Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны объявило об освобождении Курдюмовки в ДНР

    Главная тема


    Православных украинцев отправят в подполье

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Максим Соколов

    Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    Максим Соколов
    публицист
    30 сентября 2022, 14:56

    Инцидентом, могущим привести к войне, в дипломатическом языке называется чрезвычайное происшествие насильственного свойства (взрыв, обстрел, нападение на чужую территорию, потопление корабля), которое с большой долей вероятности влечет за собой самые серьезные последствия – вплоть до войны. Конечно, не всякий международный инцидент автоматически приводит к войне. Если стороны не готовы идти до конца, ситуацию бывает возможно удержать под контролем, не прибегая к последнему доводу королей.

    Пример такого нейтрализованного инцидента – гибель линкора «Новороссийск» на севастопольском рейде 29 октября 1955 года. Ранее военный корабль назывался «Джулио Чезаре» и был передан СССР в порядке репараций в 1949 году. Выдвигались разные версии взрыва, приведшего к потоплению линкора, в том числе и версия внешнего воздействия. Согласно ей, бывший командир отряда боевых пловцов, убежденный фашист Валерио Боргезе (можно даже назвать его Борджиа) поклялся отомстить за унижение итальянского флота – и исполнил свою клятву. Диверсанты-водолазы прикрепили мины к корпусу линкора – и отправили его на дно.

    Возможно, действительно имела место вендетта фашистского князя, но однозначно четких доказательств не было, как нет их и до сего дня. В качестве альтернативных версий говорили и об англичанах-диверсантах (как же без них?), и о закладках, сделанных еще в Италии, до передачи судна СССР. Да и просто старый корабль, которому было уже больше сорока лет, с недостаточной документацией – причем специалистов по итальянской технической литературе на флоте не было – мог таить в себе опасные сюрпризы и без всякой злой воли Рима. Могла банально коротнуть проводка. И при такой неоднозначности версий руководство СССР не стало переть на рожон, тем более, что инцидент пришелся на самый угар послесталинской разрядки, а отношения с Италией были не из самых худших. Последовал удар по руководству советского ВМФ, допустившему такое, но ударов по руководству НАТО – не последовало.

    Но таинственные взрывы в Балтийском море близ острова Борнхольм – совсем из другой оперы.

    Во-первых, ни о какой разрядке, побуждающей к смазыванию вопроса, сегодня речи нет.

    Фото: Keystone Press Agency/Global Look Press

    Во-вторых, последствия взрывов на СП-1 и СП-2 будут, наверное, посерьезнее, нежели в случае с потоплением устаревшего линкора.

    В-третьих, при инцидентах прошлого времени часто отсутствовали несомненные доказательства того, кто это сделал. Не было прямых улик, но лишь косвенные. Highly likely & cui prodest.

    Сейчас насчет cui prodest говорят совсем открытым текстом. Чины МИД РФ и СБ РФ прямо называют США единственным бенефициаром случившегося. Что в сочетании с техническими возможностями, которые по большому счету есть только у США (какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем), внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать.

    Хотя, поскольку бенефициаром является также Польша, теоретически возможно, что тут польские паны приложили руку. Правда, не ясно, могли ли они сделать это на свой страх и риск, поставив лидера свободного мира перед фактом. Бывает, что хвост виляет собакой, но чтобы так отвязно вилял – верится все же с трудом. Хотя при взгляде на Качиньского и Моравецкого еще и не в то поверишь.

    Но главный вопрос – о средствах подводного контроля. В октябре 1955 года, когда взорвался «Новороссийск» (тем более в 1916-м, когда взорвалась «Императрица Мария»), эти средства были в зачаточном состоянии, если не вовсе отсутствовали. Отсюда и богатство тогдашних версий.

    Теперь нам рассказывают, что в современном цифровом мире ничто не остается бесследным и Big Brother watches you everywhere. Слежка тотальная и всеобщая. Но если Большой Брат знает все про Ив. Ив. Пупкина, но при этом не знает ничего про подводный стратегический объект, это какой-то странный Большой Брат, не берегущий зеницу ока.

    Либо он знает все, в том числе и про подводную трубу, но тогда инцидент более прозрачен. Не то, чтобы все было решаемо, но предъявить несомненные доказательства того, кто есть автор подводных взрывов – это уже будет новое слово в расследовании инцидентов, могущих привести к войне. Когда же несомненных средств контроля как не было, так и нет, и уличить никого невозможно, тогда остается обмениваться любезностями и ждать следующих инцидентов. Благо, на дне моря лежит огромное количество труб и подводных кабелей связи.

    Раньше их по молчаливому согласию не принято было трогать, но теперь все будет можно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •