Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Сахалин–2» передали российской компании

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Ирина Алкснис

    Украинцев используют как подопытных кроликов

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    19 мая 2022, 16:40

    В этом году исполняется четверть века фильму, ставшему за прошедшее время больше, чем просто киноклассикой. В нем видят прямо-таки воплощение современной политики и именно его чаще всего приводят в качестве иллюстрации процессов, которые переживает мир. Речь, разумеется, о картине «Хвост виляет собакой», которая в трагикомичной и несколько гротескной форме показала изнанку политических технологий, превративших мир высокой политики в постановки, режиссируемые в соответствии с целями и планами кукловодов.

    Хотя следует уточнить, что гротескным фильм казался на рубеже столетий, в момент выхода на экраны. Тогда сюжет и события картины выглядели слегка карикатурными и пародийно преувеличенными – в соответствии с художественным замыслом авторов. Человечество прошло немалый путь за эти двадцать пять лет, в результате чего теперь «Хвост виляет собакой» смотрится просто документальной лентой, причем скорее приглаживающей реальность, нежели отражающей ее во всей неприглядности.

    Тут, конечно, свою роль сыграл грандиозный прорыв в информационных и политических технологиях, произошедший за эти два с половиной десятилетия. Герои Дастина Хоффмана и Роберта Де Ниро действовали еще в пространстве традиционных медиа. В 1997 году интернет делал только первые шаги как технология распространения информации, а социальных сетей не существовало в принципе. С тех пор много воды утекло, и чего мы только не видели за это время – и «белые каски», и дело Скрипалей, и «агента Кремля» Трампа. Но даже в этом ряду особо выделяется Украина.

    Нашу юго-западную соседку можно считать квинтэссенцией и, в определенном смысле, высшей точкой всех этих новейших информационно-политико-постановочных технологий. Украина стала своеобразным виртуальным сериалом, за которым следит остальной мир: одни – с напряжением и острым сопереживанием, другие – с затухающим интересом, третьи – с равнодушием, как за фоновой мыльной оперой. Так что есть какая-то высшая гармония в том, что во главе страны стоит профессиональный комедиант. Ну а свежий украинский «триумф» на «Евровидении» – заранее запрограммированный и организованный как по нотам – является символом слияния политики, шоу-бизнеса и самых передовых технологий пропаганды.

    У сериала «Украина» чисто западные продюсеры и шоураннеры. Причем в нем среди прочего явно тестируется, какую степень абсурда, экстремальности и демонстративного отказа от любых правил, рамок и привычных норм можно впарить людям. Впрочем, ответ уже очевиден: любую. Никаких ограничений в этой сфере не существует. Украинское общество продемонстрировало, что ему можно «скормить» вообще всё – от массового принятия нацистской идеологии с отречением от собственных корней и предков до безоглядной веры в любую околесицу (вроде того, что согласно тамошней пропаганде в России унитазы и «Нутелла» являются знаком принадлежности к привилегированному и состоятельному общественному слою).

    Фото: Jens Büttner/Global Look Press

    Проблема тут не только в том, что весь этот жуткий политико-психологический эксперимент круто замешан на крови, жестокости и человеческих жизнях – хотя для России именно это обстоятельство страшнее и больнее всего.

    Важнее, что для его организаторов Украина, очевидно, выступает полигоном по тестированию и обкатке новейших технологий по управлению обществом и манипулированию человеческим поведением. И они там не развлекаются этим для собственного удовольствия, а решают абсолютно конкретные задачи, где геополитическое противостояние России выступает пусть и ключевой, но все-таки далеко не единственной задачей.

    Более того, наблюдение за событиями на самом Западе все чаще наводит на мысль, что именно эта пропагандистско-психологическая составляющая украинского «сериала» становится все важнее – оттого и денег на нее не жалеют. Потому что после отработки технологий на полигоне наступает время их широкого и повсеместного использования. Пытаясь объяснить кошмарную украинскую метаморфозу, мы упорно ищем ее причины в каких-то особенностях, уязвимостях и предрасположенностях, что уже были заложены в самом украинском обществе, в его менталитете. Безусловно, тут работает механизм психологической защиты, с помощью которого мы убеждаем себя, что с нами ничего подобного случиться не может. Это особенно актуально, учитывая близость наших народов – вероятность повторить украинский путь откровенно пугает.

    Вот только если смотреть на ситуацию трезво, стоит признать, что от подобного не застрахован ни один народ. Более того, активность Штатов (да и Европы) на Украине по отработке всех этих ужасных и просто бесчеловечных алгоритмов промывки мозгов как раз подтверждает максимальную прагматичность преследуемых ими целей – для использования на других площадках и народах. России, к счастью, не пришлось проверять на собственном опыте, насколько высокой оказалась бы сопротивляемость нашего общества, если бы нам на полную мощность включили пропаганду такой интенсивности, которой обработали наших соседей. Хотя, если вспомнить 90-е, то все становится не так однозначно.

    Зато самому Западу, точнее, западному обществу, повезло куда меньше, поскольку именно оно в конце концов станет главным объектом приложения всех этих технологий. Вашингтон и европейские столицы, используя украинцев в качестве подопытного кролика, проверяют эффективность наработок, которые предназначены для их собственных граждан. Собственно, уже сейчас очевиден их перенос и включение в полную силу на западной почве. Так что, когда все чаще кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости тамошнего общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса.

    Другое дело, что та же Украина показывает, что под воздействием такой политики процесс разложения охватывает не только «плебс», но и элиты. А деградация западного истеблишмента также становится видна невооруженным взглядом, так что как бы ему самому не пасть жертвой собственного оружия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •