Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Штраф за курение

    Штраф для курильщика - 500 рублей за сигарету
     Необходимость введения санкций авторы поправок мотивировали неуклонным ростом в стране злостных курильщиков.
      
    8 декабря 2005, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Сразу три альтернативных законопроекта, предусматривающих административную ответственность за курение в специально не установленных местах, Госдума рассмотрит в пятницу. Но уже сейчас известно, что парламентарии одобрят поправки Мосгордумы. Столичные депутаты предложили наказывать нарушителей штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

    С идеей внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях выступили сразу три субъекта законодательной инициативы. Депутат Госдумы Иван Саввиди (фракция «Единая Россия») предлагал карать нарушителей денежным штрафом в размере 100 рублей. А вот его коллеги-парламентарии от Чувашской Республики настаивали на более внушительных суммах - от 500 до 1000 рублей для простых граждан и от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц.

    Восполняя пробелы

    Заболеваемость раком легких, вызванная курением, выросла за последние десять лет на 63%

    Но в здании на Охотном Ряду решили остановиться на инициативе Мосгордумы. Дело в том, что штрафные санкции рано или поздно, но все равно бы ввели. В 2001 году парламент принял закон «Об ограничении курения табака». Запрет устанавливался на курение на рабочих местах и в транспорте, а также в закрытых спортивных сооружениях, образовательных и медицинских учреждениях. Подымить в свободном формате разрешалось разве что в «курилке» и других специально установленных местах.

    Правда, закон вступил в силу лишь в июне этого года, но и с этого момента его положения оставались декларативными. Ведь законодатели не спешили устанавливать административную ответственность для курильщиков. Теперь ошибку твердо решили исправить. Необходимость введения санкций авторы поправок мотивировали неуклонным ростом в стране злостных курильщиков.

    «В настоящее время в России курит около половины мужчин и каждая десятая женщина, - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом заболеваемость раком легких, вызванная курением, выросла за последние десять лет на 63%». К тому же, коптя свои легкие, курильщики совсем не думают о самочувствии некурящих. Между тем вред «пассивного курения» - давно установленный медицинский факт.

    По заверениям медиков, риск возникновения рака легких увеличивается в этом случае на 34%, а на болезни сосудов приходится 50%. Вот и решили законодатели в принудительном порядке заставить всех побороть вредную привычку, а заодно оградить от табачного дыма любителей свежего воздуха.

    При этом больше всего народные избранники обеспокоены здоровьем подрастающего поколения. «К 11 классу школы курит уже около половины подростков, причем они уже давно не прячут сигарету в рукав, а дымят в открытую», - сетуют авторы поправок. Правда, расплачиваться за баловство своих отпрысков все равно придется родителям.

    Согласно изменениям в первый раз нарушитель может отделаться предупреждением. Если же его и во второй раз застанут с сигаретой в руках в запрещенном месте, то тут уже придется выложить сумму в 300 рублей. А вот правонарушение, совершенное дважды в течение года после наложения штрафа, обойдется курильщику в 500 рублей.

    «Других надо уважать»

    К 11 классу школы курит уже около половины подростков, причем они уже давно не прячут сигарету в рукав, а дымят в открытую
    К 11 классу школы курит уже около половины подростков, причем они уже давно не прячут сигарету в рукав, а дымят в открытую
    Правда, пока законодатели решили распространить штрафные санкции только на тех, кто курит на территории и в помещениях образовательных учреждений. Другими словами, изменения коснутся по преимуществу школьников и студентов, толпами дымящих где попало. Однако не исключено, что ко второму чтению парламентарии расширят инициативу своих столичных коллег и введут штрафы за курение во всех других неустановленных местах, предусмотренных в законе.

    Тем самым народные избранники намерены вернуть здоровье нации. «Если серьезно, то это борьба за здоровый образ жизни», - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Даже злостные курильщики в здании на Охотном Ряду поддерживают административные новшества.

    Один из них, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров (фракция «Единая Россия»), пояснил газете ВЗГЛЯД, что аналогичные санкции действуют во многих странах мира. «Других надо уважать, - согласился с правами некурящих парламентарий. - Проветривай не проветривай, а все равно дым не выведешь».

    Тем не менее знаменитый полярник считает, что должны быть защищены и права курильщиков. «Курить должны не просто в отведенных местах, на лестницах и в душных курилках, - полагает Чилингаров. - Надо предусмотреть создание специальных помещений с кондиционерами, которые бы хорошо проветривались». Сам парламентарий уже давно собирается бросить курить. «И мне это под силу, характер у меня твердый и закаленный», - уверен полярник.

    А вот глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский (фракция «Единая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что меры, на которые собираются пойти законодатели, не совсем адекватны. «Если уж государство решило, что курение - это вина, то я с этим не согласен, - говорит парламентарий. - На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы пойти по пути создания условий для курильщиков, а не просто воздействовать на них штрафами».

    По мнению депутата, курильщики тоже люди и каждый из них имеет право на осознанный выбор: «Я курю уже давно и не считаю, что вред от курения очевиден. Гораздо больший вред исходит от химических растворителей, которыми мы моем посуду и частицы которых затем попадают в пищу».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •