11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Гражданин против президента

        Решение Виктора Ющенко упразднить ГАИ отбило у автолюбителей желание садиться за руль
           31 августа 2005, 11:32
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду вопрос о ликвидации украинского ГАИ рассмотрит Печерский суд Киева. Юрист и автомобилист Владимир Колесниченко обжаловал в суде решение президента Украины Виктора Ющенко о ликвидации Госавтоинспекции. Истец утверждает, что из-за упразднения инспекторов ему теперь «страшно садиться за руль».

        По всей вероятности, президент в суде не появится. Утром он отбывает с визитом в Польшу на торжества по случаю юбилея профсоюза «Солидарность».

        «Истец также обвиняет президента в том, что своим решением он оказал «непосредственное влияние на состояние безопасности дорожного движения»»

        Владимир Колесниченко просит суд отменить указ президента о ликвидации ГАИ, поскольку считает, что такое решение главы государства противоречит законодательству. В частности, Колесниченко указывает на то, что единственным органом законодательной власти на Украине является Верховная рада (парламент), поэтому решение о роспуске ГАИ имеет право принимать только она. А Ющенко мог только выступить с инициативой принятия соответствующего закона.

        Истец также обвиняет президента в том, что своим решением он оказал «непосредственное влияние на состояние безопасности дорожного движения». В этой связи Колесников «со страхом садится теперь за руль, опасаясь по вине президента за свою жизнь».

        Напомним, Виктор Ющенко решил ликвидировать Государственную автоинспекцию из-за коррумпированности этого ведомства. В середине июля на расширенном совещании руководства МВД Украины глава государства заявил: «Я принял решение - никакого ГАИ больше в Украине не будет. За одни сутки прошу подготовить проект указа». А затем он раскритиковал руководителя департамента ГАИ Сергея Коломийца. «Я ваш доклад не принимаю. Вы за полгода ничего не сделали. Если вы можете сносить то, что происходит с ГАИ, у вас перспективы нет», - заявил глава государства.

        Уже на следующий день Ющенко подписал указ о ликвидации департамента Госавтоинспекции МВД Украины. В документе отмечается, что указ подписан с целью «наведения порядка в сфере контроля за соблюдением участниками дорожного движения правил дорожного движения, упорядочения государственного управления в этой сфере, повышения безопасности на автомобильных дорогах и защиты прав и законных интересов участников дорожного движения». Указ предусматривает реорганизацию департамента Госавтоинспекции МВД Украины в Государственную службу безопасности дорожного движения МВД Украины (дорожную милицию) и патрульную службу МВД Украины.

        На период до создания новых структур выполнение функций ликвидируемого департамента возлагается на МВД Украины. Правительству Украины поручено в трехмесячный срок осуществить меры для ликвидации Госавтоинспекции, разработать внесение изменений в законодательство и обеспечить на период формирования новых структур систему реализации госполитики по обеспечению безопасности дорожного движения.

        Виктор Ющенко (фото с персонального сайта Виктора Ющенко)
        Виктор Ющенко (фото с персонального сайта Виктора Ющенко)
        После публикации распоряжения киевских инспекторов ГАИ лишили жетонов. А вся деятельность инспекторов до настоящего момента свелась к патрулированию улиц и оформлению ДТП. Им даже сменили форму – с темно-синего цвета перешли на хаки.

        Кстати, согласно опросам, проводимым интернет-сайтом Expres.ua на протяжении 19-25 июля, в отличие от Владимира Колесникова подавляющее большинство украинцев не боится после реорганизации службы садиться за руль и полностью поддерживает решение президента Украины Виктора Ющенко ликвидировать Государственную автомобильную инспекцию. 78% из 314 респондентов положительно отозвались об этом радикальном шаге. Вместе с тем 21% опрошенных считают такой подход слишком поспешным. И только каждый сотый украинский водитель заверяет, что «теперь на дорогу не выеду». При этом 5% опрошенных считают необходимым принять такие же радикальные решения и относительно других скомпрометированных коррупционными скандалами государственных структур - налоговой и таможенной служб.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............