Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция считает действия Швеции недостаточными для вступления в НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Глеб Простаков

    Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    3 февраля 2023, 11:34

    Нефтяной фактор вновь оказался в центре конфликта между Западом и Россией. Свежий прогноз Международного валютного фонда по динамике российской экономики шокировал многих наблюдателей. МВФ буквально развернул прогноз на 180 градусов, предсказав российскому ВВП в 2023 году не падение, а рост. В течение всего прошлого года прогнозы фонда относительно спада экономики РФ варьировались в пределах 2,3–3,5%, но уже в начале 2023-го оказалось, что она может не только не упасть вовсе, но и вырасти, пусть и незначительно (на 0,3%). А уже в 2024 году МВФ предсказывает рост экономики России на 2,1%, что практически выведет ее на доконфликтный уровень.

    Впервые прогноз МВФ обогнал в своем оптимизме даже выкладки Банка России и Минэкономразвития РФ – невиданная до сих пор щедрость в оценках. Не менее интересны и пояснения, которые фонд дал к своему прогнозу. В частности, он не ожидает значительного влияния нефтяного потолка цен на объемы экспорта из России. «При действующем верхнем пределе цен на нефть G7 значительного воздействия на объемы экспорта российской нефти не ожидается с дальнейшей переориентацией российских поставок от стран, присоединившихся к санкциям, в страны, которые не ввели санкции», – отмечено в отчете.

    Действительно, несмотря на вступление в силу эмбарго на поставки трубопроводной нефти и потолка цен – на морские поставки, Россия не только не потеряла в объемах экспорта сырья, но и нарастила их. По данным Bloomberg, по итогам января экспорт нефти из РФ достиг рекордных 13,9 млн баррелей. Это значит, что схемы обхода западных санкций с перегрузкой российской нефти с помощью «серого» танкерного флота заработали в промышленных масштабах и вполне успешны. Даже США покупают значительные объемы индийских нефтепродуктов, произведенных, как предполагается, из российской нефти.

    Проблемой остается маржинальность таких поставок и дисконты сорта Urals по отношению к эталонному Brent. Так, по данным Минфина, российская нефть в январе в среднем продавалась ниже 50 долл./барр., что более чем на 40 долларов ниже, чем текущие котировки Brent. Такая цена продажи в долгосрочной перспективе способна создать проблемы для российского бюджета, который сверстан исходя из средней цены нефти 70 долл./барр.

    Проблема вышла на высший уровень: президент Путин поручил правительству к 1 марта подготовить предложения по уточнению методики определения цен на нефть и нефтепродукты для налогообложения с целью минимизировать негативное влияние на доходы бюджета. И все же, несмотря на это, МВФ дает очень оптимистичный прогноз для российской экономики. Возникает вопрос: что такое знают в фонде, чего не знаем мы? Давайте порассуждаем.

    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

    Перспективы рынка нефти выглядят очень неопределенными. В данном контексте взгляды обращены на две страны – Китай и США. Первый дает понять, что политика нулевой терпимости к Covid-19 может быть пересмотрена. Снятие ограничений простимулирует китайскую экономику, которая является очень крупным потребителем нефти, а значит – вырастут и цены.

    А вот США, наоборот, грозят снижением спроса ввиду ожидаемой экономической рецессии. Но американские власти и, прежде всего, Федеральная резервная система, судя по всему, все еще надеются на чудо. Ведь серьезный экономический спад резко ослабит шансы демократов удержать власть на предстоящих выборах президента в 2024 году.

    Чудо должно быть обеспечено, прежде всего, работой военно-промышленного комплекса и замещающими поставки оборонной продукции в ЕС. А значит, американский ВПК и его лобби в Вашингтоне теоретически заинтересованы в как можно более долгом противостоянии на Украине, а возможно, и в новых точках, будь то Иран, Южно-Китайское море, Центральная Азия или еще что-то. Во вторую очередь чудо станет следствием массового перетока европейского бизнеса в США, стимулированного, с одной стороны, набирающим обороты энергетическим кризисом, а с другой – многомиллиардными дотациями американского правительства в рамках закона «о снижении инфляции».

    Можно предположить, что в МВФ считают ускоренный рост китайской экономики и отложенный экономический кризис в США более чем вероятным. А значит, нефтяные котировки поползут вверх (вопреки прогнозам того же МВФ), превысив отметку в 100 долл./барр. уже в текущем году. Постепенно сойдут на нет или будут радикально снижены и дисконты, с которыми сегодня продается российская нефть. Их рост в значительной мере обусловлен рисками покупателей, связанными с транспортировкой сырья. Постепенно отлаживание логистических цепочек и завершение строительства необходимой для перенаправления экспорта инфраструктуры снимут эти опасения, и основания для столь значительной разницы в цене отпадут.

    Сама перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Последняя, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Будет ли такое сокращение поддержано снижением квот на добычу со стороны ОПЕК+, пока сложно сказать. Последнее заседание организации сохранило квоты неизменными, при этом очевидно одно: между Россией и Саудовской Аравией как ключевыми участниками расширенного картеля существует полное взаимопонимание.

    Не стоит сбрасывать со счетов и «черных лебедей». События в Иране последних дней (обстрел военной инфраструктуры) повышает вероятность новой эскалации на Ближнем Востоке. Перекрытие Ормузского пролива Ираном, будь то в результате контрсанкционного ответа или акта гибридной войны, придаст и без того неустойчивому нефтяному рынку ускорение, равное ускорению свободного падения наоборот.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •