Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Сергей Миркин

    Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    18 августа 2022, 09:00

    Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал к демилитаризации Запорожской АЭС. Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что демилитаризация АЭС может привести к провокациям и террористическим атакам на станцию. Кроме этого, секретариат ООН сделал заявление, что у организации есть ресурсы для содействия поездки представителей МАГАТЭ на ЗАЭС только через Киев. Хотя Россия предупреждала, что поездка через территорию Украины для инспекторов МАГАТЭ может быть опасна.

    Возникает вопрос. Во всем мире говорят, что обеспокоены ситуацией вокруг ЗАЭС, что ракетные удары по ней могут привести к катастрофе. Есть примерные расчеты, что в случае повторения на ЗАЭС «чернобыльского сценария» зона отчуждения будет очень большой и затронет Запорожскую, Херсонскую и Днепропетровскую области. От направления ветра будет зависеть, куда пойдет радиоактивное облако. И в этой ситуации, когда грозит техногенная катастрофа, ООН и МАГАТЭ прикрываются формальностями. Какая разница, как поедут инспекторы на станцию, через Украину или Россию, когда речь идет о предотвращении апокалипсического сценария? С точки зрения нормальной логики – никакой. Но у функционеров ведущих международных организаций, видимо, логика иная. Своим бездействием ООН и МАГАТЭ подыгрывают украинскому президенту Владимиру Зеленскому, для которого обстрелы ЗАЭС – это очередное политическое шоу уже в мировом информационном пространстве.

    «План Гутерриша» в случае его реализации Киев объявит своей большой победой. Одна из особенностей майданного режима еще с 2014 года для его функционирования – Киев постоянно должен заявлять о своих пэрэмогах (победах). Так, великим достижением объявлялись баржа с арбузами, которая пришла в Киев из Херсона, и с углем из Пенсильвании. Во время СВО необходимость в победах, о которых можно говорить населению, возросла многократно. Но с пэрэмогами возникла проблема. В Донбассе ВСУ оставляют город за городом, поселок за поселком, анонсированное ЗЕкомандой наступление на Херсон не состоялось. Экономика страны в катастрофическом положении, а западные покровители Украины не спешат давать деньги и новое оружие Киеву.

    На этом фоне отказ России от контроля над ЗАЭС будет объявлен величайшим успехом. Зеленский выступит с пафосной речью, заявит о великой победе Украины и мирового сообщества. Для зомбированных украинских граждан это будет аргументом в пользу того, что Украина скоро одержит верх. А западные покровители Украины увидят – Россию можно прогнуть. При этом демилитаризация ЗАЭС не обеспечит безопасность станции, скорее, наоборот.

    Василий Небензя прав, станция станет объектом для всевозможных провокаций, в которых Украина и Запад обвинят Россию. И следующим шагом станут требования к Москве покинуть всю территорию Запорожской области ради избежания техногенной катастрофы. И далее Киев, Вашингтон, Лондон будут искать новые «болевые точки» России. Точнее, это уже делается. Так, украинские диверсанты подорвали несколько опор высоковольтных линий электропередачи в Курской области, в результате нарушен технологический процесс функционирования АЭС. А один из спикеров ЗЕкоманды Михаил Подоляк в интервью Guardian заявил, что Украина рассматривает Крымский мост как законную цель и попросил у Запада новые системы РСЗО. 

    Фото: РИА Новости

    То, что ООН и МАГАТЭ, найдя бюрократические лазейки, подыгрывают Зеленскому и его англосаксонским покровителям перед лицом вероятной ядерной аварии, не делает этим организациям чести. Начиная с 1990-х годов прошлого века ООН или служила интересам США, или Вашингтон просто игнорировал организацию, как это было в 1999 году во время нападения на Югославию, а в 2003 году перед вторжением в Ирак. В ситуации с ЗАЭС англосаксы в очередной раз пытаются использовать бюрократию ООН в своих целях, выдать ее суждения за мнение мирового сообщества.

    Может, Зеленский, его вельможи и покровители не понимают, что, нанося ракетные удары по ЗАЭС, осуществляя диверсии в Курской области, они играют с ядерным огнем? Понимают. Но для Зеленского главное – удержать власть. А для англосаксов – нанести России геополитическое поражение. Кроме того, от локальной атомной катастрофы в континентальной Европе Вашингтон и Лондон только выиграют. Если она приведет к серьезным социальным, экономическим и демографическим проблемам для стран ЕС и России, то англосаксы через некоторое время явятся как спасители с новым «планом Маршалла», чтобы усилить свою власть в Европе.

    Что же до Украины, то при таком развитии событий ей уготована роль главной жертвы. И потом ей уже никакие планы и финансовые вливания не помогут. Но ведь давно известно, что проблемы индейцев шерифа не интересуют. А украинцы для англосаксов менее значимы, чем индейцы. В свете этого предложение Гутерриша о демилитаризации АЭС на Украине не выглядит плохим. Только демилитаризировать надо не ЗАЭС, а Южно-Украинскую АЭС в Николаевской области, Чернобыльскую – в Киевской, Ровенскую и Хмельницкую – на Западной Украине. Ведь разоружение Украины – одна из главных целей СВО. И если Гутерриш как главный мировой бюрократ ее поддерживает, это очень хорошо.

    Если без сарказма, то оставлять в руках Зеленского АЭС – это все равно что запереть маньяка в комнате с жертвой. Зеленский тоже маньяк, только его страсть – власть. И у него большие амбиции. Ему досталась судьба более значительная, чем он сам. Все это делает его идеальным кандидатом на роль человека, который может устроить ядерный апокалипсис.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •