Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Игорь Мальцев

    Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    5 августа 2022, 12:18

    «Правительство России приняло постановление об открытии в Москве и Петербурге магазинов беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и членов их семей – аналоги советских магазинов «Березка».

    Те, кто не застал «Березки» в СССР, – эти сытые молодые люди, они отреагировали на слово «дипломат». С вопросом – с какой стати государство тут озаботилось о комфорте оставшихся в стране дипломатов, среди которых, как ни крути, больше половины – наши откровенные враги и шпионы? Во-вторых, совершенно верно молодежь поняла, что за заботой о вражеских дипломатах стоит желание выдоить из уже наших дипломатов, вернувшихся на родину, побольше валюты, которую в наличном виде никак нынче не протащишь на территорию России. Примерно то же было и при Советах. 

    Мы, люди постарше, помним все гораздо более отчетливо – «Березка» как инструмент социального расслоения внутри советского общества. Которое поделено на тех, кто может покупать товары, отсутствующие в продаже принципиально, напрочь и навсегда – за валюту.

    Таких гладеньких граждан отчетливо можно было определить по внешнему виду – тот же тип, что партийный функционер или фарцовщик. И они сильно отличались от тех, кого за пять долларов в кармане ждала статья и тюрьма. Я бы, кстати, вспомнил и знаменитый расстрел граждан, которые занимались валютой (без разрешения «компетентных органов»). Я понимаю, что вы даже себе представить не можете, живя при Путине как у Христа за пазухой, что за бумажные доллары, франки, дойчмарки и т. д. вы плавно перемещались в тюрьму по тяжелой статье. Потому что государству ну очень нужны были валюты.

    И собственно, там, где закрытая торговля за валюту, – там всегда преступность и наглое показное социальное расслоение, одобряемое государством. Вы увидите, кто будет заходить в эти закрытые двери – примерно те же люди, которые с началом операции вдруг оказались в Тель-Авиве и Лондоне. Это вполне определенный слой. Ну и плюс чистые преступники и шестерки при чиновниках. Так будет, потому что учение Маркса не только верно, но и всесильно. Это доказали уже добрые полтора века экспериментов с экономическими отношениями.

    Фото: Портер Лев/ТАСС

    Я вот реально столкнулся недавно с молодыми коллегами, которые вообще не понимали, что такого можно продавать в этих «Березках», чего нет в стране. Они выросли в товарном раю. Они даже решили, что там будут банки с березовым соком и балалайки. Нет. Там будут товары, которые уже исчезают из-за санкций – например, синглмолты, которых к осени просто не будет по причине антироссийской позиции Scotch Whisky Association. Не самый прям предмет первой необходимости, но как есть, так есть. А в советских «Березках» в качестве невыразимой мечты стоял «Ред лейбл», который сейчас не будут пить даже ханурики из Мытищ. А еще телевизоры и магнитофоны.

    Для «Березок» какая-нибудь фирма «Айва» делала магнитолы с советской радиошкалой, на которой было УКВ вместо FM. Я понимаю, что вам трудно понять, как это – в стране нет японского телевизора. Но это потому, что страна уже много лет живет по западным стандартам и даже еще круче. По ближневосточным, но только с алкоголем. Так что планы насчет «Березок» – они не такие безобидные и смешные, как кажется. За ними стоит такое положение вещей, каким его планируют либералы экономической мысли. Они реально готовятся к товарной блокаде. И жаждут в этот момент оказаться подальше дистанцироваться от собственного народа.

    Ах, да… для того чтобы отнести туда свои доллары и евро, у вас должен быть «допуск». Это самое сладостное советское словечко сразу после «спецобслуживания». И вот идут парни и девушки, вернувшиеся со спецоперации, и идут они мимо магазина западных товаров (с закрытыми окнами, конечно, чтобы не злить граждан, но все знают, что где), и вход им запрещен потому, что рылом не вышли. Потому что не дипломаты, не депутаты и не секретарши посольства. Но новые поколения русских гораздо свободней нас, советских. Они не потерпят унижения в собственной стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •