Игорь Караулов Игорь Караулов Нашу Победу предстоит защитить и добыть

Может быть, День Победы и был бы забыт, отошел бы в область глубокой истории, но ход текущей истории нам этого не позволил. Та Победа, за которую было отдано столько жизней, требует подтверждения уже от нас нынешних.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

24 комментария
20 мая 2005, 20:55 • Политика

Пять рублей за душу

Пять рублей за душу
@ фото ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Формирование избирательной системы страны вошло в завершающую фазу. В пятницу, 20 мая, Госдума одобрила в первом чтении президентские поправки в ряд избирательных законов. Предположительно, новая система заработает уже в июле. А пока она вызывает больше вопросов, чем ответов.

О том, что сразу в несколько выборных законов подготовлены поправки, ужесточающие избирательные условия, Владимир Путин заявил 18 апреля. А месяц спустя депутаты Госдумы приняли поправки в закон о выборах самих себя.

Ишь,распоясались!

Одобрив все предложенные изменения, депутаты саботировали только одно. В законе «О выборах депутатов Госдумы РФ» осталась норма о праве избирающейся партии использовать в своих списках потенциальных отказников. ЦИК выступал резко против этого положения, но депутаты, сохранили за собой право подключать известных в стране людей, заведомо не собирающихся работать в Думе и освобождающих места в парламенте никому неизвестным персонам.

В этом смысле слова президента о намерении ужесточить избирательное законодательство прозвучали как предупреждение распоясавшимся депутатам. Глава государства предложил жестко привязать избранников к своим партиям, запретив им перемещаться из фракции во фракцию.

За неисполнение Владимир Путин потребовал лишать нерадивых парламентариев мандатов. Иными словами президент предложил закрепить законодательно императивный мандат. Президентские предложения вызвали ропот в депутатской среде, вылившийся в волну публикаций в прессе. Особо парламентариев напугали узкие рамки – было не понятно, что делать с депутатами, которых фракция сама решит исключить из своих рядов.

Пряники для избранников

Александр Вешняков
Александр Вешняков
Разъяснять нововведения в Думу специально прибыл председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он был очень решителен, что ощущалось даже по темпу его речи. «Депутат утрачивает свой мандат в случае вхождения или перехода в иную фракцию, чем была образована политической партией, избранной в Думу. Подчеркиваю, речь идет только о тех случаях, когда депутат по собственной инициативе выходит из фракции», - заявил Вешняков. Из слов главы ЦИК следовало, что в случаях изгнания парламентария из фракции, он не будет лишаться мандата.

Имеют президентские поправки и «пряник», вместе с «кнутом». Так, с 1 января 2006 года предусматривается увеличение государственного финансирования партий, представленных в Госдуме (с 50 копеек до 5 рублей за каждый голос избирателя, поданный за список партии).

А с 1 января 2007 года размер госфинансирования предлагается индексировать. Все это должно простимулировать партстроительство, которое, как его ни подталкивают «сверху», никак в стране не начнется. Поможет ли этот «пряник» российским партиям стать хоть немного похожими на их хрестоматийные образы, станет ясно совсем скоро.

Кроме того, поправками с 25 до 5% сокращается количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, допустимое для регистрации избирательного списка и инициативной группы по проведению референдума. Также, представленные Вешняковым поправки запрещают формировать на выборах избирательные блоки.

Виртуальный бюллетень

Поправки устанавливают единый день голосования на выборах всех уровней - второе воскресенье марта и резервный день для голосования - первое воскресенье октября. «Чтобы уйти от перманентных выборов, которые не прекращаются в некоторых регионах в течение всего года», - отметил глава ЦИК.

Тем не менее, предстоящих в 2007 году выборов в Думу данные изменения не коснуться. «Очередные парламентские выборы в России пройдут в первое воскресенье декабря 2007 года», - сообщил Александр Вешняков, отвечая на вопросы парламентариев.

А вот другое новшество - проведения электронного голосования - возможно, будет использовано на думских выборах 2007 года. Как пообещал глава ЦИК, ноу-хау будет опробовано в ряде регионов, и за ним будут пристально следить прямо из ЦИКа.

«Принятием этого пакета завершится процесс подготовки всего комплекса избирательного законодательства к очередным выборам, поэтому мы предлагаем конструктивно поработать над ним в течение этой сессии, чтобы обеспечить вступление в силу этих законов в середине лета», - обнадежил г-н Вешняков депутатов напоследок. Парламентарии в этот раз перечить главе ЦИК не стали. Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о выборах 339 голосами «за» и 67 –«против».

..............