Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Нет ли противоречия?

    Президент Путин посетил  девятый Петербургский экономический форум.
       15 июня 2005, 15:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Девятый Петербургский экономический форум стал первым по счету, который посетил президент Путин. Выступая перед его участниками, глава страны расставил все точки над i, кто есть кто в российской экономике и кто кем в ней останется.

    Экономический форум стал для президента очередным поводом публично обвинить правительство в низких показателях экономического роста и «недопустимо высоком уровне инфляции».

    Вперед и быстрее

    За первые пять месяцев этого года рубль обесценился на 7,3% при планах правительства допустить уровень инфляции лишь в 10% по итогам всего 2005 года. И хотя руководитель Минэкономразвития Герман Греф во вторник снова подтвердил прогнозы правительства, ни у кого не вызывает сомнения, что инфляция в этом году будет сопоставима с прошлогодним показателем.

    Отчитав правительство, Владимир Путин признал и вину государства в низких темпах развития российской экономики. «Избыточное участие государства в хозяйственной жизни душит экономику, становится тормозом для предпринимательской инициативы», - сказал президент.

    По его мнению, полноценное развитие отечественной экономики невозможно «без интеграции России в мировое хозяйство». Эти слова рефреном повторяли и другие участники форума – всего в Санкт-Петербурге собрались около двух тысяч специалистов из 64 стран.

    Президент Владимир Путин и руководитель Минэкономразвития Герман Греф.
    Президент Владимир Путин и руководитель Минэкономразвития Герман Греф.
    В частности, президент европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер дипломатично заметил, что «Россия движется вперед, но должна двигаться быстрее». В каком именно направлении должна двигаться Россия, становится ясно, если вспомнить, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не однократно рекомендовал российскому правительству ослабить позиции государства в экономике. К слову сказать, один из самых либеральных российских политиков, Герман Греф также постоянно призывает продолжать реформы, направленные на либерализацию экономики.

    Тормоз оправдан

    Однако, сделав в начале своего выступления шаг в сторону либералов, Путин вернулся к консервативной линии. Называя государственное вмешательство «тормозом», президент подчеркнул, что оно «оправданно и обосновано». По его словам, государство не может самоустраниться из некоторых сфер экономики, особенно из инфраструктурных монополий и оборонного комплекса.

    Российский президент подчеркнул, что «степень присутствия государства в экономике – один из ключевых и наиболее дискуссионных вопросов» и что «каждая страна сама определяет размеры и формы государственного вмешательства в экономику».

    При этом, Путин словно вступил в дискуссию с участниками круглого стола, организованного Германом Грефом. Глава МЭРТ предложил обсудить два возможных сценария развития российской экономики: либерализм и патернализм. Большинство экспертов заявили, что экономический подъем не возможен без дальнейшей либерализации. Но у Путина, похоже, свое мнение. Однако это не помешало главе государства дать Грефу поручение обеспечить России высокие темпы роста экономики. Каким образом, правда, не уточнил.

    Закончив выступление на форуме, президент страны отправился усиливать государственное влияние на открывающийся под Питером автозавод Toyota, где во вторник был заложен первый камень в фундамент своего предприятия в России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •