Империя – это веротерпимость

@ Михаил Терещенко/ТАСС

11 сентября 2024, 12:16 Мнение

Империя – это веротерпимость

Консервативные христианские силы на Западе, недовольные всей радужной повесткой – это если не союзники, то люди, с которыми можно и нужно работать. В этом отношении поддерживать хорошие отношения с западными исповеданиями, католиками, лютеранами, протестантами – в интересах России.

Сергей Худиев Сергей Худиев

публицист, богослов

Власти Смоленска помогают восстановить находящийся в аварийном состоянии католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, возведенный в конце XIX века. Это решение вызывает одобрение у одних и резкую критику у других.

Как пишет один из политических Telegram-каналов: «В стране, которая воюет с коллективным Западом, это, конечно, очень важно... Да, есть и вишенка на торте: костел называется Польским. Пускай поляки порадуются, они ведь отправили Украине в последние годы оружия на несколько миллиардов евро, надо их поблагодарить!»

Правда, прямо под этим сообщением есть комментарий: «Я – католик, в прошлом году вернулся из Донбасса, естественно, я за Россию. Родился и вырос тоже в России. Здесь, в Смоленске, не строят новый костел, а восстанавливают старый. Не для Польши, для таких, как я, патриотов, в том числе. Хватит сеять рознь на ровном месте».

Что можно сказать на это?

Костел был возведен в православной империи, где православие на официальном, государственном уровне признавалось господствующим исповеданием. При этом католики могли возвести костел, совершать в нем богослужения – и это никого не смущало. Почему? Потому что Россия была европейской христианской империей, а империя принимает как должное, что у нее есть подданные разных вероисповеданий.

Невозможно пережить века территориального расширения, в ходе которых под властью русских царей оказывались самые разные этнические группы на востоке и на западе, и не научиться мирно сосуществовать с теми, кто строит храмы в других архитектурных традициях и молится Богу на другом языке.

Конечно, можно быть сторонником чисто национального государства, где позволена только наша, национальная вера, связанная только с нашими, национальными традициями – а все «чуждое» изгоняется. Но у этого подхода есть по меньшей мере две проблемы.

Первая – такое государство может быть только «маленькой, уютной республикой». Или не столь уютной, но все равно маленькой. Такая маленькая страна, однако, неизбежно попадает под политическое и культурное влияние более сильных соседей – если не прямо поглощается ими.

Впрочем, нам уже поздно. Наши предки, не захотевшие сидеть в пределах Московского княжества, уже сделали выбор за нас. Хотя, еще раз, выбора особого не было – иначе сама Москва была бы поглощена кем-то еще.

Вторая – национализм все равно находит себе врагов, хотя бы и среди людей того же происхождения и культуры. Мы видим это на примере недавнего запрета Украинской православной церкви. Такова уж психология национального строительства – оно всегда работает на исключении «других», «чужаков», «врагов», которые создаются из вчерашних соседей.

Избавьтесь от неугодной религиозной группы – на следующий день обнаружатся еще какие-нибудь «вороги нации», без них никак нельзя.

Империя так не работает – и не может работать.

Для критиков реставрации костела он является символом «враждебного Запада».

Но что именно на Западе вызывает наше неприятие? Готическая архитектура? Хоралы Баха? Фрески Джотто? Сама по себе польская, или немецкая, или французская национальность? Чему именно мы противостоим?

Недавно президент России подписал указ, облегчающий получение вида на жительство иностранцам, которые желают перебраться к нам ввиду неприятия «политики, навязывающей деструктивные неолиберальные идеологические установки» в их родных странах. Большинство из тех жителей западных стран, которые отвергают нынешнюю гендерную идеологию – христиане западных исповеданий. Те из них, кто решатся перебраться в Россию, будут далеко не первыми западноевропейцами, которые сделали Россию своей второй родиной и внесли свой вклад в ее культуру.

Еще до Петра у нас работали «фряжские», то есть итальянские, архитекторы, которые потрудились над созданием многих наших знаменитых храмов.

А в Петровскую эпоху и позже у нас резко выросло число выходцев с Запада, которые служили в русской армии, возводили русские дворцы и храмы, лечили больных и учили школьников.

Никто не принуждал их оставить их прежнюю веру.

Министром иностранных дел России в 1804–1806 годах был Адам Адамович Чарторийский, поляк и католик, а с 1816 по 1856 год, на протяжении почти сорока лет, этот пост занимал Карл Васильевич Нессельроде, протестант.

В православной Российской империи это никого не ужасало.

Консервативные христианские силы на Западе, недовольные всей радужной повесткой – это если не союзники, то люди, с которыми можно и нужно работать. В этом отношении поддерживать хорошие отношения с западными исповеданиями и отражать клевету, что у нас их преследуют – в интересах государства.

А отталкивать вполне лояльных граждан, которые по искреннему убеждению придерживаются другой веры – напротив, вредит этим интересам.

Россия – православная страна. При этом российские католики – тоже часть ее истории и культуры, а смоленский костел – часть ее архитектурного наследия.

Имперская традиция – это традиция веротерпимости, потому что на ксенофобии империи не построишь. 

Обсуждение:10 комментариев
Сортировка:
Алексей Афанасьев Алексей Афанасьев
11.09.2024
Тут есть важный ньюанс ..В РФ есть народы, чьей традиционной религией является скажем ислам или буддизм. Поэтому допустим мечеть в любом российском городе имеет право на существование..Но народов, традиционно исповедующих католицизм или протестантизм в РФ нет, по крайней мере сейчас. Для кого тогда этот костел? И никто не против хороших отношений с сохраняющими адекватность католиками Европы или латинской Америки. Но постройки католических храмов здесь это очевидно не требует.
Андрей Трофимов Андрей Трофимов
11.09.2024
Народов, исповедующих католицизм, в России нет, это так! Как и протестантов в качестве народа. Но вот католики или протестанты как люди, как конкретные граждане нашей страны скорее всего есть. Сколько - это уже другой вопрос. Предлагаешь лишить их храмов? А с какой стати? Ни католицизм, ни протестантизм у нас не запрещены! К тому же в данном случае речь идёт не о строительстве НОВОГО храма, а лишь о восстановлении старого костёла! Почему нет? Или боишься, что ксендзы начнут массово охмурять наших граждан, как некогда с Козлевичем случилось?
Василий Гатанов Василий Гатанов
11.09.2024
Империи проявляют дифференцированную веротерпимость. И, в частности, к католикам в Российской империи было не самое лучшее отношение, в том числе из-за господства протестантов. Ну например из командармов Великой Войны двое были поляками и оба - православными - т.е. была нелюбовь к католикам, но не полякам. Протестантов - генералов и министров можно перечислять тысячами, мусульман десятками, католиков будет сильно меньше (при огромном польском населении), а раскольников или иудеев вряд ли можно найти, а изуверские секты старообрядчества преследовались уголовно.
В Константинополе обычно были церкви только одной веры, при том что политика империи полторы тысячи лет строилась на поощрении любой миграции.
Это, конечно, не против костёла, хочет мэр ремонтировать - пусть ремонтирует.
Алексей Городецкий Алексей Городецкий
11.09.2024
И правильно что восстанавливают. У нас - веротерпимость. А католики - хватает поляков на юго-западе России
vef vef
12.09.2024
Вы делаете большое дело. Спасибо!
Иван Келарев Иван Келарев
13.09.2024
Да уж, "хороший" пример с Чарторыйским, который гадил России всю оставшуюся жизнь
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............