Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Долговая яма» для Украины

    Украину через полгода ждет «долговая яма»
    Президент Украины Виктор Ющенко
       12 января 2006, 20:25
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Украины Виктор Ющенко в четверг разорвал меморандум о сотрудничестве с оппозицией, а Минюст Украины подготовил официальное заключение о незаконности отставки правительства. В ответ Юлия Тимошенко предрекла, что газовое соглашение между Россией и Украиной уже через полгода доведет последнюю до «долговой ямы».

    «Сегодня я подписал обращение к парламенту с требованием отменить неконституционное решение об отправке в отставку нынешнего правительства», - заявил Ющенко, открывая внеочередное заседание Кабинета министров в четверг в Киеве.

    Пятая колонна

    Ющенко заявил, что готов отвечать за каждый пункт соглашения по газу, которое было подписано с Россией и стало поводом для отставки правительства Юрия Еханурова

    Президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что правительство Юрия Еханурова будет «полнокровно выполнять свои обязательства» до формирования нового правительства после парламентских выборов.

    При этом он отметил, что силы, которые принимали решение об отставке правительства, хорошо понимали, что парламент в действующем конституционном поле «не способен сформировать новое правительство». Блок Тимошенко, блок Литвина, фракция Партии регионов, СДПУ(о) приняли это решение по одной причине: создать нестабильную ситуацию на Украине, уверен Ющенко.

    «Скорее всего уже сформирована эта пятая колонна из двух-трех сил в парламенте, которые не будут заботиться об интересах этой страны, - цитирует президента Украины «Интерфакс». – И независимо от того, какой вопрос перед ними будет стоять – или отставка правительства, или экономическая программа, или социальный блок, - эти силы будут работать против интересов Украины, поскольку для них единственный способ выиграть - иметь беспокойную ситуацию на Украине».

    В связи с этим Ющенко заявил, что в четверг отозвал свою подпись под меморандумом о сотрудничестве с оппозицией, которое он подписал в сентябре 2005 года. При этом Ющенко заявил, что готов отвечать за каждый пункт соглашения по газу, которое было подписано с Россией и стало поводом для отставки правительства Юрия Еханурова.

    «За 15 последних лет мы впервые сели за стол переговоров равноправными партнерами, - сказал Ющенко на заседании Кабинета министров. – Мы впервые поставили (на переговорах) те вещи, которые выгодны нации». Говоря о критиках соглашений с Россией по газу, президент сказал: «Люди, которые еще вчера воровали миллиардами, теперь просятся в советчики, как избежать газовых проблем».

    Президент обеспечит

    Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Юлия Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    В дополнение к этому глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук продемонстрировал журналистам официальное заключение Министерства юстиции, в котором, по его словам, дано юридическое обоснование незаконности действий парламента.

    Между тем Конституционный суд, куда Ющенко пообещал обратиться с иском против парламента, так и не сформирован. Голосование по назначению судей Конституционного суда и членов Высшего совета юстиции в парламенте не состоялось.

    Выступая с трибуны парламента в четверг, глава счетной комиссии Валерий Мишура сообщил, что бюллетени по голосованию за судей КС взяли только 109 депутатов, по членам Высшего совета юстиции – 92. В соответствии с регламентом для того, чтобы голосование было признано действительным, бюллетени для тайного голосования должны получить не менее 2/3 народных депутатов (на сегодняшний день общее количество депутатов – 426, то есть взять бюллетени должны были по крайней мере 284 депутата).

    Проблема в том, что 18 октября 2005 года истек срок полномочий девяти судей Конституционного суда (КС) Украины. С учетом еще четырех вакансий в КС остается лишь пять судей, а согласно Конституции КС состоит из 18 судей. Президент, Верховная рада и съезд судей Украины назначают по шесть судей на 9 лет без права быть назначенными на повторный срок.

    Ющенко заявил, что парламент продуманно и намеренно не назначил судей Конституционного суда. В свою очередь председатель Верховной рады Владимир Литвин подчеркнул, что «если говорить о том, кто блокирует этот процесс, то нужно вспомнить ситуацию, когда на прошлой сессии в сессионный зал не пустили двух судей КС, один из которых был назначен предыдущим президентом Леонидом Кучмой, а второй - съездом судей».

    Европу будет лихорадить

    Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)
    Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)
    Лидер оппозиционного блока «Не Так!» – поставившего в Раде вопрос об отставке правительства – Леонид Кравчук призвал президента Украины не допускать обострения конфликта, а Юлия Тимошенко назвала требование Ющенко об отмене решения парламента об отставке правительства неконституционным.

    «Для того чтобы посылать документы об отзыве решений парламента, сначала нужно отозвать ошибочную политику, потому что решение парламента – это следствие политики власти, – заявила экс-премьер. – Надо (президенту) просто переосмыслить роль, функции, место и масштабность такой должности, как президент Украины», – посоветовала она и снова раскритиковала газовое соглашение между Россией и Украиной.

    «В этом соглашении нет баланса обеспечения газа Украины на 2006 год... – заявила она в четверг во время встречи с послами стран ЕС и «большой семерки» в Киеве. – У нас не хватает минимум 20 млрд. кубометров газа, даже если мы начнем экономить. То есть нам оставили дефицит – дефицит, за который мы будем стоять на коленях уже через 5–6 месяцев... Имея реальный дефицит газа в 23,5 млрд. кубометров, мы, конечно, имеем колоссальные потери», – уверена Тимошенко.

    Обращаясь к представителям дипкорпуса, Тимошенко отметила, что в результате этого соглашения существует реальная угроза попадания Украины «в долговую яму перед Россией». «Если будет лихорадить Украину, будет лихорадить и Европу, – предупредила она послов. – И это не потому, что мы такие плохие, а потому что так рассчитана наша газотранспортная система». По словам Тимошенко, необходимо через суд добиться отмены этого соглашения и восстановить «старые проверенные контракты».

    Украинский суд может аргументировать отмену тем, что у главы «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко не было полномочий для подписания такого соглашения, что позволит перейти к старым контрактам, позволяющим получать газ по старой цене, считает она. Тимошенко предположила, что в таком случае Россия может обратиться в Стокгольмский суд. Однако, по ее мнению, Украина выиграет в этом споре.

    Экс-премьер также добавила, что технически отключить Украину от газа невозможно. «Столько, сколько мы имеет право получать по контракту, столько мы и будем брать», – заявила она в который раз.

    В свою очередь лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович считает, что президент Виктор Ющенко, отозвав подпись под меморандумом о сотрудничестве власти и оппозиции, отказался от диалога с гражданами страны. «Это президент нарушил свое слово, а не мы, – цитирует в четверг заявление Януковича пресс-служба Партии регионов. – Этим шагом он подтвердил, что остается президентом только одной части Украины.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •