Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Поселок Пески освобожден от украинских националистов

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    работа дипломатов


    Москва допустила ассиметричный ответ на действия США

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Сергей Худиев

    Бессердечие и злорадство – это удар по нашему будущему

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    10 марта 2022, 08:56

    В последние дни я время от времени натыкаюсь на тезис, что жители Украины страдают за свои грехи. Они были в лучшем случае равнодушны к страданиям жителей Донбасса, а то и активно поддерживали действия своего правительства. Они по меньшей мере терпели всех этих нациков, скандировавших «на гиляку» и «на ножи», и их не волновало, что «добровольческие батальоны» творили с людьми в зоне боевых действий. И вот теперь, как по какому-то закону кармы, снаряды стали рваться вокруг их домов.

    Психологический механизм, который стоит за такими речами, прост и понятен – чужая беда вызывает страх, что это может случиться со мной. Возникает желание как-то объяснить себе, что другой человек страдает за какую-то свою вину, он плохой, а со мной-то, хорошим, этого не случится. Потому что мир в целом справедлив, а воздает каждому по заслугам. Но мы не должны поддаваться такого рода психологическим реакциям. Во-первых, потому что это безнравственно. Во-вторых, потому что это приносит очевидный вред. Как сказал один комментатор в Сети, «это начиняет будущее бомбами ненависти».

    В реальности, конечно, мир во зле лежит – и беда, личная и общая, может случиться с кем угодно. Некоторые мои друзья на Украине всегда были настроены резко против постмайданных властей и уж точно никак не поддерживали воинствующих националистов. А теперь они со своими семьями тоже вынуждены слушать близкие разрывы снарядов.

    Упрекать обычных людей в том, что они годами терпели воинствующих громил, вряд ли имеет смысл. Помнится, в начале 90-х у нас было нечто похожее – члены РНЕ в черных рубашках с «коловратами», то есть стилизованными свастиками, маршировали стройными колоннами, старательно косплея немецких нацистов, и обещали смерть масонам и космополитам. Пропали они не сами собой – после событий 1993 года их прижало государство.

    Но это напоминает о том, что мирные обыватели, не имеющие ни аппетита к насилию, ни оружия, ни подготовки, ни организации, едва ли смогут дать отпор даже немногочисленным, зато отмороженным и организованным экстремистам. В самом деле, что бы вы делали, встретив на улице колонну – хотя бы и не особенно многочисленную – громил, кричащих про ножи и гиляку?

    Фото: REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

    Разогнали бы их голыми руками? Это вряд ли. Скорее всего, просто посетовали бы на то, что полиция непонятно куда смотрит, да и пошли бы своей дорогой. А что будет делать или не делать полиция – решает политическое руководство, над которым у обывателей нет контроля. Как не было у них контроля над действиями украинских вооруженных сил в Донбассе. Как (тем более) у них не было контроля над НАТО.

    Так бывает в этом мире – одни люди расплачиваются за решения, которые принимают другие. И в этом нет ничего справедливого. Ни расплаты за грехи (которая будет только на Страшном Суде), ни «кармы», которая бы возвращала людям их поступки (кармы вообще не существует). Это трагедия, которую все мы – совершенно независимо от наших политических взглядов – должны признать именно трагедией.

    Нас всех справедливо возмущали разговоры, что жители Донбасса расплачиваются за какие-то их неправильные решения. Мирные жители, у которых во дворе взрывается снаряд, ни за что не «расплачиваются». Они просто оказались не в то время не в том месте. Но это верно и по отношению к жителям украинских городов. Когда люди, комментируя их беды, проявляют демонстративное отсутствие сострадания и обвиняют в несчастьях киевлян их самих – это и несправедливо, и крайне вредно.

    Это дополнительно – и совершенно без всякой нужды – взаимно отталкивает и ожесточает людей. То, чтобы мы пишем в интернете, абсолютно прозрачно для людей на Украине (как и во всем мире). Любые проявления бессердечия и злорадства по нашу сторону границы становятся стихийной, но при этом очень эффективной военной пропагандой. Пропагандой совсем не на стороне России.

    Понятно, что никто этого сознательно не хочет. Это происходит, как я уже сказал, стихийно. Люди не думают о последствиях и едва ли способны ответить на вопрос: зачем я это говорю. То, что вы бросаете в Сеть, приносит плоды – и часто совсем не те, которых вы бы хотели. Наши слова важны для будущего Украины и России. Пока все внимание людей поглощено сводками с мест боестолкновений, они не видят этого будущего. Им трудно уместить в сознании мысль, что когда-нибудь горячая фаза происходящего закончится – и придет время восстанавливать взорванные мосты и налаживать отношения.

    Но мы можем уже сейчас думать об этом будущем. И всякий раз, перед тем как отправить сообщение в Сеть или просто транслировать его в личном разговоре, стоит задумываться о том, какие плоды оно принесет – и хотим ли мы таких плодов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •