Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?
    Константин Кондрашин

    России и Украине очень нужно принуждение к добрососедству

    Константин Кондрашин
    главный редактор газеты «ВЗГЛЯД»
    25 февраля 2022, 09:54

    Что я чувствовал, когда в 6.30 утра меня разбудил телефонный звонок с одним только словом: «Началось!»? Комок в горле. Пальцы листают сообщения о взрывах под Киевом и Донецком. Острое чувство необратимости произошедшего.

    Звоню родным, которые лишь недавно переехали с Украины в Россию, и нарочито сухо и буднично говорю о главном потрясении в их жизни: «Началось! Пошли войска. Пейте валерьянку, корвалол, или что есть, пока не накрыл шок. И звоните племянникам-внукам в Киев, пусть тоже пьют валерьянку и не подходят к окнам! По мирным объектам не бьют».

    Далее обзваниваю с одной и той же скороговоркой близких, читаю новости, смотрю видео военной техники, ракетных ударов и разрушений в декорациях украинских городов, где я родился и провел детство. Смотрю на танки, которые едут через Каховскую ГЭС, через которую я проезжал по дороге к бабушке, разбитый аэродром в Кульбакино, который для меня, семилетнего, был просто остановкой автобуса по дороге на дачу, ближе к ночи читаю в местных чатах о перестрелках в «Радсаде», где была та самая дача среди виноградников и садов миндаля.

    И тут приходит острое ощущение, что СВОИ БЬЮТ ПО СВОИМ – твоему детству, чему-то светлому и настолько личному, что, казалось, давно было забыто. Кто я? Рожденный на юге Украины, проживший всю взрослую жизнь в Москве. Я свой и там, и тут. Хотя это чувство из меня вытравливали все последние восемь лет, пока я не мог спокойно приезжать в город моего детства, в который, как оказалось, я теперь хочу приехать. Я возвращаю часть самого себя.

    И тут же становится ясно, как я отношусь к событию, которое казалось одновременно почти неизбежным и абсолютно невозможным – до этого утра 24 февраля.

    Фото: Zuma/ТАСС

    Я желаю полного успеха российской спецоперации. Чтобы боль от увиденного в эти дни как можно скорее утихла и была не напрасной. Не были напрасны страх и чувство незащищенности миллионов мирных украинцев. Не были напрасны чувство неловкости или вины части россиян, растерянно ставивших на аватарки украинский флажок. Не были напрасны пот и кровь солдат и офицеров, все прошлые и будущие санкции, экономические потери и бесценные оборвавшиеся человеческие жизни. Но главное, чтобы страдания всех нас не умножались в дальнейшем.

    И чем успешней и быстрее будет сегодняшний путь к миру, тем меньше боли и обид нам придется прощать друг другу в будущем.

    Тем меньше у моей племянницы из Киева будет претензий, что Россия ворвалась в их мирную жизнь, а у тетки из поселка под Горловкой на самой линии фронта, что Россия восемь лет не приходила на помощь. Тем быстрее мы, граждане России, найдем в себе силы принять новую реальность.

    А принятие дается далеко не всем. Флешмобы с украинскими флажками в соцсетях, пикеты и демонстративное покаяние – это не про сострадание украинцам. Это про жалость к себе, не готовому разделить солидарную ответственность за вторжение, обратная сторона великоросского шовинизма. В отличие от украинцев, которые успешно на личном уровне сепарировались и от Дома профсоюзов в Одессе, и от Донбасса, и не думали коллективно каяться.

    Вопрос украинского будущего должен быть решен быстро, основательно и на многие десятилетия вперед. России и Украине очень нужно принуждение к добрососедскому сосуществованию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •