Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Новые лица в Мосгордуме

    В составе Мосгордумы появились крупные бизнесмены
    Инаугурация новых членов Мосгордумы назначена на 14 декабря
      
    10 декабря 2005, 12:19
    Фото: psdp.ru
    Текст: Ирина Романчева

    В грядущую среду в Мосгордуме пройдет торжественное собрание вновь избранных депутатов. 35 столичных законодателей принесут присягу, после чего им вручат удостоверения и нагрудные значки, по которым парламентариев можно отличить от простых смертных. Получив мандаты, думцы, видимо, разделятся на три фракции. Следующие 4 года в МГД будут заседать 28 единороссов, 4 коммуниста и 3 демократа.

    К работе депутаты приступят 21 декабря. Для 22 парламентариев открывающее новую сессию заседание станет самым ординарным событием. Кабинеты на Петровке, 22 большая часть выбранных думцев занимает на протяжении уже нескольких созывов.

    А вот 13 законодателей в этот день впервые переступят порог зала заседаний. Осваиваться в Мосгордуме предстоит восьми «медведям», одному демократу и фракции КПРФ в полном составе. Впрочем, парламентское большинство в любом случае остается за единороссами.

    Член фракции «Единая Россия» в МГД Михаил Москвин-Тарханов считает, что в этой ситуации главное для единороссов – «не душить оппозицию».

    Приросли бизнесменами

    Большую часть городского парламента 4 созыва составят в очередной раз переизбранные депутаты

    Инаугурация новых членов Мосгордумы назначена на 14 декабря. Правда, трудиться на ниве законотворчества они начнут только через неделю – 21 декабря. Большую часть городского парламента 4 созыва составят в очередной раз переизбранные депутаты. Среди единороссов таких набралось 20 человек. Также в МГД прошли раньше занимавшие кабинеты в здании на Петровке, 22 представитель СПС Иван Новицкий и яблочник Евгений Бунимович.

    А вот коммунисты впервые смогли заслать своих партийцев в столичное законодательное собрание. Представлять КПРФ в МГД будут бывший министр культуры СССР Николай Губенко, первый секретарь московского горкома Владимир Улас, второй секретарь московского горкома Владимир Лакеев и председатель Комитета защиты прав граждан Сергей Никитин.

    Появились свежие лица и во фракции «Единая Россия». К своим товарищам по партии в стенах Мосгордумы присоединились четыре крупных бизнесмена: гендиректор Московского экспериментального завода №1 Михаил Буянов, глава «Мосмебельпрома» Андрей Ковалев, начальник аудиторской фирмы «Аудит и финансы» Игорь Протопопов и президент московского телевизионного завода «Рубин» Александр Милявский. Кроме того, кабинеты в здании на Петровке, 22 заняли: начальник главной редакции общественно-политических программ «ТВ Центр» Игорь Елеференко, адвокат Антон Палеев, директор лингвистической гимназии № 1531 Татьяна Потяева и руководитель аппарата фракции «Единая Россия» в МГД Ирина Великанова. Так что теперь 28 «медведей» представляют в столичном парламенте абсолютное большинство.

    Демократическое крыло городского законодательного собрания не приобрело в количестве, зато качественно изменилось. К финалу третьего созыва в Мосгордуме остался один депутат-яблочник и два думца, представлявших СПС. Теперь на Петровке, 22 будут заседать два либерала: старожил МГД, член «Яблока» Евгений Бунимович и неофит столичного законодательства зампред партии Сергей Митрохин. А также единственный удачно переизбранный правый, член СПС Иван Новицкий. К тому же если раньше яблочники и эспээсовцы, войдя в здание городского парламента, расходились по разным фракциям, то теперь фракция, как и предвыборный список, будет единой демократической.

    «Не душить оппозицию»

    Сергей Митрохин (фото: ВЗГЛЯД)
    Сергей Митрохин (фото: ВЗГЛЯД)

    Член фракции МГД «Единая Россия» Михаил Москвин-Тарханов считает, что с приходом в столичный парламент коммунистов, которые впервые отвоевали себе место под городским законодательным солнцем, ситуация внутри МГД не изменится. «Четыре коммуниста один другого старше, люди тертые, опытные, проверенные номенклатурные работники, – прокомментировал Москвин-Тарханов газете ВЗГЛЯД присутствие КПРФ в стенах городского заксобрания. – Они старые, мудрые. Они поставят бюсты Ленина, повесят, как положено, флаги, к ним будут ходить тетки в красных платках. И по всем нужным, правильным для города вещам они будут, я уверен, договариваться в конструктивном духе».

    Что касается другого – право-либерального – крыла оппозиции, то демократы на протяжении последних четырех лет постоянно доказывали свою лояльность курсу нынешнего мэра, голосуя по всем вопросам в унисон с единороссами. Вряд ли с появлением в демфракции Митрохина процесс сойдет с накатанных рельсов.

    Участие в заседаниях славящегося своей непримиримостью коммуниста Уласа и известного склонностью к резким публичным заявлениям либерала Митрохина, по мнению Михаила Москвина-Тарханова, может привести только к регулярным спорам между двумя оппозиционерами.

    Кроме того, как пояснил депутат газете ВЗГЛЯД, острая ситуация может возникнуть, когда почетный кинематографист, артист, единоросс Евгений Герасимов и бывший министр культуры СССР коммунист Николай Губенко начнут выяснять, кто из них главный по «культурным» вопросам. «Могут вылетать искры», – считает Москвин-Тарханов.

    По мнению парламентария, единороссы должны в первую очередь озаботиться тем, чтобы «не душить оппозицию». И, кроме того, не скатиться в «триумфализм».

    Москвин-Тарханов рассказал, что при столь незначительном количестве оппозиционеров у партии парламентского большинства может возникнуть искушение решать все вопросы на «междусобойчиках» во время собраний фракции. И тогда голосование в ходе общего думского заседания становится фикцией. Ведь львиная доля депутатов будет заранее знать, за или против законопроекта ей следует высказаться.

    Депутат уверен, что ни в коем случае нельзя допускать такой ситуации. Он убежден, что выступать единым партийным фронтом нужно только по политическим вопросам, например, по проблеме разграничения федеральных и региональных полномочий. А по существу «технических», бытовых задач, допустим, связанных с уборкой мусора, каждый думец должен высказываться, руководствуясь своими личными взглядами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •