Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд жилого дома обрушился в Тульской области из-за взрыва газа

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Тимофей Бордачёв

    Стратегическая обреченность Японии

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай"
    18 января 2023, 14:02

    Стратегическая обреченность Японии на конфликт с Россией и Китаем представляет собой продукт сочетания ее собственных интересов и незавидного геополитического положения, в котором находится эта держава. Одинокий остров, непосредственно обращенный к двум континентальным гигантам Евразии и полностью зависимый от США, не может создать внешнюю политику, которая не толкала бы его на самоубийственное столкновение с наиболее крупными соседями.

    В настоящий момент во всей огромной и населенной миллиардами людей Азии есть только одна страна, которая по своей инициативе участвует в экономической войне Запада против России – это Япония. Все остальные близкие партнеры США, включая Южную Корею, где постоянно находятся десятки тысяч американских солдат, участвуют в так называемых санкциях только из страха за судьбу своей собственной экономики. Да и то с постоянной оглядкой на то, чтобы не упустить выгоду от сохранения экономических связей с Москвой.

    Другое дело Токио: японские власти весьма активны во всех мероприятиях США, направленных против России, поддерживают любые действия и заявления Киева, а также сворачивают с нами практически все торгово-экономические отношения.

    Причина этого достаточно проста. Япония имеет в конфликте между Россией и Западом свой собственный интерес. Речь идет о незавершенном территориальном вопросе – судьбе Курильских островов, на которые Токио по-прежнему претендует.

    Морские территориальные споры – это вообще азиатская особенность, количество таких противоречий в регионе исчисляется десятками. Опыт показывает, что страны Азии могут жить и даже сотрудничать между собой на протяжении десятилетий и оставлять такие споры неразрешенными. Однако в условиях, когда общее положение становится более напряженным, почему бы и не присоединиться к противникам России? Вдруг это принесет выгодное развитие самого важного для Японии вопроса – именно так думают сейчас в Токио. 

    Фото: Richard Atrero De Guzman/ZUMA/ТАСС

    Но есть и другая причина – это особенности японского международного положения. Япония исключительно одинока в своем регионе и вызывает сложно скрываемую ненависть со стороны других азиатских народов. Особенно жгучим такое отношение является в Китае и обеих частях Кореи, подвергшихся в первой половине прошлого века наиболее опустошительному японскому разорению. Но если корейцы никогда не располагали силами для того, чтобы замахиваться на «решение японского вопроса», то огромный, экономически развитый и стремительно вооружающийся Китай никогда не откажется от того, чтобы рассчитаться с историческим противником.

    Другие азиатские народы смотрят на японцев с подозрительностью и помнят их попытки установить гегемонию во всем регионе. Ближайшие партнеры, у которых нет против Японии стойких предубеждений – Австралия и Индия. В первом случае речь идет об интегрированной части англосаксонского мира, в котором судьба всех зависит от будущего лидера в лице США. Что касается Индии, то политики этой страны вообще не испытывают каких-либо опасений по поводу Японии. Более того, Дели сам видит Токио только в качестве части собственной «большой игры» на азиатских пространствах, где главным естественным конкурентом является огромный Китай. Новое поколение индийских лидеров во главе с премьером Нарендрой Моди вообще смотрит на остальной мир исключительно через призму собственных стратегических соображений.

    Еще более важное значение для поведения Японии имеет ее историческая судьба. Как и Германия, Япония – это государство, которое потерпело наиболее катастрофическое поражение в ходе Второй мировой войны: последнего по времени глобального столкновения держав по поводу распределения сил и международного порядка. Токио, как и Берлин, будет жить в этом статусе до тех пор, пока новое масштабное противоборство не определит, кто устанавливает правила игры. Возможно, это вообще не произойдет в исторически известных нам масштабах – помешает наличие у России и США колоссальных запасов ядерного оружия.

    Сейчас Германия и Япония вместе с Южной Кореей представляют собой развитые в экономическом отношении державы, на территории которых постоянно находятся иностранные войска. Оккупационные они или формально «союзнические» большого значения не имеет. Япония – это навсегда проигравшая, что определяет все ее действия в важных вопросах. Это значит, что рассуждать о вероятности какой-либо самостоятельности со стороны таких «союзников» США было бы, мягко говоря, несколько наивно. Они не смогут проявить ее до тех пор, пока сами американцы не потеряют большую часть своего глобального могущества.

    За последний год мы несколько раз имели возможность убедиться, как сурово американцы обходятся со своими немецкими союзниками: любые попытки «юлить» в отношениях с Россией приводят к драматическим последствиям для всей экономики ФРГ и отдельных представителей истеблишмента.

    Стоит ли говорить о том, что контроль над Японией имеет не менее пристальный характер? Здесь не поможет никакое ритуальное самоубийство, на смену сразу придут новые политики, не меньше прежних связанные с американцами и подвластные их воле. Все это делает Японию «авианосцем» США, пришвартованным у берегов Евразии. Однако даже такой огромный военный «корабль» не может быть непотопляемым – современные средства войны и решимость противника способна поставить островное государство на грань уничтожения. 

    Так что у энергичного присоединения Токио к военному лагерю Запада во главе с США есть и собственные «шкурные» основания. Помимо уже упомянутого понимания, что в Китае никогда не забудут чудовищные преступления японской армии, в Токио сами испытывают по отношению к великому соседу весьма агрессивные чувства. Растущее могущество Поднебесной, как великой континентальной и одновременно морской державы, представляет собой главный кошмар Японии. Даже если Китай не вынашивает собственных агрессивных планов, его фантастические масштабы неизбежно приведут к тому, что любое соседнее государство станет частью китайской периферии. Так, собственно, и было исторически, подтверждением чему является использование в Японии китайской иероглифики. Попасть в зависимость от Китая в Токио, конечно, не хотят. Поэтому единственная возможная для Японии ставка – это разрушение огромного соседа в результате его столкновения с более серьезным геополитическим противником.

    Сейчас Япония все более активно включается в азиатскую гонку вооружений и присоединяется к давлению США на Пекин. Не так давно японское правительство заявило, что будет участвовать в военном конфликте с КНР, если китайцы пойдут на военное решение тайваньской проблемы. Одновременно устанавливаются более прочные связи с европейскими сателлитами США, идет речь о скорой закупке новых типов вооружений и увеличении военных расходов. Конфликт с Россией в этих условиях является для Японии тактическим, стратегическое планирование нацелено именно на Китайскую Народную Республику.

    В настоящее время большинство наблюдателей сходятся во мнении, что США начали весьма энергично выстраивать коалицию для прямого столкновения с Китаем в перспективе нескольких лет. Весьма вероятно, что начнется оно уже в год Зеленого Дракона или год Змеи – 2024 или 2025 год соответственно.

    Внешнеполитическая культура США предполагает использование против их главного противника «тарана» – державы, которая в силу собственных обстоятельств готова на самопожертвование, несущее выгоду американским интересам. В Азии такая роль будет принадлежать, безусловно, Японии – все остальные «друзья» Америки или слишком малы, или недостаточно заинтересованы в конфликте с Китаем. Насколько Япония будет с такой задачей справляться, мы увидим в течение ближайшего десятилетия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •