Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Демоверсия

    Президент Украины Виктор Ющенко
       17 января 2006, 23:37
    Фото: Официальный сайт
    Текст: Татьяна Кособокова

    Российские политологи подвели итоги газового противостояния с Украиной. Мнения экспертов в оценке этих самых итогов разделились. С одной стороны – «мы победили». С другой – осложнение российско-украинских отношений накануне весенних выборов в Верховную раду. Рекомендовав России отказаться от стратегии «старшего брата», политологи так и не смогли предложить, как дальше вести себя с Украиной.

    Российско-украинские отношения политологи, думские парламентарии и украинские политики обсуждали во вторник, 17 января, за круглым столом в отеле «Арарат Парк Хаятт». Тему обозначили так: «Газовый кризис, парламентские выборы в Украине и перспективы двусторонних отношений».

    Реформа стала катастрофой

    Провести политическую реформу президент Украины Виктор Ющенко обещал еще на майдане

    Тон обсуждению задали основные докладчики. «Газовый кризис дифференцировал украинские элиты, и наконец стало ясно, с кем вести переговоры», – порадовался директор международного Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. «Украина не смогла оценить, насколько экономизировалась политика – европейцы не встали на сторону Украины в газовом конфликте, устав от украинского демпинга», – поддержал его организатор мероприятия, президент Фонда «Единство во имя России» и член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов.

    Он же заметил, что теперь не сомневается – революция на Украине действительно случилась. «Мы видим теперь, как она пожирает собственных детей!» – несколько жестковато оценил происходящее в соседнем государстве он и предрек продолжение украинского кризиса битвой за конституционную реформу. Провести политическую реформу президент Украины Виктор Ющенко обещал еще на майдане в 2004 году, а на днях заявил, что хочет предложить народу на референдуме от реформы отказаться. «Конституционная реформа для Украины – настоящая катастрофа. Такой врагу не пожелаешь!» –красноречиво описал положение Виктора Ющенко г-н Никонов.

    Столь же жестко охарактеризовал положение в соседнем государстве глава Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. «Надежных партнеров на Украине нет! Так что легкого разговора не будет, кто бы что ни говорил!» – сообщил чиновник. Заверив, что для России Украина в принципе является конкурентом, г-н Колеров объявил: «Все разговоры, что Россия, как старший брат, должна чем-то поступиться ради интеграции, – лицемерие! Газовый кризис на Украине – не показатель нашего якобы отказа от интеграции, а показатель отношения Украины к нам!»

    Значительно более спокойно откомментировал происходящее президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «В ходе газового кризиса Россия продемонстрировала свою новую политику, адекватную своей экономической роли», – сообщил г-н Павловский и заметил, что Украина стала лишь инструментом в этой демоверсии.

    Политику Украины Глеб Павловский назвал «манипуляцией своим зависимым положением то от Европы, то от России». «Мы полагали, что Украина идет на ослабление своей экономической зависимости от России, а оказалось – нет», – очень искренне удивился политолог, чем страшно возмутил думского депутата, директора Института стран СНГ Константина Затулина. Последний каждого выступившего перед ним спикера пожурил за недальновидность. Коллегам г-н Затулин эмоционально посоветовал «предотвратить консолидацию Украины на враждебных России основах».

    Латентные россияне

    Лидер украинского движения «Народная оппозиция» Наталья Витренко (фото: vitrenko.org)
    Лидер украинского движения «Народная оппозиция» Наталья Витренко (фото: vitrenko.org)

    Сравниться по эмоциям с депутатом Затулиным смогла лишь кандидат в депутаты Верховной рады, лидер украинского движения «Народная оппозиция» Наталья Витренко. Повторив, что по ее опросам чуть ли не 90% жителей Украины жаждут союза с Россией, г-жа Витренко резюмировала: «Мы прекрасно понимаем: новый газовый договор – политическое решение. Как только Украина повернется лицом к России, уверена: Украина начнет получать газ по прежним ценам! На этом мы и строим свою избирательную кампанию!»

    «Газовое решение – не политическое. За Украиной пойдут под нож многие другие государства. Это неизбежно», – тут же разбил надежды Натальи Витренко президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Еще более неприятными для украинской гостьи оказались прогнозы российского политолога на весенние выборы в Верховную раду. По ним получалось, что в парламент пройдут сторонники Виктора Ющенко, бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего оппонента Ющенко на президентских выборах Виктора Януковича. Партия Натальи Витренко, по мнению г-на Бунина, окажется лишь «полупроходной». Нелицеприятные слова Наталья Витренко выдержала стоически.

    Попробовал примирить экспертов галерист и политтехнолог Марат Гельман. «В газовой войне выиграли все три стороны, просто каждый играл во что-то свое. Украинские политические элиты – в краткосрочную политику, в смысле выборов в парламент, Россия – в среднесрочную политику, в смысле цены на газ, а Ющенко – в долгосрочную, получив антироссийские настроения и возможность «двигаться» в сторону Запада», – пояснил г-н Гельман.

    От него, впрочем, Наталье Витренко тоже досталось. На ее реплику о безмерной поддержке украинцами союза с Россией Марат Гельман саркастически предложил: «Стоит ли нам теперь считать жителей Донецка латентными россиянами? Если да, то пора выбирать своих губернаторов и проводить референдумы об отделении!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •