Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Агитационная кампания

    Мосгоризбирком готовит москвичей к кампании
    Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов
      
    31 октября 2005, 19:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Седьмого ноября в столице начнется агитационная кампания. В этот день москвичи увидят на местном телевидении первые бесплатные рекламные ролики зарегистрированных на выборах в Мосгордуму партий и баллотирующихся по одномандатным округам кандидатов. А также смогут прочитать посвященные им «агитки» в окружных и районных газетах. «Брать» МГД пойдут 376 человек в составе 10 партийных списков. Еще 87 кандидатов будут драться за победу в 15 мажоритарных округах.

    «Грань информирования и агитации – тонкая и хрупкая. Если средство массовой информации начнет информировать москвичей только об одной партии – наверное, это неправильно. Давайте равномерно освещать деятельность всех партий», – призвал представителей масс-медиа председатель Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентин Горбунов.

    Правда, пока, по его словам, СМИ ведут себя прилично. Сейчас конфликты разворачиваются между Мосизбиркомом и кандидатами. Избиркомовцы говорят о «нарушениях, связанных с агитацией», которые допускают некоторые партийцы. А кандидаты обвиняют чиновников в дезинформации.

    Очередной раз

    Основная часть нынешних членов МГД надеются в очередной раз перешагнуть порог здания на Петровке,22

    В составе 10 партийных списков отвоевывать симпатии москвичей будут 376 человек. Из них каждый тринадцатый – действующий депутат столичного или федерального парламента. Больше всего федеральных законодателей в колонне партии «Родина». В столичных выборах будут участвовать 11 «красно-желтых» парламентариев, то есть треть фракции «Родина» в Госдуме.

    Основная часть нынешних членов МГД – 20 человек – надеется в очередной раз перешагнуть порог здания на Петровке, 22 не в составе партийных колонн, а одержав победу в одномандатном округе. Правда, и кандидаты-«одиночки» не отказываются от партийной поддержки. В этом году драться за депутатские мандаты в мажоритарных округах будут 64 представителя партий и лишь 23 самовыдвиженца. По словам Валентина Горбунова, количество одномандатников, у которых за спиной развеваются партийные флаги, впервые перевесило число независимых кандидатов.

    Однако партподдержка не означала автоматической регистрации претендента на кабинет в Мосгордуме. Как рассказал председатель МГИК, из 13 кандидатов, выдвинутых Российской партией Жизни (РПЖ), коллеги Вешнякова допустили до участия в выборах лишь четверых. Из 15 представителей Аграрной партии в списках одномандатников остались трое. У «Родины» из 15 потенциальных «одиночек» выбыли семеро. У «Яблока» из 10 бойцов одномандатного фронта остались трое. Но меньше всего повезло Партии социальной справедливости, «Народной воле» и партии «Зеленые». Ни один из выдвинутых этими организациями мажоритариев не прошел регистрацию.

    А вот Социал-демократическая партия России (СДПР), хотя сама и выбыла из игры, смогла «вписать» 4 дружественные фамилии в списки одномандатников. КПРФ и ЛДПР остались при своих 13 и 14 кандидатах соответственно.

    «Прозрачные» бюллетени

    Здание Мосгордумы (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Здание Мосгордумы (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    К выборам в столице сформируют 3234 избирательных участка. 213 из них откроют в местах временного содержания граждан. На 712 участках будет работать комплекс обработки избирательных бюллетеней. Правда, электроника на смену ручному труду придет в основном при подсчете голосов на довыборах в Госдуму. По словам Горбунова, в 199 округе все участки оснастят новомодным оборудованием. А в 201 округе с электроникой будут работать в 69 участковых избирательных комиссиях.

    Добравшись 4 декабря до избирательного участка, каждый горожанин получит на руки 2 бюллетеня. В одном он увидит список кандидатов-одномандатников, баллотирующихся в данном округе. В другом – перечень участвующих в выборах партий, их эмблемы, состав лидирующей тройки или, в случае с «Яблоком», двойки, а также фамилии претендентов на место в МГД, входящих в региональную группу. Это «наполнение» бюллетеня, по мнению Валентина Горбунова, сделает выборы максимально прозрачными для избирателей.

    «Фактически люди будут голосовать не только за название партии, не только за тройку лидеров, но и за тех трех человек, которые баллотируются в региональной группе», – пояснил глава МГИК. Правда, выбирая кого-то из региональной группы, москвичам стоит учитывать, что многие известные люди выполняют в списках роль «локомотивов». То есть «протащив» на себе партколонну в парламент, они откажутся от депутатского мандата в пользу менее известных, хотя, возможно, не менее достойных коллег.

    К тому же зарезервированных для партий мест в городской Думе всего 20. Региональных групп – 15. Лидеров списка – 3. А партий в МГД должно быть, как минимум, две. Поэтому даже при самом хорошем раскладе в кабинеты на Петровке, 22 попадут только люди, занимающие первые строчки в региональных группах. Или вторые, если на первых позициях выступают «локомотивы».

    А их в партийных списках немало. Неудивительно – ведь даже председатель Мосизбиркома сегодня в очередной раз указал на «значение этих выборов». И попросил СМИ «соблюдать нормы закона» при освещении деятельности участвующих в избирательной кампании партий. Пока, правда, вопросы у избиркомовцев возникают не к масс-медиа, а к самим участникам предвыборной гонки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •