Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

@ Валерий Мельников/РИА Новости

15 мая 2022, 12:06 Мнение

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра.

Иван Иванюшкин Иван Иванюшкин

Кандидат философских наук, исследователь истории интернета

Сто тридцать один год назад в Киеве родился писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Масштаб его гения становится яснее, когда мы задумываемся о том, как наследие писателя трактует наше сложное время. Он родился и вырос в Киеве. В Буче, прогремевшей месяц назад на весь мир радением украинских фейк-ньюсмейкеров, была дача Булгаковых.

Писателем он стал не сразу. В 1916 году 25-летний Булгаков заканчивает медицинский факультет Киевского университета. Уже два года, как идет Первая мировая война. Некоторые факультеты университета эвакуированы в Саратов, а медицинский факультет остался в Киеве – русскому фронту нужны врачи. В этих условиях в университете специально упрощают процедуру сдачи выпускных экзаменов. Еще не получив диплома, Булгаков идет работать в киевский госпиталь Красного Креста. В результате Брусиловского прорыва линия фронта продвинулась на запад, и госпиталь переехал в Каменец-Подольский, а затем еще дальше – в Черновцы. Всё лето 1916 года Булгаков работает хирургом госпиталя, страшно устает. Каждый его день – непрестанные ампутации конечностей русских солдат. Затем его отправляют земским врачом в Смоленск. Идет война – опытных, видавших виды, земских врачей переводят на фронт, им на смену призывают молодых врачей. Наконец 31 октября 1916 года Булгаков получает диплом лекаря с отличием.

Февральскую революцию Булгаков встречает в Саратове. Летом 1917-го в селе Никольском (Сычевский уезд Смоленской губернии) Булгаков думает, что случайно заразился от больного дифтеритом ребенка. Чтобы побороть болезнь, Булгаков вводит себе антидифтерийную сыворотку, которая вызывает у него зуд, сыпь и боли. Не в силах терпеть, он просит сделать ему укол морфия. Повторение этих уколов в течение нескольких дней превращает его в морфиниста. В сентябре 1917 года Булгакова переводят по его просьбе в земскую больницу города Вязьмы. В этом городе Булгакова застает Октябрьский переворот. Именно здесь, в Вязьме, в состоянии наркотической зависимости, он начинает писать и создает сочинение под заголовком «Недуг». Этот текст был уничтожен писателем, однако есть основания считать, что на его основе был создан рассказ «Морфий» (вышел в 1926-1927 годах). Булгакова изводит отчаяние, он не верит, что сможет побороть пристрастие к морфию, боится, что закончит дни в сумасшедшем доме. Спасает поддержка его первой супруги Т.Н. Лаппа. Для внимательного читателя «Морфия» абсолютно ясно – и Февральскую, и Октябрьскую революцию Булгаков ненавидит.

На дворе март 1918 года. Еще не до конца исцелившийся от зависимости Булгаков возвращается через Москву в Киев, чтобы работать врачом-венерологом. Нужно как-то выживать в стране, где идет Гражданская война. Время непродолжительного правления большевиков в Киеве в январе 1918 года Булгаков не застал – он приехал, когда там уже вовсю заправляли немцы. Какие чувства мог он испытывать при виде оккупационных войск в родном городе? Еще в августе 1915-го, когда немцы подступали к Киеву в Первую мировую, будущий писатель негодовал: «Отдать Киев – матерь русских городов, со всеми его святынями, с Печерской лаврой, со всем, что дорого русскому сердцу, первый русский город, святой Киев! ... Разве после такого удара, который потрясет всю Россию, разве можно во что-нибудь верить, на что-нибудь еще надеяться?».

При немецкой оккупации Украину номинально возглавлял гетман Скоропадский, избранный в апреле 1918-го, через месяц после возвращения Булгакова в Киев. 14 декабря того же года гетман всея Украины тайно бежал в Берлин, когда немцы оставили город. Как же это похоже на марионеточное правительство, что сидит сегодня в Киеве. Как русский человек и офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины. Это знает всякий, кто читал «Белую гвардию». «Шароварам крышка» – пишет в романе Булгаков. Устами поручика Мышлаевского он изничтожает украинских крестьян, бежавших в отряды националиста Петлюры: «Я тут мигнул Красину и спрашиваю: "Офицерня? Тэк-с. А дэж вси ваши хлопци?" А дед и ляпни: "Уси побиглы до Петлюры" А? Как тебе нравится? Он-то сослепу не разглядел, что у нас погоны под башлыками, и за петлюровцев нас принял. Ну тут, понимаешь, я не вытерпел... Взял деда этого за манишку, так что из него чуть душа не выскочила, и кричу: "Побиглы до Петлюры? А вот я тебя сейчас пристрелю, так ты узнаешь, как до Петлюры бегают! Ты у меня сбегаешь в царство небесное, стерва!" Ну тут, понятное дело, святой украинский землепашец, сеятель и хранитель… прозрел в два счета. Конечно, в ноги и орет: "Ой, ваше высокоблагородие, извините меня, старика, це я сдуру, сослепу, дам коней, зараз дам, тильки не вбивайте!"».

Националистический режим современной Украины слишком долго играл роль этого придурковатого деда, с которого наконец спросили за антироссийскую риторику и преступления против исторической правды. Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал писатель. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра.

И всё это время Булгаков работает врачом-венерологом в Киеве. Смутное время диктует свои законы – в начале 1919-го его мобилизуют синежупанники (украинские дивизии, сформированные немцами), однако при отходе их частей из города Булгакову удается незаметно бежать. В феврале город опять оказывается во власти большевиков. 31 августа Киев взят Добровольческой армией. В это самое время, летом–осенью 1919 года Булгаков навсегда оставляет Киев. Как военный врач 3-го Терского казачьего полка в составе Вооруженных сил Юга России под командованием генерала А.И. Деникина он участвует в боевых действиях на Северном Кавказе. Булгаков видит Владикавказ, Беслан, Грозный. Именно здесь приходит час для его первой печатной публикации. 26 ноября 1919 года под инициалами «М. Б.» в газете «Грозный» выходит фельетон «Грядущие перспективы». Начало этой статьи заслуживает цитаты: «Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала "великая социальная революция"…». Так Булгаков стал Булгаковым, писателем, о котором скоро узнает весь мир.

Русский дворянин Булгаков не мыслил своей судьбы без России. В 1918 году он молод, только что получил врачебный диплом. Но вдруг всё рушится – Российская империя перестает быть. Именно поэтому позже, в 1925-м, он воздаст такое почтение своему герою, профессору медицины Филиппу Филипповичу в повести «Собачье сердце». Филипп Филиппович Преображенский (вдумайтесь – Преображенский!) – это мечта Булгакова о его успешной врачебной карьере в имперской России. Все знают, с каким презрением он описал пришлую власть большевиков в лице Швондера. Об отношении писателя к этой власти говорит такой биографический факт: сестра Булгакова была вынуждена сжечь в камине случайно оказавшиеся у нее социалистические прокламации – она была уверена, что брат бы убил ее, если бы их увидел. Земли Украины Булгаков всегда полагал принадлежащими России. М.О. Чудакова в своей книге «Жизнеописание Михаила Булгакова» говорит, что писатель несомненно разделял слова статьи В.В. Шульгина «Они вернулись» в газете «Киевлянин», вновь ставшей выходить в сентябре 1918 года после взятия Киева Белой армией: «…этот край русский... Мы не отдадим его… украинским предателям, покрывшим его позором…».

Обсуждение:50 комментариев
Сортировка:
Юрий Россиянин Юрий Россиянин
15.05.2022
Что и говорить, Булгаков - исторический свидетель. И всё видел своими глазами.
Viy Viy
15.05.2022
Проект Украина был изначально западным. Истинные националисты патриоты, строили бы Русь, а не окраину то России то Европы ☝️ и для начала объединились бы с Беларусью, привлекли бы прибалтов и молдован с Румынией образовав СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ, потом расширились бы до Союза государств междуморья отшвеции Финляндии до Болгарии ☝️☝️☝️
И ни в коем случае не против россии или Европы, ☝️а в добрососедских отношениях☝️☝️☝️
Андрей Княжев Пользователь удален
16.05.2022
Комментарий удален
Марина Бугова Марина Бугова
17.05.2022
Не надо, 30л в рабсиве народ держали, пол страны пустили в расход.Гитлер тоже немец.Бред несете.
Марина Бугова Марина Бугова
17.05.2022
300л
Котриархъ Перил Котриархъ Перил
16.05.2022
""... привлекли бы прибалтов и молдован с Румынией образовав СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ, ..."""

Ни прибалты, ни молдАване с румынами, славянами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Поэтому ступайте в трещину со своим союзом.
Петр Волков Петр Волков
16.05.2022
Какая Украина без Ленина и Сталина?
Основой украинского жовто-блакитного нацизма является большевистский проект с названием Украина. По сути, безумная национальная политика большевиков породила сегодняшнюю жовто-блакитного Украину.
Замечания автора о творчестве Михаила Булгакова очень точные, но среди всего прочего в его творчестве надо отметить яркость и правдивость отображения именно того времени, уважение писателя к культуре и непримиримое отношение к бескультурью. Поэтому Булгаков именно русский писатель и более того о нём вполне можно сказать: чуждый советской системе мышления.
Андрей Иванов Андрей Иванов
16.05.2022
дядя Петя, Вы дурак? (с)
Андрей Княжев Пользователь удален
16.05.2022
Комментарий удален
Марина Бугова Марина Бугова
16.05.2022
Это вы шарик.
Марина Бугова Марина Бугова
16.05.2022
Неуважаемый Вооков, проект Украина был задолго до Ленина, изучите историю , конкретно прект Австровенгрии.Самостийность Украине и другим областям дал не Ленин, а Временное правительство, а Ленину с огромным трудом удалось собрать всех в одной стране.Так, что не надо сову на глобус натягивать.
Андрей Княжев Пользователь удален
17.05.2022
Комментарий удален
Марина Бугова Марина Бугова
17.05.2022
Повторяю для глухонемых.При Ленине Украина уже объявила самостийность.Учите уже историю.
Владимир Ипатов Владимир Ипатов
16.05.2022
руки бы поотрывал за такие название текстов. Булгаков не "офицер", а врач.
Да и профессор Преображенский не столь однозначен, как пишет автор текста. Он за червонцы покрывает "шалости видных общественых деятелей" с 14-ти летними девочками, т.е. за деньги делает подпольные аборты жертвам педофилии. А это уголовщина.
Андрей Княжев Пользователь удален
16.05.2022
Комментарий удален
Андрей Иванов Андрей Иванов
16.05.2022
У всех врачей есть воинские звания, но это не делает врача боевым офицером, паек дает офицерский
Андрей Княжев Пользователь удален
16.05.2022
Комментарий удален
Сергей К Сергей К
16.05.2022
Автор всячески пинает "большевиков", однако русский офицер Булгаков в конце концов принял большевиков и после описанных событий много лет работал в советской газете "Гудок" - в которой также работали И. А. Ильф, Е. П. Петров, В. П. Катаев, Ю. К. Олеша, К. Г. Паустовский, С. С. Смирнов, В. А. Чивилихин, Л. И. Славин, и М. М. Зощенко
Андрей Княжев Пользователь удален
16.05.2022
Комментарий удален
Андрей Иванов Андрей Иванов
16.05.2022
твои-то в полицаях, небось, были
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............