Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Штраф за курение

     Необходимость введения санкций авторы поправок мотивировали неуклонным ростом в стране злостных курильщиков.
       8 декабря 2005, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Сразу три альтернативных законопроекта, предусматривающих административную ответственность за курение в специально не установленных местах, Госдума рассмотрит в пятницу. Но уже сейчас известно, что парламентарии одобрят поправки Мосгордумы. Столичные депутаты предложили наказывать нарушителей штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

    С идеей внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях выступили сразу три субъекта законодательной инициативы. Депутат Госдумы Иван Саввиди (фракция «Единая Россия») предлагал карать нарушителей денежным штрафом в размере 100 рублей. А вот его коллеги-парламентарии от Чувашской Республики настаивали на более внушительных суммах - от 500 до 1000 рублей для простых граждан и от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц.

    Восполняя пробелы

    Заболеваемость раком легких, вызванная курением, выросла за последние десять лет на 63%

    Но в здании на Охотном Ряду решили остановиться на инициативе Мосгордумы. Дело в том, что штрафные санкции рано или поздно, но все равно бы ввели. В 2001 году парламент принял закон «Об ограничении курения табака». Запрет устанавливался на курение на рабочих местах и в транспорте, а также в закрытых спортивных сооружениях, образовательных и медицинских учреждениях. Подымить в свободном формате разрешалось разве что в «курилке» и других специально установленных местах.

    Правда, закон вступил в силу лишь в июне этого года, но и с этого момента его положения оставались декларативными. Ведь законодатели не спешили устанавливать административную ответственность для курильщиков. Теперь ошибку твердо решили исправить. Необходимость введения санкций авторы поправок мотивировали неуклонным ростом в стране злостных курильщиков.

    «В настоящее время в России курит около половины мужчин и каждая десятая женщина, - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом заболеваемость раком легких, вызванная курением, выросла за последние десять лет на 63%». К тому же, коптя свои легкие, курильщики совсем не думают о самочувствии некурящих. Между тем вред «пассивного курения» - давно установленный медицинский факт.

    По заверениям медиков, риск возникновения рака легких увеличивается в этом случае на 34%, а на болезни сосудов приходится 50%. Вот и решили законодатели в принудительном порядке заставить всех побороть вредную привычку, а заодно оградить от табачного дыма любителей свежего воздуха.

    При этом больше всего народные избранники обеспокоены здоровьем подрастающего поколения. «К 11 классу школы курит уже около половины подростков, причем они уже давно не прячут сигарету в рукав, а дымят в открытую», - сетуют авторы поправок. Правда, расплачиваться за баловство своих отпрысков все равно придется родителям.

    Согласно изменениям в первый раз нарушитель может отделаться предупреждением. Если же его и во второй раз застанут с сигаретой в руках в запрещенном месте, то тут уже придется выложить сумму в 300 рублей. А вот правонарушение, совершенное дважды в течение года после наложения штрафа, обойдется курильщику в 500 рублей.

    «Других надо уважать»

    К 11 классу школы курит уже около половины подростков, причем они уже давно не прячут сигарету в рукав, а дымят в открытую
    К 11 классу школы курит уже около половины подростков, причем они уже давно не прячут сигарету в рукав, а дымят в открытую
    Правда, пока законодатели решили распространить штрафные санкции только на тех, кто курит на территории и в помещениях образовательных учреждений. Другими словами, изменения коснутся по преимуществу школьников и студентов, толпами дымящих где попало. Однако не исключено, что ко второму чтению парламентарии расширят инициативу своих столичных коллег и введут штрафы за курение во всех других неустановленных местах, предусмотренных в законе.

    Тем самым народные избранники намерены вернуть здоровье нации. «Если серьезно, то это борьба за здоровый образ жизни», - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Даже злостные курильщики в здании на Охотном Ряду поддерживают административные новшества.

    Один из них, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров (фракция «Единая Россия»), пояснил газете ВЗГЛЯД, что аналогичные санкции действуют во многих странах мира. «Других надо уважать, - согласился с правами некурящих парламентарий. - Проветривай не проветривай, а все равно дым не выведешь».

    Тем не менее знаменитый полярник считает, что должны быть защищены и права курильщиков. «Курить должны не просто в отведенных местах, на лестницах и в душных курилках, - полагает Чилингаров. - Надо предусмотреть создание специальных помещений с кондиционерами, которые бы хорошо проветривались». Сам парламентарий уже давно собирается бросить курить. «И мне это под силу, характер у меня твердый и закаленный», - уверен полярник.

    А вот глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский (фракция «Единая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что меры, на которые собираются пойти законодатели, не совсем адекватны. «Если уж государство решило, что курение - это вина, то я с этим не согласен, - говорит парламентарий. - На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы пойти по пути создания условий для курильщиков, а не просто воздействовать на них штрафами».

    По мнению депутата, курильщики тоже люди и каждый из них имеет право на осознанный выбор: «Я курю уже давно и не считаю, что вред от курения очевиден. Гораздо больший вред исходит от химических растворителей, которыми мы моем посуду и частицы которых затем попадают в пищу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •