой на заседание целую коробку DVD с «непроходными» сюжетами на патриотическую тематику, которые до сих пор не увидели эфира.

    Однако телеведущий Алексей Пушков воспринял сказанное почти как личное оскорбление. «В своей программе я каждый раз пытаюсь пробудить у россиян патриотические чувства, почему этого не делают другие? – задался вопросом Пушков. – А может быть, потому, что сама власть не стремится занять патриотическую позицию?» Хотя телеведущий и не стал отрицать того факта, что при президенте Владимире Путине доля сюжетов патриотического содержания на отечественном медийном рынке заметно выросла.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •