Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опровергло спекуляции по поводу вывода войск с острова Змеиный

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    модернизированная банкнота


    Бонист оценил новую сторублевую купюру

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Сергей Худиев

    Выбрать путь любви, а не ненависти

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    26 апреля 2022, 09:30

    Ликующее пасхальное возвещение – «Христос Воскресе!» может показаться странным диссонансом в мире, полном гнева, страха и боли. Трещины пролегают не только на карте мира, но и между близкими людьми, родными, друзьями и сослуживцами. Но именно в это время мы особенно нуждаемся в том, чтобы услышать и понять эту пасхальную весть.

    Одна из поразительных особенностей евангельского повествования – то, в каком некомплиментарном свете оно изображает апостолов. Чуть более поздняя христианская литература пишет о них, естественно, с благоговейным почтением, а вот в Евангелиях апостолы показаны людьми со своими слабостями и недостатками. Они разбежались, когда Христос был арестован, – «Тогда, оставив Его, все бежали» (Мар.14:50). Петр три раза отрекся. Даже когда жены-мироносицы возвестили им о Воскресении, они не сразу поверили.

    Но первые слова, которые говорит им Воскресший, – «мир вам». Он не обращается к ним с выговорами или упреками. Он возвещает им прощение. Он и не думает оставить их, как они оставили Его. Он продолжает абсолютно доверять им.

    Мир, в котором был распят и воскрес Христос, был полон ярости, мстительности и ненависти. Иудеи ненавидели римлян, а римляне – иудеев; те и другие, в свою очередь, делились на различные группы, которые яростно враждовали между собой, только и думая о том, как бы предать своих противников смерти – и, по возможности, мучительной. Как и на всем протяжении истории, люди с готовностью ухватывались за любой повод, чтобы растерзать друг друга.

    В этом мире Иисус был предан самой позорной и мучительной смерти, которая предназначалась для самых низких преступников, – распятию. Когда Он воскрес из мертвых, Он и не подумал прийти с местью к своим распинателям. Он пришел к ученикам – предавшим и разбежавшимся, чтобы возвестить им мир. Послание Пасхи – это послание о примирении и прощении в мире, который, как и во времена земного служения Иисуса, полон ярости, гнева и ненависти. Можно сетовать на то, что это послание мало что меняет; но оно и предназначено не к тому, чтобы менять геополитическую обстановку. Оно меняет людей – по одному за раз, тех, кто отзовется на него по своей доброй воле.

    Фото: общественное достояние

    Люди ошибаются и грешат, в том числе самым разрушительным образом. Люди делают поспешные выводы из неполной информации – особенно, когда она бьет по нервам и лишает спокойствия. Так было всегда. Но в наше время интернет делает нас непосредственными свидетелями смертей и разрушений. На нас всех валится лавина слухов, поспешных умозаключений, пугающих и сбивающих с толку новостей, в том числе намеренно составленных таким образом, чтобы выводить из психологического равновесия.

    Все это очень плохо сказывается на способности людей вести себя разумно и ответственно. А тот же интернет делает весь мир свидетелем того, что люди говорят в минуту гнева или страха. При этом – такова уж падшая человеческая природа – люди настаивают на своих решениях. На резких словах, вызвавших ссору, на брошенной в приступе негодования перчатке, на решительном разрыве отношений. Чем худшими последствиями обернулся сделанный человеком выбор, тем яростнее он будет в нем упираться. Уязвленная гордость требует настаивать на своем – причем за этой гордостью очень часто скрывается страх. Мир не прощает ошибок и не снисходит к слабостям. Поэтому, кажется, лучшее, что ты можешь делать, – это отрицать их.

    Люди тащат за собой постоянно растущий ком своих ошибок, провалов и преступлений. И вот Пасха означает, что тащить всю эту тяжесть дальше вовсе не обязательно. Можно принять прощение и начать жизнь с чистого листа. Это дает нам силы принять очевидное: не только другие люди, но мы сами принимали решения, которые не стоило принимать, и говорили слова, которых не надо было говорить. Мы можем спокойно признать это, потому что мы прощены и приняты Тем, кто умер за наши грехи и воскрес из мертвых.

    В Церкви на Пасху мы поем «Вос­кре­се­ния день! И заси­яем тор­же­ством и друг друга обнимем; скажем: «Братья!» и нена­ви­дя­щим нас, – все про­стим ради вос­кре­се­ния». Мы можем принять прощение и простить тех, кто ненавидит нас. От этого мир не перестанет пузыриться яростью и местью. Он будет лежать во зле до самого возвращения Христа во славе. Но мы уже не будем частью этого. Мы оставим позади наши грехи и грехи, которые другие люди совершили против нас, чтобы войти в новую жизнь, которую открывает для нас воскресение Христа. Христос прощает нам нашу злобу и трусость, неправоту и ослепление, чтобы и мы могли прощать неправоту и ослепление других. Мы только должны решиться – выбрать путь любви, а не ненависти, принятия, а не отвержения, прощения, а не претензий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •